Только лучшая история дня в вашем браузере!
Rle
Text fcf7441b8c84cae28d138dd03eee1c9487be7a44e3e13d0085e81757755ae961
16
Места
Кольцо Аннапурны или Гималаи глазами дилетанта

Пишет блогер Марат Дюпри:

Чем дальше мы продвигались в сердце Гималаев, тем больше нарастало волнение. При наборе высоты организм уже не сможет успешно справляться с различными напастями — даже простуженное горло могло привести к необратимым последствиям на бОльшей высоте. Высочайшая точка маршрута была еще далеко, и очень важно было подготовиться к ней, по максимуму сохранив энергию и силы. В горах лишняя чашка кофе будет гораздо полезнее пафосных и мотивирующих слов. Да, я и сам удивлялся, насколько сильно отличаются ценности в моей обычной жизни и жизни в горах.

...На пятый день трекинга нам предстояло совершить радиальный трек налегке к вершине Ice Lake. Идея заманчивая, ведь можно набрать высоту, акклиматизироваться и быть готовым к покорению основной вершины. Да и отсутствие тяжестей приятно бодрило, но было одно НО: на таком треке неизбежно проявление горной болезни, и на этот раз обойтись простой усталостью и легким головокружением не получится — предстояло менее чем за 5 часов подняться еще выше на 1400 метров. Но то, что я увидел, превзошло все мои смелые ожидания.

Конечно, этот радиальный маршрут можно проигнорировать и пройти дальше в деревню Мананг (3500 м), не сильно набирая высоту. Но радиальный трек я настоятельно рекомендую посетить по двум причинам. Во-первых, так вы лучше акклиматизируетесь, хоть этот процесс будет не из приятных, во-вторых, виды с вершины будут того стоить. На моей памяти это одно из самых красивых мест на всем треке.

Пришлось вставать в 4 утра, чтобы успеть спуститься до того, как снег начнет таять, усложняя тем самым процесс перемещения. Ветер неистово завывал за окном и очень неприятно морозил тело, несмотря на то, что у меня был теплый спальник. Здесь уже чувствовалась высота, и вялость была стандартной. Энтузиазм постепенно угасал по мере того, как каждый день мы питались уже надоевшим и потерявшим свой вкус рисом. С каждым утром соблазн остаться в теплом спальнике возрастал, а нервная система потихоньку расшатывалась. Я уже привык к своей молчаливости — подсознательно берег энергию даже на этом.

Пресно перекусив и собрав только самое необходимое (орешки, сухофрукты, термос с водой и фототехнику с фонариком), я впервые достал утепленные штаны и пуховик и, любуясь звездами в кромешной тьме, пошел первым. Чуть позже пришло осознание того, что я впервые смогу увидеть рассвет в Гималаях и мысленно поставить галочку в списке «дел до 30 лет». 

Тропа неровно петляла, то набирая высоту, то уходя строго вниз. Луч света растворялся в гималайском мраке, и это несколько облегчало подъем, не было видно ничего.

Через 40 минут солнце лениво начало освещать нам путь, подарив пяти спутникам один из самых потрясающих рассветов в моей жизни.

Кольцо Аннапурны или Гималаи глазами дилетанта

Видимо, кто-то наверху нас любит... Погода уже с самого утра была отличная, ясная, без намека на возможный снегопад или дождь. Я впервые ощутил отсутствие тяжкого груза за плечами и решил по максимуму вобрать в себя впечатления от вылазки. Отсутствие груза тем не менее не означало, что я шел в ногу со своими компаньонами. Я все так же уставал, тем более этот трек являлся предельно сложным — он изобиловал крутыми подъемами, да и сама мысль о подъеме на 1400 метров (высота Ice Lake — 4750 метров) навевала тревожные мысли. Непонятно, как поведет себя организм. Я все же надеялся, что симптомы горной болезни обойдут меня стороной.

Кольцо Аннапурны или Гималаи глазами дилетанта

Правильным решением было взять с собой плеер с подходящими для пути треками. Внезапно я ощутил очень странную компиляцию чувств — мою душу резко наполнило счастье и восторг от вида потрясающего рассвета, но с другой стороны я вдруг ощутил всеобъемлющее одиночество. Коллеги ушли далеко вперед, и я уже не смог поделиться с ними своими впечатлениями, мы слишком разные люди. Они опытные восхожденцы, прекрасные исполнители, но красоту Гималаев они видели и понимали по-своему. С удивлением для себя я понял, что именно сейчас очень хотелось увидеть этот рассвет с очень дорогим мне человеком, который тогда был в тысяче километров от меня и, к сожалению, не мог увидеть это вместе со мной. Слезы счастья неконтролируемо потекли по моему лицу. Прекрасный момент, который останется в памяти на всю жизнь. А я то думал, что меня невозможно пробить на такие эмоции... Гималаи все расставили по своим местам.

Кольцо Аннапурны или Гималаи глазами дилетанта