1Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
2Rle69
Img
Text
Button
3
1485457863541
Жизнь народов
Шарм-эш-Шейх в январе 2017

Пишет блогер Игорь Кирчевский:

Шарм-эш-Шейх в январе шикарен — людей минимум, а погода ровно такая, какой я бы хотел ее видеть круглый год — +23-25°С воздух днем, +22-23°С вода круглосуточно. Но вместе с тем нужно отметить, что это мой последний «пакетный» отдых (я это уже говорил, но на этот раз, вероятнее всего, так и будет), поскольку в конечном итоге я могу точно сказать, что это не мое, и не потому, что отдых такого плана мне не подходит, а потому, что ожидания от оплаты такого отдыха никогда не совпадают с реальностью. В случае с Египтом, и Шармом в частности, это утверждение верно на все 100%.

Шарм-эш-Шейх в январе 2017

Море – это то, за чем в Шарм едут! Море в январе ничем не хуже другого времени года, в том случае, если вы нормально переносите температуру воды на уровне +22-23°С. Рыбки всех расцветок на месте, кораллы тоже на месте. Ну и нам, конечно же, повезло, на третий день пребывания полный штиль сменился штормом и на пляже вывесили красный флаг. Купаться нам это, конечно же, не мешало, но весь процесс ежедневно происходил под пристальным надзором спасателя из местных, которому наличие людей в воде, впрочем, не мешало часок-другой вздремнуть на стуле. Мы ведь люди ответственные — будить не станем, заплывать за буйки тоже. Море и купание в шторм неминуемо возвращают мысленно в Одессу, купание «в больших волнах» — это мысленный возврат в какую-то ту далекую молодость что-ли.

Вечером гулял по безлюдному берегу моря. Это было не весело и не грустно — это было прекрасно.(с) Винсент Ван Гог
Ниже просто несколько красивых фотографий моря…

Шарм-эш-Шейх в январе 2017
Шарм-эш-Шейх в январе 2017
Шарм-эш-Шейх в январе 2017
Шарм-эш-Шейх в январе 2017

Ну да хватит моря. Помимо моря, в Шарм-эш-Шейхе очень много недвижимости. Не простой недвижимости, а заброшенной. Масштабы недостроев и брошенных коттеджных городков просто удивляют, с учетом того, что мы с вами на каком-никаком, а курорте.

Шарм-эш-Шейх в январе 2017

На снимке выше целый коттеджный городок, в котором уже никто не живет. И таких объектов на Синае сотни.

Шарм-эш-Шейх в январе 2017

Так этот объект видно со спутниковых снимков Google, для того, чтобы понимать масштабы и красоту застройки.

Шарм-эш-Шейх в январе 2017

Далее очень хочется остановиться на отельной составляющей. У меня очень скромный опыт «пакетного отдыха» и, наверное, мои друзья, которые впоследствии советовали хотя бы Savoy, но при достаточно большой семье и не очень большом бюджете приходится выбирать варианты более скромные, а потому в нашем случае абсолютно произвольно был выбран отель — Barceló Tiran Sharm, неделя пребывания в котором обошлась нашей семье из 4 человек в 2400 долларов. Я не знаю, много это или мало, но мы в целом бюджетно объездили половину Европы и прошлые наши поездки такого плана по стоимости не превышали ценник в 400 долларов на человека.

Шарм-эш-Шейх в январе 2017

У отеля абсолютно безумного размера пляж, песчаный вход в море и коралловый риф в 20 метрах от берега. Абсолютный рай для любителей разглядывания рыбок, но вот, собственно говоря, все прелести отеля ровно на пляже и заканчиваются. У нас был 4-местный семейный номер, который, впрочем, ничем по размеру не отличался от 2-местного стандарта, да и комфорта, который по международным требованиям должны предоставлять отели даже 4*, в этом якобы 5* отеле мы не увидели. При этом мы не особые критики, нам вполне достаточно просто нормального сервиса и комфорта без изысков.

Шарм-эш-Шейх в январе 2017

Удивила и инсайдерская информация по поводу зарплат местных работников. К примеру, работник-египтянин на расепшн получает около $40 в месяц, при этом бармены получают в районе $100 + чай, а наш русскоязычный персонал зарабатывает уже в районе $300 в месяц. И вот на всех этих зарплатах держится тот самый 5* сервис. При этом к самому персоналу претензий нет вообще — за эти деньги они умудряются еще улыбаться и делать довольный вид, ожидая при этом типсы, ведь именно они смогут сделать их жизнь чуть слаще.

Шарм-эш-Шейх в январе 2017

В самом городе ничего не изменилось, все вертится вокруг торговли сувенирами. Цены, на мой взгляд, стали еще ниже, чем были 2 года назад, когда мы приехали в Шарм впервые (февраль 2015 года). Точек же по продаже разного рода товаров, как по мне, даже чуть меньше, видимо сказывается несезон.

Ниже немного фотографий.

Шарм-эш-Шейх в январе 2017
Шарм-эш-Шейх в январе 2017
Шарм-эш-Шейх в январе 2017
Шарм-эш-Шейх в январе 2017
Шарм-эш-Шейх в январе 2017
Шарм-эш-Шейх в январе 2017

Шарм-эш-Шейх уже неоднократно называли городом-призраком и все, с кем ни разговариваешь, ждут туристов из России, которые на сегодняшний день сюда попадают в очень небольшом количеством и которые в прошлом были основной массой, заселяющей местные отели. Если год назад пустовало 80% номеров в отелях, то на сегодняшний день многие из них просто закрылись, и чтобы открыть их вновь, нужны небывалые финансы на восстановление как самих объектов, так и инфраструктуры вокруг них. А в остальном — море шикарно, даже в январе, рыбки и рифы шикарны, даже в январе. Но на сегодня этот отдых, на мой взгляд, просто не может стоить более $300-350 на человека, во всяком случае там, где мы были, а местные пытаются заработать просто на всем, в ущерб всему — качеству еды, зарплате персонала, состоянию фонда отелей. Курорт умирает, и это заметно даже на отрезке в 2 года, город-призрак продолжает становиться все более безлюдным, и пока неизвестно, вернутся ли люди туда, где сегодня ветер разносит песок соседних пустырей…

Фотографии и текст — Источник

5628
4