Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Mm8208 121210 032694
Наука
Астрономы впервые смогли сфотографировать далекую звезду в высоком разрешении
Антон
Антон Иванов
больше 1 года назад

Астрономам удалось получить снимок звезды Бетельгейзе в созвездии Ориона в высоком разрешении. Это самая детальная фотография звезды вне Солнечной системы на сегодняшний день, а также первый кадр, сделанный телескопом ALMA (Atacama Large Millimeter Array). Фотография позволила многое узнать о далекой звезде. Например, то, что в ближайшее по космическим меркам время она может взорваться.

В тысячу раз больше Солнца

Бетельгейзе — красный сверхгигант, который находится на расстоянии 643 ± 146 световых лет от Земли. Диаметр звезды больше нашего Солнца примерно в тысячу раз. По оценкам ученых, если поместить Бетельгейзе в нашу систему на место Солнца, она займет пространство минимум до орбиты Марса, а максимум — до орбиты Юпитера. Благодаря тому, что она девятая по яркости звезда на ночном небосводе, ее считают отличной целью для исследований.

Астрономы впервые смогли сфотографировать далекую звезду в высоком разрешении

Фото: ALMA (ESO / NAOJ / NRAO) / E. O'Gorman / P. Kervella

На снимке видно, что звезда и ее атмосфера разогреты неравномерно. Если на расстоянии примерно в 1,3 ее радиусов температура составляет примерно 2760 кельвинов, то крупное пятно в центре Бетельгейзе может превышать ее на 1000 кельвинов.

Астрономы впервые смогли сфотографировать далекую звезду в высоком разрешении

На фото: Бетельгейзе в сравнении с орбитами планет Солнечной системы / Источник: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/E. O'Gorman/P. Kervella

За последние годы видимый блеск Бетельгейзе уменьшился примерно на 15%. Ученые считают, что это может быть связано с тем, что ее размер постоянно меняется, либо с искажениями наблюдений из-за неправильной формы звезды. Наконец, так как звезда является красным гигантом, у нее просто могла наступить «старость». В этом случае рано или поздно Бетельгейзе взорвется, а яркая вспышка от ее взрыва сделает звезду видимой с Земли даже на дневном небе. Правда, ученые не могут сказать, когда именно это произойдет — через несколько лет или через тысячелетия.

Самый дорогой фотограф в мире

ALMA (Atacama Large Millimeter Array) — комплекс радиотелескопов, расположенный в чилийской пустыне Атакама. Он состоит из 66 антенн, объединенных в единый астрономический радиоинтерферометр (мощный радиотелескоп). Данные со всех антенн поступают в суперкомпьютер, который обрабатывает их со скоростью 17 квадриллионов операций в секунду.

Астрономы впервые смогли сфотографировать далекую звезду в высоком разрешении

На фото: ALMA (Atacama Large Millimeter Array)

Официально обсерваторию открыли в 2013 году. Ее основная задача — изучение процессов, происходивших на протяжении первых сотен миллионов лет после Большого взрыва, когда формировалось первое поколение звезд. С помощью ALMA планируют получить новые данные, объясняющие механизмы эволюции Вселенной.

На сегодняшний день это самый большой и дорогой астрономический проект, расположенный на Земле. Его стоимость оценивается в 1,5 миллиарда долларов, а в реализации приняли участие США, Япония, Чили и Тайвань.

Фото дня
Фото 1 из 675
7259