Время замерло здесь давным-давно. По мощенным улочкам с одноэтажными домами всех цветов радуги разъезжают ретроавтомобили и лошадиные повозки. По площадям прогуливаются женщины с кружевными зонтиками и веерами. А в переулках танцуют сальсу, не выпуская изо рта дымящуюся кубинскую сигару.
Вперед в прошлое
Тринидад, один из городов, основанных Диего Веласкесом, называют «музеем под открытым небом» или «жемчужиной колониальной культуры». С этим чертовски трудно не согласиться. Когда-то он был крупным торговым центром. Табак, скот, работорговля и особенно плантации сахарного тростника сделали город богатым и процветающим. На его улицах появились колониальные дворцы, изящные церкви и разноцветные дома. Работа была всегда, деньги лились рекой, в общем — все были счастливы.
Затем, после промышленной революции, когда сахар начали производить из свеклы, все изменилось. На протяжении почти ста лет Тринидад был изолирован от остальной части Кубы и жил своей жизнью. Город застыл примерно в XVIII-XIX вв., все сохранилось в неизменном виде. Так у Тринидада появилось свое уникальное лицо, свой ритм и образ жизни.
Конечно, такое нельзя было растерять или растратить, а нужно было сохранить. Тринидад и Долина сахарных заводов, которая когда-то обогащала город, были признаны объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Постепенно его начали восстанавливать, ремонтировать и реставрировать. Люди со всего света захотели увидеть этот чудо-город, вырванный из прошлого, поэтому сейчас новая эпоха его процветания.
Чем заняться в Тринидаде
Исторический центр города — идеальное место для того, чтобы просто гулять и пропитываться его необыкновенной атмосферой. Здесь более 1200 удивительных старинных построек. Но, если честно, красота Тринидада в его цвете. Нужно гулять по его улочкам, мимо всех этих фантастических зданий, каждое из которых в своем пастельном цвете, со своим настроением, и получать от этого эстетическое удовольствие. Вот голубой дом с красной черепичной крышей, с большими белыми ставнями и белой дверью. А вот желтый дом с синими арочными окнами и синей дверью, а также с зеленой пальмой у входа. Или вот еще розовый дом с красной полосой внизу и красными окнами с деревянной решеткой. Это настоящий город цвета!
У каждого дома хочется остановиться, разглядеть, послушать его историю. Например, многие музеи Тринидада расположены в домах крупных землевладельцев той эпохи. Они много могут рассказать. В некоторых постройках жили рабы, в других останавливались конкистадоры, или ночи на пролет играли живую музыку и танцевали. Какие-то секреты уже разгаданы, а о каких-то только предстоит узнать.
Завершить пешую прогулку стоит как раз в одном из заведений с живой музыкой. Кубинцы не представляют свою жизнь без чувственных и энергичных ритмов сальсы. Испанская гитара и африканские барабаны кого угодно заставят пуститься в пляс.
В Тринидаде много мест, куда можно просто прийти и потанцевать, например, Casa de la Música. Но если вы в себе пока не столь уверены, возьмите пару уроков, скажем, в Casa de la Cultura. Для смелости загляните в местный бар La Canchanchara, что в здании XVIII века, и попробуйте популярный коктейль — Канчанчара (только если вам уже есть 18). Его готовят из рома, разбавленного водой, сока лайма и меда. В меру крепко и в меру кисло, то есть все, как надо. В баре играет традиционная кубинская музыка, так что легко засидеться до темноты, будьте внимателены!
Если сальса — это не про вас, берите велосипед напрокат и отправляйтесь на юг к восхитительным белым пескам пляжа Анкон (Playa Ancon). Около 20 минут езды (десять километров) — и вы на одном из лучших пляжей Кубы.
Любите природу?! Отправьтесь в живописные горы Сьерра-Эскамбрай (Sierra del Escambray) и национальный парк Топес-де-Кольянтес (Topes de Collantes). Это всего в 12 км от города. Здесь обитают колибри, экзотические бабочки, а еще один из символов Кубы — забавная птица токороро. В парке растут десятки видов орхидей, сотня видов папоротника и несколько десятков видов кофе. Через кофейную плантацию или тропический лес, растущий на обломках скал, ведет дорога к великолепному водопаду Сальто-дель-Кабурни (высота 62 метра). Обязательно доберитесь до него, не пожалеете!
Если же захочется чего-то более необычного, садитесь в старинный паровоз и езжайте в Долину сахарных заводов (Valle de los Ingenios). На фоне холмов и поистине бескрайних плантаций, вы увидите сохранившиеся рабовладельческие постройки и узнаете, из чего складывался быт рабов в XVIII веке. Для фантастического вида поднимитесь на смотровую башню поместья Манака Изнага (Torre de Manaca Iznaga). Ее высота 45 метров.
Что посмотреть
Самое интересное в Тринидаде сосредоточено вокруг площади Майор (Plaza Mayor). Здесь находятся удивительные исторические здания XVIII-XIX века, превратившиеся в музеи. А еще по вечерам на площадь стягиваются колоритные местные жители, чтобы помузицировать, выкурить сигару или просто поболтать.
Церковь и монастырь Св. Франциска (Музей борьбы с бандитами)
Iglesia y Convento de San Francisco (Museo de la Lucha contra Bandidos)
Это здание XIX века сразу бросается в глаза и прочно оседает в памяти. Колокольня церкви — символ Тринидада, с нее открывается сумасшедший вид на пестрый город и зеленые холмы вдалеке.
С некоторых пор церковь и монастырь превратились в Музей борьбы с бандитами. Бандитами называют контрреволюционеров, восставших против Фиделя Кастро после кубинской революции и укрывавшихся в ближайших горах Сьерра-Эскамбрай. Документы, фотографии, оружие, а также фрагменты самолета и многое другое расскажут увлекательную историю смелого противостояния. Но самое главное — все-таки вид с колокольни. Непременно поднимитесь туда.
Главная приходская церковь Св. Троицы
Iglesia Parroquial Mayor de la Santísima Trinidad
Над площадью Майор возвышается еще одна церковь с великолепной смотровой площадкой. Это самая большая церковь на Кубе, так что обязательно загляните внутрь. Ценный артефакт церкви — резной деревянный алтарь в неоготическом стиле, а также легендарная деревянная статуя Иисуса Христа XVIII века — Сеньор де ла Вера-Крус (El Señor de la Vera Cruz). Вы сможете узнать ее легенду самостоятельно, мы лишь скажем, что по четвергам в Тринидаде проходит особый обряд, посвященный ей. Это очень интересно! Также по вечерам у церкви собираются местные музыканты и играют почти до самого утра, не пропустите!
Дворец Брунета (Романтический музей)
Palacio Brunet (Museo Romántico)
За романтикой отправляйтесь сюда. В этом роскошном колониальном особняке размещается довольно любопытная экспозиция, дающая возможность узнать, как жила графская семья XIX века. Прогуляйтесь по 14 комнатам, выходящим в галерею патио с чудесным видом, полюбуйтесь на коллекцию мебели и предметы интерьера. Если коротко, то этот музей способен перенеси в романтичное, возвышенное и очень дорогое кубинское прошлое.
Музей колониальной архитектуры
Museo de Arquitectura Colonial
Этот музей находится в особняке XVIII века. Он расскажет все об архитектуре Тринидада и познакомит с отличительными чертами колониального стиля. В экспозиции антикварные интерьеры и элементы, характерные для домов Тринидада прошлых веков: решетки на окна, двери, замки и щеколды, фрагменты стен и черепиц, некоторые бытовые приборы, например, душ начала XX века. Если здания города впечатлили вас, обязательно посетите этот музей, тут вы узнаете много интересного.
Дворец Кантеро (Муниципальный исторический музей)
Palacio Cantero (Museo Municipal de Historia)
С башни дворца Кантеро открывается еще один захватывающий вид на центр Тринидада. В этом музее можно узнать много разных историй, например, о пиратах, сахарных плантациях, работорговле, войне за независимость и, наконец, о семье владельцев здания.
Археологический музей Гуамуая
Museo de Arqueología Guamuhaya
Здесь вы узнаете об индейских племенах, населявших эти места до прихода Христофора Колумба, а также о непростом периоде рабовладения. Большая коллекция экспонатов музея расскажет и о завоевании Кубы испанцами. Будьте готовы увидеть внутри скелет индейца и старые карты сокровищ.
Поделитесь этим постом со своими друзьями!
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy