1Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
2Rle49
3
12
Места
Спиналонга — остров прокаженных

Пишет блогер Владимир Кезлинг:

Моя короткая поездка по греческим островам постепенно подходила к концу. Позади были три насыщенных дня, в течение которых я познакомился с Миконосом и Санторини. Последние два дня я посвятил поездке по Криту.

Спиналонга — венецианское название небольшого необитаемого острова, расположенного в восточной части Крита недалеко от греческой деревушки Плака. С 1957 года остров официально носит античное название Калидон, хотя все по привычке все равно называют его Спиналонгой. Рядом с ним расположен одноименный полуостров.

Сегодня полуостров отделен от Крита небольшой бухтой. В античные времена на ее месте была суша — здесь располагался крупный город-порт Олус, ушедший под воду после землетрясения во II веке нашей эры. Сегодня рядом с этим местом существует деревня Элунда. Чтобы было проще разобраться что к чему — прикладываю карту.

Спиналонга — остров прокаженных

В средние века эти земли пустовали. Виной тому были постоянные набеги пиратов.

Спиналонга — остров прокаженных

В начале XIII века Крит, который тогда назывался королевством Кандия, вошел в состав Венецианской республики. На полуострове Спиналонга стали добывать соль, после чего началось постепенное возрождение региона.

Порт Олус был восстановлен.

Спиналонга — остров прокаженных

Название Спиналонга — венецианское. В переводе с итальянского оно означает «длинный шип».

Спиналонга — остров прокаженных

Венецианский картограф Винченцо Коронелли утверждал, что Спиналонга не всегда был островом. Согласно его теории, в 1526 году венецианцы решили превратить северную оконечность полуострова Спиналонга в остров, на котором планировалось возвести неприступную крепость, защищавшую проход к Олусу.

Спиналонга — остров прокаженных

К началу строительства на вершине скалы находились руины древнего акрополя, которые и были использованы в качестве фундамента. Крепость была введена в строй в 1586 году.

Спиналонга — остров прокаженных

К этому моменту Кипр, который так же как и Крит находился в XVI веке под властью венецианцев, был захвачен войсками Османской империи. Было ясно, что вскоре они доберутся и до Крита, поэтому к строительству подошли максимально серьезно.

Спиналонга — остров прокаженных

Крепость состояла из двух частей: крепостной стены, окружавшей остров по периметру вдоль побережья, и цитадели, устроенной на вершине скалы посреди острова. Спиналонга была защищена 35 пушками и считалась одной из самых неприступных крепостей на Средиземном море.

Спиналонга — остров прокаженных

Много путешествуешь?Поделись своим опытом с другими!

Вопросы без ответа:

В 1669 году Крит был захвачен Османской империей, однако Спиналонга сохраняла свою независимость еще более 35 лет — до 1715 года. После сдачи крепости туркам последние построили внутри свою деревню. К концу XIX века в ней проживали более 1100 человек.

Спиналонга — остров прокаженных

В 1898 году Крит вышел из состава Османской империи, а в 1913 году вошел в состав Греции. Большая часть турецкого населения бежала.

В 1903 году остров был превращен в колонию для прокаженных. Лекарства от этой болезни тогда еще не существовало, поэтому все, подхватившие заразу, считались неизлечимыми. Спиналонга же представлял собой идеальное решение для изоляции больных и для спокойствия здорового населения Крита — остров располагался недалеко от берега, что упрощало перевозку больных и продуктов. Более того, на Спиналонге оставалось множество пустых домов, брошенных несколько лет назад бежавшими турками.

Спиналонга — остров прокаженных

Согласно легенде, после обретения Критом независимости турки не хотели покидать Спиналонгу, и именно по этой причине на остров были отправлены первые прокаженные, заставившие жителей бежать в ужасе.

Спиналонга — остров прокаженных

Первые больные лепрой прибыли на остров в 1904 году, а к 1913 году их насчитывалось уже около 1000. Сначала их привозили только с Крита. Потом — с материковой Греции. Наконец, к 1915 году Спиналонга становится одним из крупнейших международных лепрозориев.

Спиналонга — остров прокаженных

Вход на территорию крепости осуществлялся через изогнутый тоннель. Во времена лепрозория он назывался воротами Данте — как и в аду, у попавших сюда не было надежды вернуться когда-нибудь обратно. Для всех прибывших Спиналонга становился последним приютом.

Спиналонга — остров прокаженных

Изначально условия жизни на острове были ужасающими — Спиналонга представлял собой бесконечные трущобы, погрязшие в нищете и убожестве. Настоящее кладбище с отсрочкой — без малейшей организации, без лекарств, без надежды...

Спиналонга — остров прокаженных

Больные на Спиналонге получали небольшое ежемесячное пособие, но его чаще всего не хватало даже на еду, не говоря уже про какие-либо лекарства. При этом остров был практически полностью отрезан от цивилизации — все вещи стерилизовались, вода и продукты питания доставлялись исключительно на лодках.

Спиналонга — остров прокаженных

Но, несмотря на все ужасы, жители острова смогли вскоре развить самоорганизованное общество со своими правилами и ценностями. На острове даже стали заключаться браки, хотя это и было запрещено законом. Хотя, если в браке рождались здоровые дети, их в срочном порядке вывозили на Крит.

Спиналонга — остров прокаженных

Со временем на острове стали появляться кафе и магазины, была построена церковь. На Спиналонгу с Крита приехал здоровый священник, который прожил на острове много лет. Жители ближайшей деревни стали устраивать у крепостных ворот импровизированный базар, где можно было купить продукты и передать письма на большую землю. Жизнь стала налаживаться.

В 1930-х годах началось строительство новых домов, а в 1939 году была возведена окружная дорога по периметру острова. Для этого часть крепостных сооружений была взорвана.

Спиналонга — остров прокаженных

В середине XX века было открыто лекарство от проказы. К этому времени на Спиналонге было отремонтировано большинство домов, появился театр и кинотеатр — жизнь лепрозория стала отдаленно напоминать жизнь за его пределами.

Спиналонга — остров прокаженных

Последние больные покинули остров в 1957 году, с тех пор Спиналонга необитаем.

Спиналонга — остров прокаженных

Кстати, жители Крита верят, что на острове водятся привидения — неупокоившиеся души погибших. Говорят, что ночами на острове слышны голоса и колокольный звон.

Фотографии и текст — Источник

4298
4