Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
Pingviny
Это интересно
Лучшие папы в мире животных, на которых можно равняться
Дарья
Дарья Лукьянова
11 месяцев назад

В третье воскресенье июня во многих странах мира празднуется день отца. Поэтому в честь всех пап, а также тех, кто готовится ими стать в ближайшем (а может и не таком ближайшем) будущем, мы хотим показать вам самых потрясающих отцов в мире животных. Их роль выходит далеко за пределы обычной отцовской заботы, и они могут дать фору некоторым людям, носящим это звание. Ну а что касается мам и женщин в целом, они просто не смогут не влюбиться в этих очаровательных созданий, в их преданность и заботу.

Морской конек

Лучшие папы в мире животных, на которых можно равняться

Возможно, вы удивитесь, но у морских коньков за деторождение отвечает самец, а не самка. И именно папы вынашивают мальков.

У самцов есть специальный карман, куда самка откладывает яйца, после чего происходит оплодотворение. Самец носит под сердцем будущих мальков примерно 45 дней, пока они полностью не сформируются в морских коньков. А при появлении потомства папы даже испытывают схватки.

Кстати, такой особенностью, мужской беременностью, обладают все игловые рыбы, которых насчитывается более 230 видов (собственно говоря, морской конек как раз один из них).

Лягушка и жаба

Лучшие папы в мире животных, на которых можно равняться

Отцы лягушек и жаб вообще вне конкуренции: таких самоотверженных пап, пожалуй, нет ни у одной группы животных. Так, некоторые отцы вынашивают головастиков во рту. Они даже отказываются от еды, пока детки не вырастут до той стадии, когда смогут самостоятельно выжить. У других видов лягушек папы вынашивают будущих деток на коже: обычно на лапах или на спине.

У самцов сумчатой квакши вообще для вынашивания потомства есть настоящая сумка, примерно такая же, как у сумчатых млекопитающих. В ней папы носят головастиков, пока те не повзрослеют.

Якана

Лучшие папы в мире животных, на которых можно равняться

Самцы яканы — самые верные отцы в мире животных. Они строят гнезда, высиживают яйца и заботятся о малышах. А чем занята в это время мама, спросите вы? Она кокетничает и предается различным утехам с другими самцами.

Более того, самка яканы собирает настоящий гарем из нескольких самцов, когда она откладывает яйца, и, чтобы понять, кто отец, нужно делать тест ДНК. Да-да, ученые, наблюдая за этими птицами, пришли к выводу, что у самца риск вырастить не свое потомство составляет примерно 75 процентов. Он видит, как самка спаривается с другими самцами, но все равно высиживает яйца, а потом и следит за птенцами. Так что для них чужих детей не бывает.

Императорский пингвин

Лучшие папы в мире животных, на которых можно равняться

Еще один пример отцовской самоотверженности и заботы, достойный восхищения, демонстрирует императорский пингвин. Дело в том, что откладка яйца для самки пингвина — это очень тяжелый и энергозатратный процесс, так что ей приходится отправляться на несколько месяцев в океан для питания. Поэтому ответственность за высиживание и согревание яйца ложится на плечи отца. И все это в период жесткой антарктической зимы, холодной и ветреной (иногда ветер достигает 190 км/ч, а морозы тут до -50°С). Отец-пингвин всю зиму проводит без еды, удерживая яйцо между наседной сумкой и верхней частью лап. И это очень опасно: стоит самцу неудачно сдвинуться, яйцо может попросту сдуть, или оно попадет под действие низких температур. Но императорские пингвины очень самоотверженны, если вдруг погода меняется в худшую сторону, папы собираются группами и, тесно прижавшись друг к другу, продолжают заботу о будущем потомстве. Иногда на одном квадратном метре сидят до 10 самцов. Процесс этот длительный: иногда доходит до 100 дней (из-за холода малыши в яйце очень медленно развиваются). Мать возвращается обычно как раз к тому моменту, когда ее малыш вылупился из яйца. Она находит свое семейство по голосу отца.

Волк

Лучшие папы в мире животных, на которых можно равняться

Волки представляют собой классическую семью. Это моногамные животные, пара образуется, в прямом смысле слова, до конца жизни: пока один из волков не погибнет. Поэтому это семья с мамой, папой и детьми (а стаи, кстати, состоят из их родственников).

Отец-волк очень заботлив: после родов самка не покидает беспомощных щенков в течение нескольких недель, пока они не окрепнут. Поэтому все пропитание ложится на плечи папы: он охраняет свое семейство и активно охотится, принося еду всей семье. А во время раздела пищи с детенышами папа никогда не экономит. Когда малыши окрепнут, самец помогает им влиться в стаю, играя роль заботливого, но строгого наставника.

Мартышка

Лучшие папы в мире животных, на которых можно равняться

Мартышки известны своей шаловливостью и игривостью, однако в роли отца они очень серьезны. Так, после тяжелой беременности (а физическая нагрузка на организм матери-мартышки колоссальная и примерно сопоставима с тем, как если бы 50-килограммовая женщина родила бы малыша весом 14 килограммов) самки отдаляются и не проявляют никакого интереса к воспитанию потомства. Поэтому отцы кормят детенышей, катают на спине и ухаживают за ними. Им помогают также остальные члены семьи, в том числе старшие дети. Папа-мартышка участвует и в родах: именно он перекусывает пуповину.

7063