Только лучшая история дня в вашем браузере!
Rle
Text fcf7441b8c84cae28d138dd03eee1c9487be7a44e3e13d0085e81757755ae961
2
Места
Как не попасть на Трансфэгэрашское шоссе

Пишет блогер Алексей Мараховец:

Одна из самых красивых дорог в мире, которая строилась для военных, но пригодилась автоманьякам и любителям видов, от которых захватывает дух. Трасса, приглянувшаяся даже безбашенной троице Джереми Кларксону, Ричарду Хаммонду и Джеймсу Мэй из Top Gear — вот уж они на ней оторвались! А Джереми в душевном порыве даже назвал ее лучшей для езды на спортивных автомобилях. Сюда пускают только 2 месяца в году и только в светлое время суток! Когда вы проезжаете по этой дороге в одну сторону, то у вас остается только одно желание — проехать и в обратную.

Находится она в Румынии. Чудо-дорога имеет свое имя — Трансфэгэрашское шоссе, она же Трансфэгэрэшан, она же Трансфагарасан, она же Трансфагараш, она же DN7C — кому как нравится. Это горное шоссе в Карпатах, соединяющее румынские области Валахию и Трансильванию и проходящее через горный массив Фэгэраш, пронзая его тоннелем на высоте 2034 метров.

Как не попасть на Трансфэгэрашское шоссе

Это самая высотная дорога в Румынии, которая по праву считается одной из красивейших в мире и является достопримечательностью страны.

Как не попасть на Трансфэгэрашское шоссе

Шоссе построено в 70-х годах для военных нужд. Николае Чаушеску, занимавший в то время пост президента Социалистической Республики Румыния , глядя на  вторжение войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году, не на шутку испугался такой же участи и решил подстраховаться военной дорогой через перевал Фэгэраш. Строительство велось силами и средствами Румынской армии и потребовало огромных затрат. Одного только динамита было потрачено около 6000 тонн. Не обошлось и без жертв — на строительстве дороги погибли около 40 человек.

Как не попасть на Трансфэгэрашское шоссе