Только лучшая история дня в вашем браузере!
Rle
Text fcf7441b8c84cae28d138dd03eee1c9487be7a44e3e13d0085e81757755ae961
12
Места
Спиналонга — остров прокаженных

Пишет блогер Владимир Кезлинг:

Моя короткая поездка по греческим островам постепенно подходила к концу. Позади были три насыщенных дня, в течение которых я познакомился с Миконосом и Санторини. Последние два дня я посвятил поездке по Криту.

Спиналонга — венецианское название небольшого необитаемого острова, расположенного в восточной части Крита недалеко от греческой деревушки Плака. С 1957 года остров официально носит античное название Калидон, хотя все по привычке все равно называют его Спиналонгой. Рядом с ним расположен одноименный полуостров.

Сегодня полуостров отделен от Крита небольшой бухтой. В античные времена на ее месте была суша — здесь располагался крупный город-порт Олус, ушедший под воду после землетрясения во II веке нашей эры. Сегодня рядом с этим местом существует деревня Элунда. Чтобы было проще разобраться что к чему — прикладываю карту.

Спиналонга — остров прокаженных

В средние века эти земли пустовали. Виной тому были постоянные набеги пиратов.

Спиналонга — остров прокаженных

В начале XIII века Крит, который тогда назывался королевством Кандия, вошел в состав Венецианской республики. На полуострове Спиналонга стали добывать соль, после чего началось постепенное возрождение региона.

Порт Олус был восстановлен.

Спиналонга — остров прокаженных