Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
Rle74
Everest 012
Это интересно
Самая высокая гора

Наверняка все знают еще со школьной скамьи, что самой высокой горой в мире является Эверест. Ее высота составляет 8848 метров. Находится она в Гималаях.

Почему Эверест

Гора получила свое название в XIX веке в честь одного из руководителей геодезисткой службы Британской Индии Джорджа Эвереста. Однако у горы есть и более старое название, имеющие тибетские корни — Джомолунгма, что означает «Богиня-мать всех гор».

Самая высокая гора

Интересно, что Джордж Эверест входил в первую команду, которая исследовала Гималаи. Он был против такой чести. Дело в том, что один из исследователей во время изучения местности не смог найти местное название, и назвал гору в честь географа.

Сколько стоит исполнение мечты

Покорить Эверест — удовольствие не из дешевых. Так, средняя цена для альпинистов, участвующих в групповом восхождении, составляет 45-60 тысяч долларов.

Самая высокая гора

Самостоятельный же подъем на гору обойдется в сумму от 70 тысяч долларов и выше.

Лучшее время года для покорения вершины и три факта об атмосфере

Самым благоприятным периодом для восхождения считается весна, осенью подъем возможен только с южного склона. В зимний и летний период на вершине орудуют муссоны, поэтому экспедиция может закончиться трагически.

Температура воздуха зимой иногда опускается до -60С°, в летнее время она около 0С°.

На вершине Эвереста дуют сильнейшие ветра, в особые дни непогоды их скорость сравнима со скоростью хорошего гоночного автомобиля и достигает 200 километров в час.

Самая высокая гора

На горе есть мертвая зона, которая начинается на финишной прямой — на высоте 7925 метров. Прозвали ее за это по той причине, что тут в воздухе присутствует всего лишь треть кислорода по сравнению с атмосферой на уровне моря. Поэтому восхождение обычно проходит с кислородными баллонами.

Кто остается в тени

В большинстве случаев лучшими помощниками альпинистов являются шерпы, без них не обходится практически ни одно восхождение.

Самая высокая гора

Это народ, который живет у подножия Джомолунгмы. Чаще всего они выполняют всю «грязную» работу: носят вещи, прокладывают горные маршруты, а иногда и готовят.

Кладбище Эвереста и страшные ориентиры

Каждый год во время подъема на Джомолунгму погибает как минимум один человек. Единственный год, который обошелся без трагедий — 1977 г.

На склонах горы лежит приблизительно около 200 человеческих тел, которые физически нельзя спустить вниз и предать захоронению. Кстати, по ним ориентируются покорители вершины. Так, на высоте 8500 метров долгое время лежало тело индуса, погибшего в 1996 году.

Самая высокая гора

Во время восхождения он был одет в ярко-зеленую обувь, за что и прозвали этот ориентир «зеленые ботинки». В 2014 году индус исчез, видимо был передвинут или похоронен под камнями.

Два месяца жизни у Богини-матери всех гор

Чтобы взойти на Эверест, требуется много времени. В среднем подъем занимает около двух месяцев: для горного климата участники экспедиции должны акклиматизироваться. Но есть и тут свои рекордсмены: так, шерп Бабу Чири достиг вершины за каких-то 16 часов и 56 минут. На Джомолунгме он, кстати, был 10 раз. Одиннадцатое восхождение закончилось для него трагически: Бабу Чири отошел от тропы, чтобы сделать фотографии, и провалился в расщелину.

Самая высокая гора

Вполне естественно, что восхождение на гору — большая нагрузка на организм. В среднем человек может потерять до 10-15 килограммов. Поэтому все желающие быстро похудеть, выстраивайтесь в очередь)

По данным на 2015 год, общее число альпинистов, взошедших на Эверест, составляет 4166 человек.

На Джомолунгме иногда случаются пробки: дело в том, что желающих взойти на гору иногда слишком много. Так, фото ниже сделано альпинистом Ральфом Дуймовицем, который решил даже на время отложить подъем из-за длинной очереди.

Самая высокая гора

Эверест всем возрастам покорен

Самый пожилой человек, который покорил вершину, был японец Юичиро Миура. На момент восхождения ему было 80 лет.

Самая высокая гора

Ну а самый молодой покоритель оказался 13-летним американским школьником Джорданом Ромеро.

Экология

Эверест постоянно растет: его тектонические плиты ежегодно сдвигаются примерно на 4 миллиметра.

Самая высокая гора

Экологическая ситуация горы не в самом лучшем состоянии. Лишь в 2008 году в регионе было собрано около 8 тонн мусора. Именно поэтому в 2014 году вышло постановление Министерства туризма, в котором говорится, что каждый альпинист должен вынести со склона горы по возвращению не менее 8 килограммов отходов.

Кто «не дорос» до Джомолунгмы

Именно в Гималаях находятся самые высоченные вершины мира. Так, второе место занимает Чогори.

Самая высокая гора

Она «не дотянула» до Эвереста каких-то 234 метра, ее высота составляет 8614 метров. Но Джомолунгму она однозначно обогнала по своей сложности, так как считается одной из самых трудных вершин. Покорить ее удалось лишь 249 альпинистам, 60 из которых погибли.

На третьем месте находится Канченджанга. Ее высота 8585 метров.

Самая высокая гора

4138

Выиграй туры в Индию и ОАЭ
от Level.Travel

Для участия в розыгрыше просто
оставь отзыв о своем путешествии

Оставить отзыв