Только лучшая история дня в вашем браузере!
Rle

Хочешь настоящей свободы?

Куба ждёт тебя!

Начать путешествие
Cuba
Cuba
30
Deadsea
Места
Иордания: путешествуем с умом

Иордания настолько красива и уникальна, что кажется, будто она только что сошла со страниц одной из арабских сказок. Королевство Ближнего Востока хранит множество сокровищ и тайн прошлого, но раскрывает их только тем, кто готов погрузиться в них с головой. В Иордании великолепные достопримечательности, удивительная природа, песчаные пляжи и развлечения на любой вкус. Нет только толп туристов, диких очередей и ощущения дежавю. Большинство того, что вы увидите, абсолютно уникально, это есть лишь здесь и нигде больше. Вы начнете задаваться вопросом: как же так вышло, что вы не видели всего этого раньше? А мы ответим: чудеса происходят не каждый день!

Чудеса Иордании

Петра

На краю Аравийской пустыни, среди красных отвесных скал скрыто одно из новых семи чудес света и главное сокровище Иорданского королевства — древнейший город Петра. 

Этот каменный город был высечен прямо в скалах примерно в VI веке до нашей эры усердным арабским племенем набатейцев, которые превратили его в столицу своего царства и важнейший торговый центр. Он стоял на пересечении главных торговых путей Китая, Греции, Индии, Египта, Сирии и других государств. Торговцы находили здесь отдых и приют, а часть товара, вроде шелка и специй, оставалась в городе. Когда-то Петра была необыкновенно богата, а затем торговые пути пошли по морю и о городе позабыли. Город был вновь открыт швейцарским путешественником лишь в начале XIX века.

Иордания: путешествуем с умом

Храм Эль-Хазне в Древнем городе Петра

Чтобы увидеть Петру, нужно пройти чуть более километра сквозь высокое и узкое ущелье Сик с высокими «стенами», достигающими 80 метров. Солнечным днем, проходя по этим извилистым и живописным коридорам, замечаешь, как меняется их цвет от нежно-розового до ярко-красного в зависимости от времени суток и угла зрения. В конце ущелья расположен дворец Эль-Хазне или сокровищница Петры. В цельной скале искусно вырезан великолепный фасад — его высота 43 метра, а ширина 30 метров. Это как девятиэтажный дом. Дворец Эль-Хазне был построен в качестве усыпальницы набатейского царя и, конечно, поражает своим великолепием.

В Петре около пятисот замечательно сохранившихся гробниц, также высеченных в скалах, обелиски, колоннады, храмы, жертвенные алтари, крепость крестоносцев, а еще огромный, восхитительной красоты римский амфитеатр. Его вместимость — до трех тысяч зрителей. Кроме того, на самой вершине горы с видом на бескрайнюю долину вы найдете древний монастырь Ад-Дейр. Чтобы подняться к нему, придется преодолеть восемьсот вырубленных в скале ступеней.

Иордания: путешествуем с умом

Старинный город Петра

На территории находятся два музея, которые прольют свет на историю этого необыкновенного места: Археологический музей и Набатейский музей Петры. В экспозиции археологические находки, сделанные в ходе раскопок в окрестностях этого города, включенного в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Петра словно город из арабских сказок, кажется, что такого просто не может быть. Но стоит прийти сюда ночью…и впечатления троекратно усиливаются. Только представьте себе: под мириадами звезд, в полной тишине вы продвигаетесь по ущелью Сик, затем за поворотом видите величественный дворец Эль-Хазна, а перед ним, в горячих песках кирпичного цвета, почти две тысячи огней. Это свечи, создающие на песке отражение звездного неба. Весь город Петра, подсвечивается только ими. Мистика это или волшебство, решать вам, но забыть такое даже не надейтесь.

Джераш

Город Джераш известен как самый хорошо сохранившийся провинциальный римский город в мире. Он был найден при раскопках около 70 лет назад, хотя люди жили в этом месте еще примерно шесть с половиной тысяч лет назад. Только вдумайтесь! Джераш был надежно скрыт под огромным слоем песка, и именно благодаря этому мы можем теперь видеть, как была устроена жизнь древних римлян и имеем возможность пройтись по улицам древнего города, окруженного лесистыми холмами и плодородными долинами.

Иордания: путешествуем с умом

Колонная улица в Джераше

В Джераше старинные мощеные улицы с высокими колоннадами, храмы, возвышающиеся на холмах и прекрасные амфитеатры. Обязательно прогуляйтесь по просторным городским площадям, полюбуйтесь на древние фонтаны и бани, а еще поразитесь массивностью городских стен с башнями и воротами. Самое интересное в городе: Колонная улица, храмы Зевса и Артемиды, а также Триумфальная арка. Находясь в Джераше, трудно поверить, что вы не в Италии, а бродите совсем по другой земле и видите не менее потрясающие памятники истории и архитектуры. Тем не менее, это так. 

Новый, современный Джераш построен сразу за стеной старого, немного восточнее древних руин. Это поразительно, как два города с одним именем — один из прошлого, другой из настоящего — существуют бок о бок, будто в напоминание, что история всегда продолжается.

Пустыня Вади-Рам или Лунная долина

О, это место, безусловно, вам известно! Вы могли сотни раз видеть его в кино. Эта пустыня с розовыми песками, глубокими каньонами и крутыми скалами настолько живописна и колоритна, что не раз становилась съемочной площадкой для приключенческих и фантастических фильмов. Например, здесь снимали «Лоуренса Аравийского», «Индиану Джонса» и «Звездные войны».

Иордания: путешествуем с умом

Лунная долина (пустыня Вади-Рам)

Здешние пейзажи поистине космические, а на рассвете и закате их можно смело назвать марсианскими. Кажется, будто вся пустыня в огне. Это место практически не тронуто цивилизацией и оттого так мистически притягательно. Очень любопытны каньоны, колодцы, мосты и каменные лабиринты с высеченными наскальными рисунками, многим из которых более четырех тысяч лет. Самые известные скалы Вади-Рам носят философское название — «Семь столпов мудрости». Высота некоторых пиков достигает 1750 метров, но они доступны лишь опытным альпинистам. 

Иордания: путешествуем с умом

Пустыня Вади-Рам

Обратите внимание — по песчаной долине запрещено перемещаться без сопровождения. Есть риск затеряться, так что наймите гида или обратитесь за организованным туром в агентство. Можете также испробовать необычное развлечение — поездку по барханам на верблюдах и завтрак посреди Вади-Рам с традиционным мятным чаем и воздушными арабскими лепешками.

Тем, кто хочет прочувствовать силу пустыни, стоит переночевать в бедуинском шатре посреди Вади-Рам. Ночь у костра под миллионами звезд в остывающей после долгого дня пустыне запомнится надолго.

Иордания: путешествуем с умом

Ночь в Лунной долине (пустыня Вади-Рам)

Чтобы пережить настоящее приключение, посмотрите на пустыню Вади-Рам с высоты! Есть несколько вариантов: дельтаплан, воздушный шар и даже сверхлегкий самолет. Узнать об этом подробнее можно тут.

Путешествие по библейским местам

Многие достопримечательности Иордании тесно связаны с библейскими сюжетами. Именно здесь вы найдете место, где был крещен Иисус Христос (Вади Харар) в реке Иордан, увидите пещеру, где укрылся Лот после разрушения Содома и Гоморры, руины замка, где погиб Иоанн Креститель и гробницу Ноя.

Удивительным опытом может стать восхождение на гору Небо (или Нево), с вершины которой Моисей увидел Землю Обетованную. Путешествуя по библейским местам, посетите город Мадабу, где в церкви Святого Георгия можно увидеть мозаичное панно VI века — карту Святой Земли.

Иордания: путешествуем с умом

Гора Небо (или Нево)

Амман

Амман — столица Иордании, белый город, в котором практически стерты границы между древностью и современностью. Сначала вы удивитесь грандиозному и величественному амфитеатру Аммана (II век, вместимость 6000 зрителей), который плотно вплетается в архитектуру современного города, затем поймете, что только так и должно быть. Все в Аммане гармонично и логично — одно происходит из другого, как и по всей стране.

Днем прогуляйтесь по городу, которому около девяти тысяч лет. На его территории вы найдете очень много действительно интересных достопримечательностей. Обязательны к посещению: Цитадель Джебель-аль-Калаа вместе с Храмом Геркулеса, византийской церковью, дворцом Омейядов, а также Национальный археологический музей, Королевский автомобильный музей, Святилище нимф и Мечеть короля Абдаллы.

Иордания: путешествуем с умом
Церковь Иоанна Крестителя в Аль-Магтасе

Много путешествуешь?Поделись своим опытом с другими!

Вопросы без ответа:

С наступлением вечера зажигаются фонари и город преображается. В Аммане можно приятно провести время в роскошных ресторанах, кафе и ароматных кальянных, а ночью сходить потанцевать в один из клубов, где играют лучшие диджеи Ближнего Востока.

Иордания: путешествуем с умом

Вечерний Амман

Шопоголикам тоже будет чем заняться — в городе бесчисленное количество бутиков и ремесленных лавочек. Иордания очень славится своей керамикой, яркими коврами, сотканными вручную, украшениями и косметикой Мертвого моря.

Неизвестная жемчужина Мертвого моря

Решая отправиться на Мертвое море, путешественники зачастую выбирают Израиль, хотя в Иордании не меньше возможностей испытать на себе волшебное воздействие целебных вод, солей и грязей. 20-30 минут будет достаточно, чтобы напитать кожу ценными минералами. За это время вы успеете отдохнуть и телом, и душой. Местные пейзажи напоминают облака, стелющиеся по земле — это само по себе очень красивое зрелище. Уверены, вам понравится.

Иордания: путешествуем с умом

Мертвое море

Акаба

Иордания не обделяет вниманием и любителей пляжного отдыха. В Акабе прекрасные песчаные пляжи, отличные отели, много кафе, ресторанов и магазинов. Город расположен в заливе Красного моря в окружении живописных гор, которые создают особый микроклимат — даже зимой температура воды не опускается здесь ниже 22 градусов.

Иордания: путешествуем с умом

Песчаный пляж в Акабе (курорт на Красном море)

Этот очаровательный курорт таит в себе много прекрасных развлечений: снорклинг, дайвинг, прогулки на катере с прозрачным дном и даже морское путешествие на подводной лодке! В Акабе работает несколько дайв-центров, так что полюбоваться красотами подводного мира смогут как новички, так и профессионалы.

Глубины Красного моря скрывают удивительной красоты коралловые рифы, морских черепах, маленьких разноцветных рыб, омаров, крабов и шустрых креветок. Особое удовольствие принесет ночное погружение.

Иордания: путешествуем с умом

Акаба (курорт на Красном Море)

Любителям приключений наверняка понравятся сафари на джипах, верховая езда, скалолазание и туристические походы. Стоит также отметить, что Иордания — самое безопасное направление арабского региона, поэтому отсюда можно планировать более длительные экскурсии и путешествия. По сути, у каждого есть возможность за несколько дней осмотреть всю страну.

Что нужно знать, отправляясь в Иорданию

Jordan Pass

В Иордании очень много мест, которые обязательно нужно увидеть своими глазами. Если вы не любите стоять в очередях и тратить безумные деньги на билеты, обратите внимание на Jordan Pass.

Jordan Pass — это единый входной билет. Он дает возможность свободного посещения более сорока исторических мест и достопримечательностей Иордании, включая древние города Петра и Джераш, Лунную долину (Вади-Рам), Цитадель и Римский театр Аммана, различные замки, музеи и многое другое. Полный список мест вы найдете тут.

Иордания: путешествуем с умом

Древняя цитадель в Аммане

С помощью Jordan Pass можно сэкономить до 40% на входных билетах, а еще освободиться от уплаты визового сбора. Сколько стоит Jordan Pass и что нужно сделать, чтобы не платить за визу, читайте здесь.

Виза в Иорданию

Для россиян действует упрощенная виза, которую можно получить при въезде в Иорданию. Ее стоимость — 40 динаров (около 3604 рублей). Она позволяет совершить однократный въезд и оставаться на территории королевства не более двух месяцев. Выездной налог для иностранцев составляет 5 динаров (около 450,5 рублей).

Помимо варианта с Jordan Pass, за визу ничего не придется платить, если вы приедете в Иорданию в рамках тура на две ночи или больше (хотя мы советуем на неделю, как минимум). При этом туристическая группа должна состоять из пяти и более человек. Обратите внимание, что учитываются только определенные иорданские туроператоры. Узнать больше о визе в Иорданию можно здесь.

Иордания: путешествуем с умом

Заповедник Вади-Муджиб

Как добраться

Все очень просто. Из Москвы есть прямые рейсы до Аммана (от 31500 рублей, время в пути 4 часа 30 минут) и Акабы (от 19500 рублей, 4 часа 20-45 минут). Из Санкт-Петербурга можно долететь только с пересадкой (от 27700 и 36500 рублей, соответственно). Проверяйте стоимость перелета из своего города с помощью билетных поисковиков, и до встречи в Иордании!

Поделитесь этим постом со своими друзьями! 

4429