1Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
2Rle30

Хочешь настоящей свободы?

Куба ждёт тебя!

Начать путешествие
Cuba
Cuba
3
 mg 8659
Места
Баракоа — первая столица Кубы

Баракоа — первое испанское поселение на Кубе, то есть старейший город в стране. А еще идеальное место для экотуризма, ведь организация ЮНЕСКО объявила этот район биосферным заповедником. Если единение с природой — ваша тема, смело отправляйтесь в великолепный Баракоа, чтобы созерцать и наслаждаться.

Баракоа — первая столица Кубы

Существует версия о том, что Христофор Колумб впервые ступил на землю Кубы именно в этом районе. В своем бортовом журнале Колумб писал, что «никогда не видел места более красивого». Он был настолько впечатлен глубокими местными реками и цветущими, увитыми зеленью берегами, что какое-то время не мог продолжать путь. Восхитительные горы, дивная тропическая растительность, глубокая синева Карибского моря, окаймленные пальмами пляжи и тихие уютные бухты… Кажется, здесь совершенно ничего не изменилось. Проверим?

Что посмотреть в Баракоа

Мощеные улочки, одноэтажные здания ярких цветов с черепичными крышами добавляют городу неповторимого очарования. Здесь все как в старых-добрых американских фильмах. Местные жители, особенно пожилые, с любопытством наблюдают за случайными прохожими, сидя на своих широких верандах в креслах-качалках или на деревянных стульчиках, не выпуская при этом сигару из рук. Вечерами весь город стекается на оживленную набережную или к главной площади города — уютному парку Сентраль.

Баракоа — первая столица Кубы

Собор Богоматери де-ла-Асунсьон

Cathedral de Nuestra Señora de la Asunción

В этом соборе можно увидеть деревянный крест XV века — де-ла-Парра, который, как предполагают, Христофор Колумб установил в месте своей высадки. Позднее, в начале XVI века, испанский конкистадор Диего Веласкес основал на этом месте город Баракоа. На протяжении четырех лет он оставался столицей Кубы, пока Веласкес не перенес свою резиденцию в Сантьяго.

То, что казалось плюсом в прошлом, стало минусом в будущем. Баракоа оказался в географической изоляции от остальной части Кубы из-за горной цепи, служившей естественной защитой от нападений. Только в середине XX века был построен виадук Ла-Фарола, связавший Баракоа с остальной частью Кубы по суше. Собор Богоматери де-ла-Асунсьон XIX века находится довольно в ветхом состоянии, но все равно выглядит величественно. Сюда стоит прийти, чтобы увидеть, где и как началась история Кубы.

Адрес: Ciro Frias, Baracoa

Набережная Малекон

Avenida Malecon

В Баракоа есть чудесная длинная набережная Малекон, тянущаяся от автобусной станции на севере городка до Муниципального музея (Museo Municipal Fuerte Matachín) и парка, посвященного Христофору Колумбу, на юге. Это такая мини-копия Гаванской набережной, где туристы и местные жители любят прогуливаться в любое время суток, наслаждаясь запахом моря и волшебными пейзажам. Задержитесь здесь до позднего вечера и вы сможете увидеть, как меняются с наступлением ночи краски моря.

Баракоа — первая столица Кубы

В центре парка Христофора Колумба вы найдете очень необычный памятник первооткрывателю. Он вырезан из гигантского пня! Крайне необычно, но очень красиво. Это стоит увидеть. Взгляд у Христофора строгий и обращен куда-то вглубь острова.

Адрес: Avenida Malecon, Baracoa

Отель La Rusa

Hotel La Rusa

На набережной Малекон, примерно в самом ее центре, расположен исторический отель начала XX века, построенный российской иммигранткой. В пятидесятые годы она поддерживала революционеров и частенько принимала в своем отеле Фиделя Кастро и Эрнесто Че Гевару. В фойе этого почти русского отеля можно увидеть интересные старинные фотографии.

Баракоа — первая столица Кубы

Адрес: Avenida Malecon, Baracoa

Любителям природы

Эль-Юнке

El Yunque

Туристы только-только начинают открывать для себя Баракоа. Это живописное место почти нетронуто временем. С одной стороны город окружен Атлантическим океаном и уединенными пляжами, а с другой — девственными тропическими лесами, горами и реками. На горизонте виднеется самая главная его достопримечательность — столовая гора Эль-Юнке, считавшаяся священной у индейцев племени таино, проживавших здесь задолго до прихода Христофора Колумба. Ее высота 575 метров. Здесь произрастают редчайшие растения (в том числе два вида хищных цветов) и деревья. Подниматься сюда стоит только с проводником. Вид отсюда открывается просто фантастический. Не пожалейте времени и поднимитесь!

Баракоа — первая столица Кубы

Природный заповедник Кучильяс-де-Тоа

Cuchillas de Toa

Если идти от города вглубь острова, то можно выйти к природному заповеднику Кучильяс-де-Тоа, находящемуся под охраной ЮНЕСКО. Это один из последних нетронутых тропических лесов в мире. Здесь много видов растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения. На территории заповедника расположен Национальный парк Алехандро-де-Гумбольдт (Parque Nacional Alejandro de Humboldt) с потрясающим 17-метровым водопадом Сальтадеро.

Баракоа — первая столица Кубы

В окружении густой и пышной зелени влажных лесов или плодородных горных плантаций приятно отдохнуть от городской суеты и немного побыть в единении с природой. Гулять по заповеднику тоже лучше с гидом-проводником, который покажет самые интересные места и расскажет много всего интересного о здешней флоре и фауне.

Пляжи

Когда захочется позагорать на пляже и искупаться, у вас будет выбор — белоснежный пляж Магуана (Playa Maguana), рядом с которым есть ресторанчик и бар, или же пляж Нубихон (Playa Nibujón), пустой, спокойный и уединенный, который предпочитают местные жители. До пляжа Магуана 21-22 километра от Баракоа, но он считается самым красивым пляжем провинции. На всех местных пляжах водится очень красивая улитка полимита пикта, ее больше нет нигде в мире.

Баракоа — первая столица Кубы

Примерно в 500 метрах от берега начинается двухкилометровый коралловый риф. Снорклинг тут роскошный.

Чем заняться в Баракоа

После прогулки по городу совершенно точно стоит отправиться на природу. Возможностей для фантастических приключений здесь более чем достаточно. Вы можете подняться в горы, пройтись по плантациям какао, банановым или кокосовым рощам, покататься на каяках или каноэ по реке Тоа. Это может стать действительно незабываемым опытом.

Баракоа — первая столица Кубы

Много путешествуешь?Поделись своим опытом с другими!

Вопросы без ответа:

Что попробовать в Баракоа

Баракоа еще и город вкуснейшего шоколада, какао растет тут в огромном количестве, а производство обеспечивает всю Кубу и не только. Будучи здесь, обязательно попробуйте белый шоколад и оригинальное местное лакомство — кукуручо (cucurucho). Его готовят из меда, кокосового ореха и сезонных фруктов (манго, банан, ананас, гуава, апельсин), а затем складывают в конусы из пальмовых листьев. Вообще, стоит обязательно сходить в ресторан с провинциальной кухней. Самые странные (в хорошем смысле слова) блюда в Баракоа: рыба, фаршированная бананами или запеченная в какао; курочка, жаренная с фасолью и бананами, а также омары в сливочном масле. Ммм, пальчики оближешь!


Поделитесь этим постом со своими друзьями! 

4406
4