Только лучшая история дня в вашем браузере!
Rle

Хочешь настоящей свободы?

Куба ждёт тебя!

Начать путешествие
Cuba
Cuba
Deadsea
Места
Иордания: путешествуем с умом

Иордания настолько красива и уникальна, что кажется, будто она только что сошла со страниц одной из арабских сказок. Королевство Ближнего Востока хранит множество сокровищ и тайн прошлого, но раскрывает их только тем, кто готов погрузиться в них с головой. В Иордании великолепные достопримечательности, удивительная природа, песчаные пляжи и развлечения на любой вкус. Нет только толп туристов, диких очередей и ощущения дежавю. Большинство того, что вы увидите, абсолютно уникально, это есть лишь здесь и нигде больше. Вы начнете задаваться вопросом: как же так вышло, что вы не видели всего этого раньше? А мы ответим: чудеса происходят не каждый день!

Чудеса Иордании

Петра

На краю Аравийской пустыни, среди красных отвесных скал скрыто одно из новых семи чудес света и главное сокровище Иорданского королевства — древнейший город Петра. 

Этот каменный город был высечен прямо в скалах примерно в VI веке до нашей эры усердным арабским племенем набатейцев, которые превратили его в столицу своего царства и важнейший торговый центр. Он стоял на пересечении главных торговых путей Китая, Греции, Индии, Египта, Сирии и других государств. Торговцы находили здесь отдых и приют, а часть товара, вроде шелка и специй, оставалась в городе. Когда-то Петра была необыкновенно богата, а затем торговые пути пошли по морю и о городе позабыли. Город был вновь открыт швейцарским путешественником лишь в начале XIX века.

Иордания: путешествуем с умом

Храм Эль-Хазне в Древнем городе Петра

Чтобы увидеть Петру, нужно пройти чуть более километра сквозь высокое и узкое ущелье Сик с высокими «стенами», достигающими 80 метров. Солнечным днем, проходя по этим извилистым и живописным коридорам, замечаешь, как меняется их цвет от нежно-розового до ярко-красного в зависимости от времени суток и угла зрения. В конце ущелья расположен дворец Эль-Хазне или сокровищница Петры. В цельной скале искусно вырезан великолепный фасад — его высота 43 метра, а ширина 30 метров. Это как девятиэтажный дом. Дворец Эль-Хазне был построен в качестве усыпальницы набатейского царя и, конечно, поражает своим великолепием.

В Петре около пятисот замечательно сохранившихся гробниц, также высеченных в скалах, обелиски, колоннады, храмы, жертвенные алтари, крепость крестоносцев, а еще огромный, восхитительной красоты римский амфитеатр. Его вместимость — до трех тысяч зрителей. Кроме того, на самой вершине горы с видом на бескрайнюю долину вы найдете древний монастырь Ад-Дейр. Чтобы подняться к нему, придется преодолеть восемьсот вырубленных в скале ступеней.

Иордания: путешествуем с умом

Старинный город Петра

На территории находятся два музея, которые прольют свет на историю этого необыкновенного места: Археологический музей и Набатейский музей Петры. В экспозиции археологические находки, сделанные в ходе раскопок в окрестностях этого города, включенного в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Петра словно город из арабских сказок, кажется, что такого просто не может быть. Но стоит прийти сюда ночью…и впечатления троекратно усиливаются. Только представьте себе: под мириадами звезд, в полной тишине вы продвигаетесь по ущелью Сик, затем за поворотом видите величественный дворец Эль-Хазна, а перед ним, в горячих песках кирпичного цвета, почти две тысячи огней. Это свечи, создающие на песке отражение звездного неба. Весь город Петра, подсвечивается только ими. Мистика это или волшебство, решать вам, но забыть такое даже не надейтесь.

Джераш

Город Джераш известен как самый хорошо сохранившийся провинциальный римский город в мире. Он был найден при раскопках около 70 лет назад, хотя люди жили в этом месте еще примерно шесть с половиной тысяч лет назад. Только вдумайтесь! Джераш был надежно скрыт под огромным слоем песка, и именно благодаря этому мы можем теперь видеть, как была устроена жизнь древних римлян и имеем возможность пройтись по улицам древнего города, окруженного лесистыми холмами и плодородными долинами.

Иордания: путешествуем с умом