Только лучшая история дня в вашем браузере!
Rle
Text fcf7441b8c84cae28d138dd03eee1c9487be7a44e3e13d0085e81757755ae961
Vatican city (1)
Места
Cамое маленькое государство и интересные факты о нем

О каком государстве вы подумали? Если о Ватикане, то это почти правильный ответ. Но все-таки почти. И TravelAsk расскажет, в чем тут подвох.

Самое маленькое государство в мире

Самым маленьким государством является Мальтийский орден, однако не всеми признан его суверенитет, но кто-то считает его карликовым государством. Но факт остается фактом: орден имеет свою валюту (мальтийский скудо), столицу, выдает своим гражданам паспорта и номерные знаки. Официальный язык Мальтийского ордена ― латинский. «Раскинулась» страна на территории Италии, в Риме, на площади 0,012 квадратных километров.

Cамое маленькое государство и интересные факты о нем

Факт №1. Мальтийский орден имеет почтовые соглашения с 80 странами, а также дипломатические отношения со 105 государствами. Кроме этого он входит в Совет Европы и имеет статус наблюдателя при ООН.

Факт №2. Орден является на сегодняшний день самым древним рыцарским орденом. А еще ни у одного государства нет такого длинного названия: Суверенный военный гостеприимный орден Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты; Суверенный военный орден госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты; Суверенный военный орден рыцарей-госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты; Суверенный Военный Странноприимный Орден Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты.

Факт №3. Эта страна является самой густонаселенной страной, так как к ее крошечной территории относится 13 тысяч жителей, и, соответственно, на один квадратный километр приходится 1 миллион 83 тысячи 333 человека.

Факт №4. На воротах рыцарей Мальтийского ордена имеется отверстие в форме замочной скважины, через которую видно 3 государства: Италию, Ватикан и собственно сам Мальтийский орден.

Cамое маленькое государство и интересные факты о нем

Факт №5. Люди, у которых есть паспорт Мальтийского ордена, имеют право безвизового въезда в 32 страны.

Факт №6. Не признают мальтийские паспорта Нидерланды, Греция, Швеция, Финляндия, Швеция.

Факт №7. У ордена есть своя конституция, кодексы и законодательство.

Факт №8. До 2097 года Мальтийский орден арендует форт Сант-Анджело в городе Биргу, в Мальте.

Cамое маленькое государство и интересные факты о нем