1Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
2Rle30

Хочешь настоящей свободы?

Куба ждёт тебя!

Начать путешествие
Cuba
Cuba
3
 mg 6931
Места
Выпей из горшка в Камагуэй

Символ города Камагуэй — тинахон — большой глиняный горшок. Легенда гласит: если выпить из него, то так сильно привяжешься к городу, что обязательно вернешься. Сейчас мы убедим вас проверить легенду!

Лабиринт и тинахоны

Итак, добро пожаловать в лабиринт! Город Камагуэй хитросплетен до невозможности. Это единственный город на Кубе, прогулки по которому превратятся в настоящее приключение. Специалисты называют такую постройку «битой тарелкой»: большие и маленькие площади разной формы переплетаются с десятками спутанных узких улиц. Обещаем, вы обязательно заблудитесь… Но захочется делать это снова и снова, то упираясь в тупики, то неожиданно выбираясь через проходы в стене к какой-нибудь аутентичной площади или старинной церкви.

Выпей из горшка в Камагуэй

В XVI веке город был основан Диего Веласкесом на побережье и назван Санта-Мария-де-Пуэрто-дель-Принсипе. Увы, постоянные набеги и разорения пиратами, в том числе знаменитым Генри Морганом, буквально стерли его с лица земли уже к XVII веку. Горожане были вынуждены перенести поселение вглубь острова. Задачей архитекторов нового города — Камагуэй — стала дезориентация грабителей. Они долго думали и в итоге постарались на славу. Чтобы запутать захватчиков и обеспечить безопасность жителям, был сформирован своеобразный рисунок улиц, соткана сложная и неповторимая архитектура города. Традиционные путеводители советуют запастись хорошей картой, мы же рекомендуем отказаться от нее вовсе. Блуждайте и теряйтесь в свое удовольствие!

Выпей из горшка в Камагуэй

Вторая отличительная особенность города — тинахонес (tinajones). Для содержания крупного рогатого скота нужно было много воды, но в этих местах случались засухи. Местные жители лепили огромные глиняные горшки или кувшины для сбора дождевой воды и делали запасы. Сегодня тинахонес разных размеров встречаются по всему городу, но, скорее, как декорация — в память о прошлых временах и как дань традиции. Они лежат, как перевернутые улитки, практически на всех площадях Камагуэя и у частных домов. Некоторые из них используются вместо цветочных горшков. А что?! Очень даже красиво!

Что посмотреть в Камагуэй

Камагуэй — столица одноименной провинции, самой большой на Кубе. Она известна своими родео, а еще городом и муниципалитетом Флорида (иногда случается забавная путаница). Столицу частенько обходят вниманием, и очень зря. Для того, чтобы окунуться в настоящую, а не туристическую кубинскую атмосферу, нужно обязательно посетить этот простой и очень искренний город, который по-прежнему чтит своих героев и верит только в самое лучшее. Прогуляйтесь по историческому центру, внесенному в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, поплутайте по коротким, петляющим улицам и обязательно загляните в парочку музеев.

Must see

Дом, где родился Игнасио Аграмонте

Museo Casa Natal de Ignacio Agramonte

Камагуэй отличается патриотизмом, и не случайно. Главный герой города — одна из ключевых фигур кубинской истории — Игнасио Аграмонте. Он родился здесь, в двухэтажном домике XVIII века, а затем стал героем войны за независимость. В экспозиции личные вещи Игнасио, которые расскажут о его пути к освобождению страны от колонизации испанцами. Во внутреннем дворике часто проходят выступления музыкантов. Любопытно, но жителей Камагуэя частенько называют аграмонтинос, так что этот музей, возможно, прольет свет на очень и очень многое.

Выпей из горшка в Камагуэй

Провинциальный музей имени Игнасио Аграмонте

Museo Provincial Ignacio Agramonte

Да, это имя часто будет встречаться в городе, так что привыкайте! На самом деле, это один из интереснейших музеев Кубы, и он связан с Аграмонте только именем. Внутри потрясающая коллекция произведений кубинского искусства и, в частности, провинциального, то есть камагуэйского. Наиболее ценные экспонаты: археологические находки и работы известного художника Фиделио Понсе, родившегося здесь.

Парк имени Игнасио Аграмонте

Parque Ignacio Agramonte

На самом деле, это не парк! Просто так называется главная площадь Камагуэя, вымощенная светлыми мраморными плитами и очерченная со всех сторон пышной растительностью. Это место притяжения местных жителей, на площади всегда кто-то собирается, чтобы поиграть, послушать музыку, потанцевать, отдохнуть в тени королевских пальм или обсудить последние новости. В самом центре установлена бронзовая конная статуя Игнасио Аграмонте — воинственная и прекрасная.

Собор Богоматери де-ла-Канделария

Catedral de Nuestra Señora de la Candelaria

Городской собор расположен как раз у главной площади Камагуэя, так что вы точно его не пропустите. Он посвящен покровительнице города — Богоматери де-ла-Канделария. Самое интересное в соборе — смотровая площадка. Обязательно поднимитесь и полюбуйтесь городом с высоты.

Церковь Богоматери де-ла-Мерсед

Iglesia de Nuestra Señora de la Merced

Изящная желто-коричневая церковь вместе с маленькими разноцветными домиками по соседству создает очень приятный и гармоничный ансамбль. Только здание почты с портретом Че Гевары, расположенное совсем рядом, напоминает о необыкновенной силе патриотизма, которой пронизан Камагуэй. Интересно, что первыми городскими часами стали часы на колокольне этой церкви. Внутри уникальная серебряная гробница — Santo Sepulcro XVIII века, изготовленная на пожертвованные 23 000 серебряных монет. Во дворе церкви — брошенные испанцами пушки XIX века, на них тоже интересно взглянуть. Здесь ласково веет стариной и таинственностью.

Выпей из горшка в Камагуэй

Площадь Кармен

Plaza del Carmen

Оказавшись на этой необычной треугольной площади, можно увидеть, как проходили дни местных жителей (да и сейчас не без этого). Вот на стульчиках сидят три колоритные кубинки и о чем-то увлеченно болтают. Один стульчик пустой — для вас. Подсаживайтесь и подслушивайте секреты! Чуть подальше, в конце площади, старичок везет на тележке несколько тинахонес. А в противоположной стороне пара сидит обнявшись на лавочке. Почти у самой церкви с двумя башнями мужчина задумчиво читает газету. В вечернее время их легко спутать с живыми людьми, но на самом деле все они — статуи в натуральную величину.

Выпей из горшка в Камагуэй

Площадь Сан-Хуан-де-Диос

Plaza San Juan de Dios

Эта старая мощенная площадь окружена яркими одноэтажными зданиями XVIII века. Она небольшая, но считается одной из самых красивых в провинции. Здесь часто собираются торговцы, так что можно купить несколько традиционных кубинских сувениров, а затем выпить чашечку кофе в уличном кафе. Пока будете наслаждаться напитком, обратите внимание на очаровательную желтую церковь и старинную больницу. А затем решитедля себя, что сюда стоит вернуться.

Выпей из горшка в Камагуэй

Поделитесь этим постом со своими друзьями!

4400
4