Только лучшая история дня в вашем браузере!
Rle

Хочешь настоящей свободы?

Куба ждёт тебя!

Начать путешествие
Cuba
Cuba
Eb3a7011
Места
Санта-Клара: на встречу с Че

Если при мысли о Кубе в вашей голове всплывают строчки из песни Comandante Che Guevara*, не откладывайте в долгий ящик, отправляйтесь в Санта-Клару, на встречу с Че.

Санта-Клара обычно является конечной точкой для многих увлекающихся историей кубинской революции, вдохновленных харизматичной личностью Эрнесто Че Гевара и просто любопытных путешественников. Так вышло, что Санта-Клара стала и конечной точкой для Че.

Санта-Клара: на встречу с Че


Hasta la victoria siempre

Пожалуй, это самая известная цитата Че Гевары: «Всегда до победы». Слова из прощального письма Фиделю Кастро, перед тем как команданте оставил Кубу и уехал в Конго. Эти слова не раз встретятся вам здесь и во многих других городах Кубы вместе с изображениями самого Че.

Уже при въезде в город отовсюду на вас будут сыпаться социалистические лозунги, сопровождаемые портретами военных и политических лидеров разных времен. Те, кому не хватало этого революционного и патриотического духа в других городах, ощутят его здесь сполна. Вот несколько мест, которые обязательно нужно посетить в Санта-Кларе, чтобы узнать побольше об одном из самых известных революционеров в мире:

Скульптурный ансамбль «Команданте Эрнесто Че Гевара» (Мемориал Команданте Эрнесто Че Гевара)

Conjunto Escultórico Comandante Ernesto Che Guevara (Memorial Comandante Ernesto Che Guevara)

Мемориал Че — самое важное место в городе и одно из самых посещаемых на Кубе.

В декабре 1958 года отряды Че Гевары одержали победу над войсками президента Фульхенсио Батисты в битве за Санта-Клару. Она оказалась решающей: через несколько часов после этого Батиста покинул Кубу, правительство было окончательно свергнуто и для страны началась новая жизнь.

В честь тридцатой годовщины битвы на площади Революции в Санта-Кларе появился этот скульптурный ансамбль с огромной бронзовой скульптурой Эрнесто Че Гевары. На барельефе монумента изображены сцены боя и высечены знаменитые цитаты революционера.

О примерном месте захоронения Че Гевары стало известно только в 1995 году, спустя 28 лет после его гибели. Двухлетние поиски закончились в Боливии успешно — останки команданте и нескольких его боевых товарищей были найдены и возвращены на Кубу, где их перезахоронили в мавзолее Санта-Клары. В октябре 1997 года Фидель Кастро торжественно зажег здесь вечный огонь.

Санта-Клара: на встречу с Че

За скульптурой расположен «Исторический музей революции», посвященный памяти Эрнесто Че Гевары. В нем собраны личные вещи революционера, такие, как знаменитая форма с беретом, часы и кобура, трубка, калебас, из которого он пил мате, бинокль, фотоаппарат и многое другое. Must see.

Адрес: Plaza de la Revolucion Che Guevara, Santa Clara

Памятник взятия бронепоезда

Monumento a la Toma del Tren Blindado

Этот памятник посвящен переломному моменту в битве за Санта-Клару. Правительство Батисты направило в город бронепоезд с боеприпасами и солдатами. Эрнесто Че Гевара счел своей главной задачей захватить этот бронепоезд. С помощью бульдозера, находившегося в оккупированном отрядом Че местном университете, им удалось разрушить часть железнодорожных путей. Поезд сошел с рельсов и был захвачен. Четыре вагона сохранились до наших дней и были превращены в музей-мемориал, который так же, как и мемориал Че, находится в том месте, где и произошли связанные с ним события. В небольшом музее можно узнать хронику событий тех времен, увидеть военные планы, карты, фотографии и даже оружие. Разумеется, тут же находится бульдозер, с помощью которого было организовано крушение. Напротив памятника — холм Эль-Капиро, где Че Гевара со своим отрядом ждал поезд. Если будет время, поднимитесь и посмотрите, как все выглядело с их стороны.

Адрес: Parque del Tren Blindado, Santa Clara

Че с ребенком

Estatua Che con Niño

Поднимаясь от Памятника взятия бронепоезда по проспекту Освобождения (Avenida Liberación), можно выйти к очень необычной скульптуре — «Че с ребенком». Она была установлена у входа в провинциальный комитет коммунистической партии, где размещалась комендатура и откуда Че Гевара руководил в дни той самой битвы за Санта-Клару. Эрнесто изображен в натуральную величину с ребенком в одной руке и с сигарой в другой. Его шаг решительный и широкий, а взгляд уверенный и прямой. Приглядитесь и вы увидите мелкие скульптуры, которыми просто усыпан памятник. Каждая из них рассказывает о том или ином событии из жизни Че Гевары. Есть в нем и много символов, попытайтесь отыскать все детали и разгадать — это очень интересно.

Адрес: Avenida Liberación, Santa Clara

Еще немного Че

Если вдруг вам захочется чего-то большего, чем просто прогулка по городу и посещение мест, связанных с Че, то приезжайте сюда 8 октября. Ежегодно в это время на Кубе отмечают День героического партизана в память о Че Геваре. Все здесь наполняется воспоминаниями, от которых не убежать. 14 июня Куба празднует день его рождения. Это совсем другое, но не менее интересное.

Санта-Клара: на встречу с Че