1Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
2Rle30

Хочешь настоящей свободы?

Куба ждёт тебя!

Начать путешествие
Cuba
Cuba
3
Eb3a8742
Места
Самые красивые места Пинар-дель-Рио

В Пинар-дель-Рио плодородные поля, за которыми ухаживают фермеры в сомбреро, огромные табачные плантации и фабрики по производству сигар, стройные ряды виноградников, живописные холмы и пещеры, тропические и лиственные леса, реки, водопады, белоснежные пляжи и богатый подводный мир. Здесь есть все. Не хватает только вас.

Пинар-дель-Рио выглядит завораживающе. Это идеальное место для экотуризма. Тем, кто не равнодушен к природе, возможно захочется остаться здесь навсегда. Такая красота радует глаз и меняет мировосприятие. Это не та Куба, которую вы знали прежде. Она здесь другая: чистая, естественная, такая, какой ее создала матушка-природа.

Самые красивые места Пинар-дель-Рио

Самые известные места Пинар-дель-Рио, обязательные к посещению: восхитительная зеленая долина Виньялес с многочисленными известняковыми холмами, Национальный парк Гуанаакабибес с гигантскими игуанами, чудесный экокурорт Лас-Террасас, городок Сороа с садом орхидей и водопадами, Мария-ла-Горда — лучшее место для дайвинга, ну и, конечно, табачные плантации. А теперь обо всем поподробнее!

Что посмотреть

Долина Виньялес

Viñales

Она расположена в тридцати километрах от столицы провинции Пинар-дель-Рио. Ее площадь составляет более ста квадратных километров. Она окружена горами Сьерра-де-лос-Органос (Sierra de los Órganos) и включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самое ценное здесь — моготе (mogote) — обнажения известковых пород. По виду это отвесные холмы с плоскими вершинами (высотой до 400 метров). Когда видишь эту долину, создается впечатление, что некогда здесь побывал крот-великан, оставивший после себя зеленые и круглые холмики-домики. Нуа если серьезно, то это самые древние скалы на Кубе (им более ста миллионов лет). Сверху моготе покрыты пышной растительностью, но из-за того, что на них практически нет почвы, растения эти зачастую очень редкие.

В мягком известняке, из которого состоят моготе, со временем образуются пустоты, а затем и живописные пещеры, поэтому в долине Виньялес обязательно стоит побывать в одной из них. Например, в самой крупной системе пещер в Латинской Америке — Санто-Томас (Gran Caverna de Santo Tomas). Длина подземелья около 18 километров, а гроты занимают целых семь уровней! Разумеется, без проводника делать тут нечего. Другая интересная пещера долины Виньялес — Куэва-дель-Индио (Cueva de Indio). Ее обнаружили в 1920 году. Здесь можно прогуляться по темным извилистым туннелям и даже прокатиться по подземной реке Сан-Висенте на лодке.

Но не только моготе и пещеры привлекают сюда туристов. На одном из сухих холмов можно увидеть огромный цветной наскальный рисунок. Его выполнил ученик известного мексиканского художника Диего Риверы — супруга Фриды Кало (возможно, вы ходили недавно на «Ожившие полотна»). Яркие пятна Мураль-де-ла-Преисторья («История эволюции») отлично сохранились и выглядят очень необычно на фоне всей этой многочисленной зелени.

Самые красивые места Пинар-дель-Рио

Если есть время, посетите и небольшой симпатичный городок Виньялес. Возможно, вам даже захочется там задержаться.

Полуостров Гуанаакабибес

Peninsula de Guanahacabibes

Сюда попасть не так-то просто — в 1985 году полуостров был объявлен биосферным заповедником, то есть все, что здесь находится, под неусыпным контролем. Чтобы оказаться в местном Национальном парке, где, к слову, водятся гигантские игуаны, амфибии, колибри и другая восхитительная живность, нужно получить специальное разрешение на посещение в офисе парка или научной станции La Bajada. Но зато, если это получится, только представьте какие нетронутые красоты вас ждут!

Лас-Террасас

Las Terrazas

Еще один биосферный заповедник находится на горном хребте Сьерра-дель-Росарио (Sierra del Rosario). В 70-х годах прошлого века поселение Лас-Террас было создано здесь как лесничество, склоны холмов укрепили террасами, на которых посадили сосны. В этом районе, недалеко от реки Сан-Хуан, есть сернистые источники — природные глубокие бассейны, в которых можно купаться. Они окружены густой тропической растительностью, что делает это местечко еще более притягательным для поклонников экотуризма. Очень быстро Лас-Террасас превратилось в заповедник, затем тут открыли экоотель. При желании, можно провести в этом природном раю ночь, две, три или гораздо больше.

Самые красивые места Пинар-дель-Рио

Сороа

Soroa

Городок Сороа расположен на высоте 250 метров над уровнем моря, среди тропических лесов на границе провинции. Буквально в десяти минутах ходьбы от курортного городка Вилья-Сороа (Villa Soroa) находится красивый водопад, переливающийся в солнечные дни всеми цветами радуги — Салтон (Salton), что на реке Манантиалес (Arroyo Monantiales).

Недалеко от водопада на вершине холма Эль-Фуэрте (El Fuerte) расположен замок в средневековом стиле — Кастильо-де-лас-Нубес (Castillo de las Nubes). Название переводится как «Облачный замок» — очень романтично! Внутри ресторан, из окон которого открываются потрясающие виды на горы Сьерро-дель-Росарио (Sierra del Rosario).

Другое местное чудо ждет вас в саду — Оркидеарио (Orquideario). Уже по названию ясно, что там вы увидите огромное количество невообразимо прекрасных орхидей. Сад признан национальным памятником — на площади в 35 тысяч га собрана крупнейшая в мире коллекция этих цветов (более 700 видов, 250 встречаются только на Кубе).

Мария-ла-Горда

Maria la Gorda

Это местечко в Пинар-дель-Рио ну очень популярно среди дайверов и поклонников снорклинга со всего мира. Вода необычайно прозрачна. Песок мелкий, как мука, и такой же белый. Коралловые рифы здесь потрясающе живописны и расположены почти у самого берега. Среди них снуют китовые и рифовые акулы, морские черепахи, скаты, барракуды и толпы разноцветных тропических рыб. Всего тут около пятидесяти интересных дайв-сайтов. Наиболее популярные места для погружения: Долина черных кораллов, где вас ждет 100-метровая стена из темных кораллов, а также подводная пещера Салон-де-Мария, глубина которой достигает 18 метров. В Мария-ла-Горда есть возможность увидеть по-настоящему редких рыб, так что отправляйтесь сюда не раздумывая.

Самые красивые места Пинар-дель-Рио

Любителям сигар

Воздух Пинар-дель-Рио пропитан благоухающим ароматом отличных кубинских сигар. Легкий смог окутывает задумчивых и счастливых людей, вызывая желание узнать все то же, что знают и они. Когда они замечают ваш взгляд, то кивают: «Да, и тебе не мешает закурить». Признаемся, устоять непросто!

Пинар-дель-Рио называют табачной провинцией Кубы, ведь здесь производят 70% всего кубинского табака. Это лучший табак на острове и, возможно, во всем мире. Когда местных производителей спрашивают, в чем секрет отличной сигары, те неизменно отвечают: «табак нельзя просто посадить, на нем нужно жениться». Табачные плантации разбросаны между холмистыми хребтами Сьерра-дель-Росарио (биосферный заповедник мирового значения) и Сьерра-дель-Органос. Их окружают такой заботой, такой любовью, что даже те, кто никогда не курил, увидев все стадии производства и узнав о табаке побольше, захотят попробовать. К слову, наблюдение за работой скрутчика сигар завораживает не меньше, чем рассказы о сборе и сушке табака.

Дело это очень трудоемкое. Для производства одной сигары требуется от нескольких месяцев до нескольких лет. Хорошие сигары плотно скручены и без видимых дефектов, поверхность ровная и гладкая. Если захочется привезти сигары с Кубы в качестве сувенира, помните, можно вывезти всего две коробки (подойдите к выбору серьезно). Покупая коробку сигар, нужно внимательно осмотреть содержимое. Сигары не должны отличаться друг от друга по цвету или размеру. Стоимость коробочки неплохих сигар начинается от 3000 рублей в переводе с кубинских песо. Никогда не покупайте сигары с рук!

Самые красивые места Пинар-дель-Рио

Табачная фабрика в Пинар-дель-Рио

Fábrica de Tabacos Francisco Donatien

Эта небольшая фабрика расположена в помещении больницы XIX века. Именно здесь производятся одни из лучших кубинских сигар, которые, к слову, не экспортируются. Посетителям разрешается посмотреть, как слаженно работают скрутчики (торседорос). Эта работа требует серьезной квалификации и обычно передается из поколения в поколение. За день хороший торседор изготавливает чуть более ста сигар. В них используют несколько разных табачных листьев, а работа с верхним (покровный лист — капа) самая сложная.

Адрес: 157, Calle Maceo, Oeste


Поделитесь этим постом со своими друзьями! 

4407
4