Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
170606095031 1 900x600
Наука
В Японии обнаружили 8-метровый скелет динозавра возрастом 72 миллиона лет
Антон
Антон Иванов
больше 1 года назад

Японские ученые официально объявили, что на территории страны найден 8-метровый скелет динозавра. Первые кости гигантского ящера, который относится к утконосым динозаврам, или гадрозаврам, нашли в горах Хоккайдо еще в 2013 году. Раскопки вблизи городка Мукава позволили восстановить более половины скелета «дракона Мукавы» — Мукаварю (Mukawaryu), как прозвали его археологи. Возраст скелета насчитывает порядка 72 млн лет.

Клювы, гребни и хвосты

Утконосые динозавры, или Hadrosaurids, жили в поздний меловой период (от 100 до 66 млн лет назад) и получили свое название из-за приплюснутой формы челюсти, напоминающей утиный клюв. Глядя на этих здоровяков, вроде понимаешь, откуда у легенд о Годзилле ноги растут — если бы они не были безобидными травоядными созданиями (а утиный клюв идеально подходил для пережевывания листьев).

В Японии обнаружили 8-метровый скелет динозавра возрастом 72 миллиона лет

При этом они считаются одной из самых живучих разновидностей динозавров. Гадрозавры передвигались преимущественно большими стадами. Возможно, «тяга к коллективу» помогла им распространиться в Азии, а также добраться до Европы, Северной и Южной Америки и даже Антарктиды (климат на ледяном континенте тогда был более щадящим).

Всего семейство Hadrosaurids насчитывает порядка 50 разновидностей разных размеров и очертаний. Некоторые имели большие полые гребни на голове — они относятся к подсемейству Lambeosaurinae. Считается, что через специальные отверстия Lambeosaurinae издавали громкие звуки, сообщая об опасности или даже отпугивая врагов. Правда, найденный на Хоккайдо Мукаварю, скорее всего, относится к другому подсемейству, которое обходилось без лишних наростов на голове.

Третий не лишний

Гадрозавров довольно часто находили на различных континентах. Но для Восточной Азии находка по-своему уникальна: регион вообще не может похвастаться большим числом найденных «ужасных ящеров». Первый полный скелет гадрозавра в этих местах обнаружили в 1936 году в морских отложениях на юге Сахалина и назвали Ниппонозавром. Он до сих пор остается единственным найденным представителем своего вида.

В Японии обнаружили 8-метровый скелет динозавра возрастом 72 миллиона лет

На фото: Реконструкция скелета Ниппонозавра в выставочном центре Макухари Мэссэ (Тиба, Япония)

В современной Японии Мукаварю сразу стал рекордсменом: это первый полный скелет травоядного животного позднего мелового периода, найденный в морских отложениях в Японии. К тому же он легко обошел по размеру Фукуивенатора Парадоксуса («Охотника из префектуры Фукуи»), или Фукуизавра. Этот плотоядный динозавр раннего мелового периода (от 145 до 100 млн лет назад), обнаруженный в городе Кацуяма префектуры Фукуи, в длину был всего 2,5 метра.

Ученые продолжают искать кости Мукаварю, чтобы собрать более полный скелет и точнее определить, к какому виду семейства Hadrosaurids он относится.

В Японии обнаружили 8-метровый скелет динозавра возрастом 72 миллиона лет

Фото: Facebook / AmandaNicoleZawada

Но уже сейчас понятно, что «дракон из Мукавы» может открыть много тайн того времени, когда стада 8-метровых созданий на Земле были обычным делом.

Фото дня
Фото 1 из 669
7002