Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Od robert scottgroup
В Антарктиде нашли рисунок погибшего участника экспедиции к Южному полюсу
Антон
Антон Иванов
12 месяцев назад

Британская экспедиция на Южный полюс под руководством Роберта Скотта завершилась плачевно: несмотря на то, что ее участники все-таки достигли желанной цели, на обратном пути все они погибли. Недавно сотрудники новозеландского треста «Наследие Антарктики» нашли акварельный рисунок авторства исследователя и художника Эдварда Уилсона, который вместе с остальными покорителями Южного полюса из команды Скотта прошел весь сложный путь до трагического конца.

Быть первым

Эдвард Адриан Уилсон был разносторонним человеком: кроме живописи его также интересовала наука, в том числе зоология, орнитология и физиология. Ученый с энциклопедическими познаниями, он дважды бывал в антарктических экспедициях, оба раза вместе со Скоттом. Первая экспедиция прошла в период между 1901-1904 гг. и завершилась благополучно. Однако второе путешествие к Южному полюсу, в котором кроме Скотта и Уилсона участвовали еще три человека, стала едва ли не самой мрачной страницей истории покорения Антарктиды.

В Антарктиде нашли рисунок погибшего участника экспедиции к Южному полюсу

На фото: тот самый акварельный рисунок

Рисунок Уилсона обнаружили в хижине на мысе Адэр. Это зимовье выстроили норвежские исследователи Антарктиды еще в 1899 году. Экспедиция Роберта Скотта зимовала здесь в 1911-1912 годах на пути к Южному полюсу. Мужчины были еще полны сил и оптимизма, их путешествие только начиналось. Они были уверены, что станут первыми людьми, которые достигнут самой южной точки нашей планеты. Оттого рисунок птички, которая будто замерзла от холода, выглядит пугающим предзнаменованием судьбы экспедиции.

В Антарктиде нашли рисунок погибшего участника экспедиции к Южному полюсу

На фото: хижина на мысе Адэр, в которой найден рисунок

Увидеть норвежский флаг

Практически в одно время с британцами к Южному полюсу отправилась норвежская экспедиция под руководством известного путешественника Руаля Амундсена. В итоге норвежцы добрались первыми, опередив Скотта на 34 дня. Когда изможденные покорители Арктики увидели флаг Норвегии, они совсем пали духом. С тех пор в английском языке появилась поговорка «увидеть норвежский флаг», то есть потерпеть неудачу в каком-то деле.

Возможно, это окончательно подкосило экспедицию Скотта. На обратном пути начался голод, люди просто не успевали дойти до запасников из-за снежной слепоты и обморожения. Роковую роль сыграли оловянные пробки на канистрах с керосином: от мороза они разрушились, и горючее понемногу начало испаряться. Когда это обнаружили, было уже поздно.

Амундсен до конца жизни не мог простить себе того, что произошло.

«Я пожертвовал бы славой, решительно всем, чтобы вернуть его к жизни», — писал он.

В Антарктиде нашли рисунок погибшего участника экспедиции к Южному полюсу

На фото: маршруты экспедиций Скотта (зеленый) и Амундсена (красный)

«Четверг, 29 марта. С 21-го непрерывный шторм с ЗЮЗ и ЮЗ. 20-го у нас было топлива на две чашки чаю и на два дня — сухой пищи. Каждый день мы собирались отправиться к складу, до которого осталось 11 миль, но за палаткой не унимается метель. Не думаю, чтоб мы могли теперь надеяться на лучшее. Будем терпеть до конца, но мы слабеем и смерть, конечно, близка. Жаль, но не думаю, что смогу писать еще. Р. Скотт», — такова последняя запись в дневнике экспедиции.

Тела погибших поисковая экспедиция нашла лишь в ноябре 1912 года. На месте их гибели установили ледяную могилу с крестом из лыж.

Фото дня
Фото 1 из 506
7094