Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
636285709535051975 567315174 ross ice shelf
Самый большой в мире айсберг тает с двух сторон: к чему это приведет
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Недавно специалисты, занимающиеся изучением глобального потепления, пришли к неутешительному выводу: ледяной шельф Росса в Антарктиде, самый большой плавающий кусок льда в мире, тает не только снизу, как считалось ранее, но и сверху. Это означает, что он расколется гораздо быстрее, чем этого ожидали. Это, в свою очередь, приведет к резкому повышению уровня мирового океана.

«Мальчик» похулиганил

В течение двух недель в январе 2016 года стояла очень теплая погода, которая привела к частичному таянию участка в 300 тысяч квадратных миль на шельфе Росса. Ученые впервые зафиксировали такое значительное таяние льда в Антарктиде, и хотя в этот раз подтаявшая сверху вода в «тарелке» изо льда снова замерзла, сам факт этого процесса рисует Антарктиде и всей Земле не самое радужное будущее.

Самый большой в мире айсберг тает с двух сторон: к чему это приведет

На фото: море Росса

Причиной теплой погоды стало явление Эль-Ниньо (в переводе с испанского — «мальчик»). Так называется колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, заметно влияющее на климат. Когда поверхность Тихого Океана нагревается вокруг экватора, течения несут теплые воды в Канаду, США и Антарктиду. В этот раз Эль-Ниньо немного заблудился и доставил тепло в Западную Антарктиду, что ему не свойственно.

Что же дальше

Ученые подозревают, что чем больше наша планета будет нагреваться, тем чаще Эль-Ниньо будет заносить не туда, а, соответственно, шельф Росса будет подтапливать быстрее. Но именно шельфовые ледники удерживают антарктический лед от того, чтобы откалываться и таять, повышая уровень океана. Если шельф Росса расколется надвое, лед будет попадать в воду намного быстрее.

Самый большой в мире айсберг тает с двух сторон: к чему это приведет
На фото: таяние ледников

Исследователи климата из Университета Огайо считают, что если шельф Росса как главный форпост на пути таяния ледников падет, уровень моря поднимется на 11 футов (3,35 метра). Это приведет к тому, что только в США окажется затопленной площадь почти в 30 тысяч квадратных миль.

Фото дня
Фото 1 из 587
7106