Только лучшая история дня в вашем браузере!
Rle
Открой Израиль
по-новому
и выиграй путешествие на двоих
Начать путешествие
11218614776 7a7e5a8a6b k
Израиль для самостоятельных путешествий: путешествие на автобусах

Мы скажем только одно, чтобы сразу стало все понятно: пересечь страну от края до края на автобусе займет всего 8,5 часов. Впечатляет?!

Мы надеемся, что ты заинтригован открывающимися перспективами, поэтому раскрываем подробности.

Транспорт в Израиле

В этой чудесной, а главное — небольшой стране есть все, что нужно: маршрутки, автобусы, трамваи, метро, поезда, самолеты и водный (морской) транспорт. Всем можно пользоваться во благо самостоятельных путешествий!

Израиль для самостоятельных путешествий: путешествие на автобусах

Photo by Dana Friedlander

Совершать перелеты внутри страны, как нам кажется, особого смысла нет (ведь гораздо приятнее изучать страну из окошка наземного транспорта), но возможность такая имеется. Авиасообщение налажено между Тель-Авивом, Хайфой, Лодом (недалеко от этого города находится международный аэропорт имени Давида Бен-Гуриона) и Эйлатом. На сегодняшний день* самый дешевый билет на самолет по маршруту Тель-Авив – Эйлат стоит примерно 4 000 рублей. Время в пути около 40 минут.

Главные морские порты Израиля — Эйлат, Хайфа, Ашдод и Ашкелон. С морскими прогулками не все так просто — нужно внимательно следить за расписанием, которое постоянно меняется. Зато можно отправиться в увлекательный круиз в соседние страны. Для заметки несколько круизных операторов: Louis Cruise Lines и Salamis Cruise Lines.

Израиль для самостоятельных путешествий: путешествие на автобусах

Photo by Dana Friedlander 

Поезда курсируют из Тель-Авива в большинство крупных городов, от Нагарии на севере до Димоны на юге, а также в Иерусалим. Билеты по нужному маршруту (а не на конкретный поезд) продаются в кассе или в билетном автомате. 

Единственная линия «метро» в Израиле «Кармелит» связывает Кармель и Хайфу. Слово «метро» взято в кавычки, потому что действует оно по фуникулерному типу, но под землей. Поезд идет от площади Парис в Нижнем городе до парка Кармель. На линии всего шесть станций и два поезда, длина пути 2 км — это самая короткая самостоятельная система подземного транспорта в мире. Да-да, ты не ослышался, поездом, ко всему прочему, никто не управляет, все полностью автоматизировано. Ты точно никогда еще на таком не ездил! Израильское «метро» внесено в Книгу рекордов Гиннесса, поэтому не упусти случай прокатиться. Узнать о нем больше и посмотреть цены на билеты можно тут.

Вот мы и добрались до главного. Несмотря на все вышеперечисленное, самый популярный вид транспорта в Израиле — автобусы. Сеть развита очень хорошо, без проблем можно добраться из одного города в другой, внутригородские поездки тоже легки и приятны. Цены доступные, автобусы вполне комфортабельны, ходят часто и регулярно. Билеты продаются у водителя и в билетных кассах.

Однако стоит учитывать, что большинство автобусов и поездов не курсируют в праздничные дни и в Шаббат, то есть по субботам (по сути такой же праздничный день в Израиле). Исключение составляют лишь внутригородские маршруты в Хайфе и Эйлате. Не забудь, когда будешь планировать свой мега-маршрут.

Израиль для самостоятельных путешествий: путешествие на автобусах