Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
Rle44
%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d0%b8%cc%86 %d0%b3%d1%80%d0%b5%d1%85%d0%b0
Лайфстайл
Не Эрмитажем единым. Музеи-двойники в России

Москва и Петербург соревнуются по количеству музеев и богатству экспозиций. Но и в других городах России есть художественные галереи и экспозиции с весьма схожими коллекциями. Расскажем о шести таких музеях-двойниках и поделимся секретом: как посетить главные фонды страны совершенно бесплатно.

Истории о бескорыстии

Многие знают, что собрание Третьяковской галереи выросло из частной коллекции Павла Третьякова, которую тот передал городу. На этом история бескорыстия в общем-то и заканчивается, поскольку в наши дни за полный билет в этот музей нужно заплатить аж 400 рублей. Хотя сумма и велика, но не настолько, чтобы отказаться от возможности увидеть полотна «Грачи прилетели» Саврасова, «Московский дворик» Поленова, «Утро в сосновом лесу» Шишкина и другие шедевры. Но есть и альтернатива!

Не Эрмитажем единым. Музеи-двойники в России

Краснодарский краевой художественный музей им. Коваленко тоже хранит внушительное собрание отечественной живописи, а также европейского и восточного искусства, шедевры авангарда начала прошлого века. И этот музей тоже создан по инициативе частного дарителя — Федора Коваленко, коллекционировавшего работы Поленова и Репина, копии картин Рафаэля и других известных мастеров. Концепция Третьяковки и Краснодарского музея схожа — в обоих случаях это дар мецената городу. В кубанской столице размах, конечно, меньше, зато и стоимость входного билета в этот музей ровно в два раза ниже — 200 рублей.

Не Эрмитажем единым. Музеи-двойники в России

Самые поучительные музеи

Совсем не обязательно читать мотивирующие книги и покупать никотиновые пластыри, чтобы бросить курить. Проверено на практике, что визит в Кунсткамеру в Санкт-Петербурге может вправить мозги получше любого гипноза. Дело в том, что в самом первом музее России можно воочию увидеть легкие курильщика или сравнить размеры печени здорового человека и алкоголика. И сделать выводы. Входная плата за такое культурное избавление от зависимости составляет 250 рублей — как две-три пачки сигарет.

Не Эрмитажем единым. Музеи-двойники в России

В тамбовском Музее греха также можно увидеть последствия вредных привычек и дурных поступков, но совершенно бесплатно. Например, среди семисот заспиртованных экспонатов есть оторванный палец, которого владелец лишился из-за греха прелюбодеяния. Неудачливый мужчина гостевал у замужней дамы, когда неожиданно вернулся ее супруг. Испуганный любовник выпрыгнул из окна, но зацепился кольцом и оставил палец на подоконнике в качестве неоспоримой улики. Что сталось с самим ловеласом, неизвестно, но таких историй здесь много. Говорят, что из Музея греха выходят уже не теми, кем были раньше.

Не Эрмитажем единым. Музеи-двойники в России

Самые русские музеи

Широка страна Россия, а русское изобразительное искусство еще шире — ни в один музей не уместится. Хотя есть главная сокровищница страны, хранящая главные отечественные шедевры — Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге. Одно из самых знаменитых полотен в собрании — «Девятый вал» Айвазовского. Здесь выставлены также «Последний день Помпеи» Карла Брюллова, «Бурлаки на Волге» Репина, «Витязь на распутье» Васнецова, «Переход Суворова через Альпы» Сурикова и множество других картин. Только одно смущает: стоимость входного билета в Русский музей почти самая высокая в стране — 450 рублей.

Не Эрмитажем единым. Музеи-двойники в России

А в Красноярском музее имени Сурикова можно познакомиться с похожей, пусть и не такой масштабной, коллекцией русской живописи всего за 100 рублей. Здесь представлено одно из самых больших собраний живописи за Уралом, включая работы Репина, Иванова, Кандинского, Крамского, Малевича, Попова. Гордость музея — 78 полотен Сурикова. Кроме того, в музее экспонируется коллекция иконописи XVII – начала XX века. Кто возьмется заявить, что ценность представленных здесь шедевров ниже, чем в Северной столице?

Не Эрмитажем единым. Музеи-двойники в России

Музейный лайфхак — осень 2016

Даже если вы считаете себя далеким от искусства человеком, поход в музей может стать большим открытием. Может быть, вас тронет рассказ талантливого экскурсовода. Заставит задуматься всемирно известный шедевр. Или вы с удивлением поймете мысль художника-авангардиста, нарисовавшего два треугольника и квадрат. Причин может быть множество. Но есть и еще одна.

В октябре и ноябре 2016 года посетить самые известные музеи страны можно абсолютно бесплатно. Такую акцию устраивает Сбербанк в честь своего 175-летия. Проект охватывает 18 художественных музеев в 17 городах России — полный список доступен по ссылке.

Если вы все еще откладываете встречу с классическим и современным искусством, то сейчас самое время наверстать упущенное — акция продлится до конца ноября.

Поделитесь этим постом со своими друзьями!

4649

Выиграй туры в Индию и ОАЭ
от Level.Travel

Для участия в розыгрыше просто
оставь отзыв о своем путешествии

Оставить отзыв