Только лучшая история дня в вашем браузере!
Rle
Text fcf7441b8c84cae28d138dd03eee1c9487be7a44e3e13d0085e81757755ae961
15
Люди
Вокруг света за 11 дней – рекордный полет Федора Конюхова

Совсем недавно известный российский путешественник Федор Конюхов завершил свое кругосветное путешествие на самом большом в мире воздушном шаре «Мортон» и совершил посадку в западной части Австралии. Россиянину удалось облететь вокруг Земли, преодолев около 35 000 км и поднявшись на высоту в 10 600 метров, всего за 11 дней. Тем самым он побил сразу два мировых рекорда, установленных жителем США Стивом Фоссеттом в 2002 году: по максимальному расстоянию, которое преодолевал воздушный шар (33 155 км) и по максимальной высоте, на которую он поднимался (10 200 км). 

Вокруг света за 11 дней – рекордный полет Федора Конюхова

Конюхов стал первым в мире человеком, кто смог совершить беспосадочный перелет вокруг света с первой попытки. Американцу, в свою очередь, потребовалось на такое целых шесть попыток. Во время старта 12 июля из города Нортхэм в Австралии у Конюхова была самая главная цель — побить рекорд Фоссета и закончить свое путешествие меньше, чем за 13 дней — именно столько времени ушло у американского путешественника, чтобы облететь Землю. С этой задачей он справился просто грандиозно: его полет занял 11 дней, да еще и с одной попытки! 

Вокруг света за 11 дней – рекордный полет Федора Конюхова

Посадка Конюхова прошла хорошо, если не считать нескольких синяков и ссадин. Зато в полете не обошлось без неприятностей. Как признается сам россиянин, страшнее всего ему было пролетать над Индийским океаном во время грозы, когда воздушный шар начало ветром сносить к Антарктиде. Чтобы выйти из образовавшейся петли и найти попутный поток, ему пришлось подняться на высоту в 10 600 метров. В результате шар смог поймать нужный ветер, но вышла из строя печка, и температура воздуха в гондоле быстро стала опускаться до отметки ниже нуля. Аппаратура обледенела, весь запас воды в бутылках замерз — пилот не мог ни попить толком, ни заварить себе сухой паек, чтобы поесть. Так и пришлось сидеть двое суток перед финишной посадкой на одних энергетических батончиках. Но хорошо то, что хорошо кончается. Федор Конюхов благополучно добрался до пункта назначения и завоевал славу одного из величайших воздушных путешественников!

Вокруг света за 11 дней – рекордный полет Федора Конюхова