Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
0 bcd28 52aaccdd xxl
Роботов посадили за весла, чтобы проверить, какой способ гребли лучше
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Люди не очень церемонятся с роботами. То пробуют их пинать, то заставляют носить за собой тарелки с едой, а недавно французские ученые посадили роботов за весла и заставили их грести разными способами. Правда, сделали они это не потому, что самим было день, а просто проводили эксперимент, выясняя, какой способ гребли обеспечит лучшую скорость.

Синхронизируй это

В академической гребле давно соперничают два стиля: синхронный и асинхронный. Первый предполагает одновременное движение всех весел, а второй — их поочередное опускание в воду. Приверженцы первого стиля утверждают, что одновременный рывок дает большое ускорение. Асинхронисты напоминают о том, что в этом случае лодка движется рывками, в то время как асинхронный стиль позволяет выдерживать более равномерную скорость.

Роботов посадили за весла, чтобы проверить, какой способ гребли лучше

Исследователи из Политехнической школы Парижа решили сравнить эффективность двух стилей, а для чистоты эксперимента посадили за весла роботов — по крайней мере, в ответственный момент никто из них не почешет нос или не отвлечется. Ученые построили двухметровую модель лодки из стеклопластика, которая повторяла форму полноценной восьмиместной 20-метровой лодки весом 100 кг. Надсмотрщик с барабаном на роботов не действует, поэтому их действия координировались с помощью микроконтроллера Arduino.

Роботы сидели в лодке спинами вперед, как профессиональные спортсмены. Они проплыли на лодке обоими стилями. Сперва синхронно, а затем асинхронно: все гребцы опускали весла в воду поочередно через определенный интервал, и первый робот начинал движение в тот момент, когда последний его завершал. Средняя скорость лодки составила примерно 0,36 метра в секунду. Сам эксперимент сняли на видео.

Вместе весело грести

Результаты показали, что при синхронной гребле скорость лодки действительно колеблется сильнее. Но более равномерное движение не помогло асинхронному стилю: средняя скорость снизилась на пять процентов.

Правда, ученые уже после эксперимента признали, что в своей модели не учли еще один параметр: вес самих спортсменов, который при синхронной гребле создает дополнительную инерцию. Но в этом случае разрыв между скоростями был бы еще больше.

Возможно, в следующий раз ученые сделают гребцов еще более похожими на людей — для более точных результатов. А пока мораль такова: никогда не отрывайся от коллектива, даже если ты робот.

Фото дня
Фото 1 из 593
7065