Только лучшая история дня в вашем браузере!
Rle
Text fcf7441b8c84cae28d138dd03eee1c9487be7a44e3e13d0085e81757755ae961
%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d0%b8%cc%86 %d0%b3%d1%80%d0%b5%d1%85%d0%b0
Лайфстайл
Не Эрмитажем единым. Музеи-двойники в России

Москва и Петербург соревнуются по количеству музеев и богатству экспозиций. Но и в других городах России есть художественные галереи и экспозиции с весьма схожими коллекциями. Расскажем о шести таких музеях-двойниках и поделимся секретом: как посетить главные фонды страны совершенно бесплатно.

Истории о бескорыстии

Многие знают, что собрание Третьяковской галереи выросло из частной коллекции Павла Третьякова, которую тот передал городу. На этом история бескорыстия в общем-то и заканчивается, поскольку в наши дни за полный билет в этот музей нужно заплатить аж 400 рублей. Хотя сумма и велика, но не настолько, чтобы отказаться от возможности увидеть полотна «Грачи прилетели» Саврасова, «Московский дворик» Поленова, «Утро в сосновом лесу» Шишкина и другие шедевры. Но есть и альтернатива!

Не Эрмитажем единым. Музеи-двойники в России

Краснодарский краевой художественный музей им. Коваленко тоже хранит внушительное собрание отечественной живописи, а также европейского и восточного искусства, шедевры авангарда начала прошлого века. И этот музей тоже создан по инициативе частного дарителя — Федора Коваленко, коллекционировавшего работы Поленова и Репина, копии картин Рафаэля и других известных мастеров. Концепция Третьяковки и Краснодарского музея схожа — в обоих случаях это дар мецената городу. В кубанской столице размах, конечно, меньше, зато и стоимость входного билета в этот музей ровно в два раза ниже — 200 рублей.

Не Эрмитажем единым. Музеи-двойники в России

Самые поучительные музеи

Совсем не обязательно читать мотивирующие книги и покупать никотиновые пластыри, чтобы бросить курить. Проверено на практике, что визит в Кунсткамеру в Санкт-Петербурге может вправить мозги получше любого гипноза. Дело в том, что в самом первом музее России можно воочию увидеть легкие курильщика или сравнить размеры печени здорового человека и алкоголика. И сделать выводы. Входная плата за такое культурное избавление от зависимости составляет 250 рублей — как две-три пачки сигарет.

Не Эрмитажем единым. Музеи-двойники в России