Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
1498659613546
Места
Дорога смерти
Ирина Пасынкова
Ирина Пасынкова
около 1 года назад

Пишет блогер Алексей Мараховец:

В мире есть несколько дорог, которые по праву могут называться «дорогами смерти». Каждый год они забирают десятки жизней водителей и пассажиров. Эти дороги не прощают ни малейшей ошибки, а неблагоприятные погодные условия и вовсе делают их аттракционом смерти даже для самых опытных водителей. Мне «повезло» прокатиться в мерзкую, слякотную погоду по одной из таких и в полной мере ощутить на себе дыхание смерти на крутых и мокрых серпантинах.

Знакомьтесь: трасса Колашин-Подгорица в Черногории. И боже упаси вас попасть на нее в дождь, а тем более в темное время суток.

Дорога смерти

Не заМОРАЧАвайтесь

Горнолыжный черногорский курорт Колашин со столицей страны Подгорицей связывает 70 километров живописнейшей дороги, проходящей по каньону реки Морача. С одной стороны — отвесная скала, с другой — бездонная пропасть, на дне которой и бурлит горная речка.

Дорога смерти

До недавней поры эта трасса являлась единственным путем, по которому можно было попасть из Сербии к морскому побережью Черногории. Это международная магистраль, по которой ходят большегрузы, а также многочисленные рейсовые и туристические автобусы.

Дорога смерти

Конечно, трасса очень красива. Зеленые горы, серые отвесные скалы, многочисленные тоннели и мосты, голубая лента реки, вьющаяся где-то внизу.

Дорога смерти
Дорога смерти
Дорога смерти

Дорога памяти

Но не только красивые виды будут сопровождать вас в пути.

Памятные таблички, кресты, портреты людей, которые расстались в этом месте со своими жизнями. Иногда дорога забирает даже целые семьи. Такое ощущение, что ты едешь по кладбищу.

Дорога смерти

Глубокая пропасть не оставляет почти никаких шансов слетевшему со скользкой дороги автомобилю и его пассажирам. Выжившие могут считать себя счастливчиками, если об этом вообще тут уместно говорить...

Дорога смерти

Страшные трагедии

Наиболее страшные аварии в этих местах произошли в 2013 и 2004 годах.

4 года назад, 23 июня 2013 года, румынский автобус с 50-ю пассажирами слетел в попасть с высоты 40 метров недалеко от монастыря Морача. Погибли 18 человек, а еще 29 получили ранения. Водитель превысил скорость на скользкой дороге и не справился с управлением.

Дорога смерти

Но самая душераздирающая трагедия случилась на продолжении этой трассы, уже на стороне Сербии, у приграничного села Гостун в 2004 году. В роковую дату, 04.04.04, река Лим унесла жизни 12 болгарских детей. Автобус с детьми возвращался с экскурсии из хорватского Дубровника, когда на одном из поворотов у него на большой скорости отказали перегретые тормоза. Сорвавшись с обрыва, он буквально влетел в бурную, глубокую и холодную реку.

Дорога смерти

Первыми на место катастрофы подоспели жители близлежащего черногорского города Биело-Поле и члены тренировавшейся здесь футбольной команды. Но глубина Лимы в этом месте — 6 метров, и без специального снаряжения достать из затонувшего автобуса детей и взрослых было практически невозможно. Все же общими усилиями удалось спасти 38 человек. Но 12 маленьких жителей Болгарии остались погребенными на дне реки.

Дорога смерти

На месте страшной трагедии родители погибших детей установили мемориальный комплекс со скульптурой в виде сломанных крыльев ангела.

Дорога смерти

На табличках — имена 12 детей. Рядом — всегда свежие цветы и мягкие игрушки.

Дорога смерти

Альтернатива

С 2011 года существует другая трасса, по которой можно попасть из Сербии на Адриатическое побережье Черногории — Жабляк-Никшич-Рисан. Широкая, гладкая дорога, без серпантинов, с отбойниками и ограждениями в опасных местах. Все здравомыслящие люди выбирают именно ее, если хотят быстро и без приключений попасть к морю.

Дорога смерти

А дорогой Подгорица-Колашин продолжают пользоваться местные жители и любители острых ощущений, если она не закрыта из-за очередного оползня.

Фотографии и текст — Источник

6175