Только лучшая история дня в вашем браузере!
24
Архитектура
Что можно построить на нефтедоллары?

Пишет блогер Сергей Доля:

Как вышло, что из бедных арабских княжеств в Персидском заливе образовались процветающие Объединенные Арабские Эмираты, часто шокирующие мир роскошными зданиями и богатейшими людьми? Ключевая заслуга в этом любимого правителя ОАЭ — шейха Зайда ибн Султана ан-Нахайяна. Он объединил шесть разрозненных княжеств в одну страну, добился независимости от Великобритании и с помощью вырученных за нефть денег создал богатое и процветающее государство.

Чтобы понять масштаб преображения ОАЭ, стоит сказать, что до сих пор не известна точная дата рождения шейха Зайда — то ли 1916, то ли 1918 год. В те времена бедуины попросту не фиксировали даты рождения своих детей. В это сложно поверить, учитывая, что сегодняшняя медицина в Эмиратах одна из передовых.

Так вот. Благодарные потомки решили отблагодарить правителя и построили в его честь фантастическую мечеть. Трудно подобрать эпитеты, чтобы объяснить, насколько она роскошна и красива. Это, несомненно, одно из самых впечатляющих строений в ОАЭ.

Что можно построить на нефтедоллары?

Точная стоимость постройки держится в тайне. Гид сказал, что это благодарный подарок, о стоимости которого говорить неуместно. Однако, по разным оценкам, цифра колеблется от полумиллиарда долларов до 600 000 000 евро. 

Несколько деталей: крупнейший в мире ковер в мечети, сотканный вручную в Иране, обошелся в 8 500 000 долларов, а 15-ти метровая люстра Сваровски — около 9 000 000.

Сам шейх похоронен по правую сторону мечети, и со дня смерти над его могилой 24 часа в сутки читают Коран...

Мечеть способна одновременно вместить 40 тысяч верующих, однако на один из праздников Рамадана была зафиксирована цифра в 55 тысяч человек.

Что можно построить на нефтедоллары?

На входе надо пройти рамку, причем вход для мужчин и женщин отдельный.

Что можно построить на нефтедоллары?