Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
Zombi
Наука
Маленькие «мозги» помогают семенам решить, когда прорастать
А
Антон Иванов
11 месяцев назад

Семена растений могут использовать миниатюрные «мозги», чтобы определиться, прорастать сейчас или подождать еще, говорит новое исследование Бирмингемского университета в Англии. Хотя эти «мозги» не похожи на традиционное серое вещество, они используют ту же архитектуру для обработки информации на основе сигналов гормонов.

Мыслящий бамбук

Один из соавторов исследования Джордж Бассель говорит, что люди принимают решения, используя небольшие группы специальных клеток в определенных участках мозга. Семена задействуют тот же механизм, что и клетки нервной системы. На такой вывод ученых натолкнул тот факт, что семена прорастают в наиболее благоприятных для них условиях. Чтобы понять, на чем они основывают это решение, исследователи создали цифровой атлас всех клеток внутри семян растения Резуховидка Таля.

Маленькие «мозги» помогают семенам решить, когда прорастать

В итоге выяснилось, что два гормона, которые играют роль в прорастании — гиббереллин (GA) и абсцизовая кислота (ABA) — производятся в кончике корня семени. Гормон GA отвечает за команду «не расти», а гормон АВА — за команду «вперед». Между двумя участками клеток, производящими эти гормоны, постоянно проходили сигналы по принципу перетягивания каната. Сначала сильнее был гормон GA, и семена терпеливо ждали более благоприятных условий. По мере улучшения условий сигналы от участка АВА становились сильнее, и в итоге наступал критический момент, после которого семена прорастали.

Корни ума

По схожему принципу действует человеческий мозг. В моторной зоне коры головного мозга человека два отдельных региона инициируют сигнал «идти» или «нет», либо способствуя, либо препятствуя решению двигаться. Аналогичный механизм есть и у животных.

Самое интересное в этом, что эти механизмы у животных и растений появились независимо друг от друга: их последний общий предок был одноклеточным водорослеподобным организмом, который жил 1,6 миллиарда лет назад, и они явно не могли вместе перенять от него такую сложную нервную деятельность.

Ученые и раньше подтверждали идею «мышления» растений. Исследования показали, что саженцы тянутся к звукам определенных частот или ускоряют свой рост, если рядом есть конкурентные виды. А результаты экспериментов 2007 года говорят, что растения могут общаться друг с другом, когда поблизости находится опасность.

Маленькие «мозги» помогают семенам решить, когда прорастать

В ходе экспериментов с семенами команда смогла изменить активность гормонов и показала, что с помощью манипуляций с уровнем и периодичностью передачи гормональных сигналов можно контролировать прорастание. Это открывает огромные возможности в выведении более стойких к внешних проявлениям сортов растений.

7029