Только лучшая история дня в вашем браузере!
12
Места
Один из самых бедных городов Америки

Пишет блогер под ником samsebeskazal:

Начнем с сухих фактов: 59% населения этого города официально живет за чертой бедности. 93% жителей получает государственную страховку медикейд, которая положена людям с низкими доходами (для сравнения, в депрессивном Ньюбурге только 33 процента жителей получает такую страховку). 57% жителей этого города получает фудстемпы (безналичные деньги, которые можно потратить только на еду). 99,2% населения города белые, но всего около 8% жителей города разговаривает дома на английском языке. Около половины жителей говорят по-английски плохо или не говорят вовсе. При этом в городе нет трущоб, нет заброшенных зданий, нет бездомных и прочих проблем, присущих бедным местам. И фактически нет преступности. Так что же это за место-то такое?

Один из самых бедных городов Америки

Город находится в штате Нью-Йорк, в округе Монро, всего в часе езды от Манхэттена. Многим это место известно по большому аутлет-моллу, который находится в соседнем Вудбери. Город довольно молодой, образован он в 1977 году и называется Кирьяс-Джоэль. Название, скажем прямо, не очень характерное для Америки. И это неудивительно, ведь город основан и населен сатмарскими хасидами и назван в честь раввина Джоэля Тейтельбаума — их религиозного лидера. По его призыву община переехала из бруклинского Уильямсбурга в штат Нью-Йорк, чтобы быть подальше от грехов и соблазнов большого города. Тейтельбаум считал, если не создать условий самоизоляции, евреи потеряют свой духовный облик, свою культуру и свою самобытность. Самоизоляция, следовательно, должна быть наиболее жесткой. Теперь, находясь в окружении холмов, лесов и заборов, они строят жизнь согласно законам Торы, строго следя за соблюдением всех норм и правил со стороны как местных жителей, так и приезжих.

Один из самых бедных городов Америки

В 1977 году на этой территории проживали всего 14 хасидов. Сейчас в Кирьяс-Джоэль проживают около 23 000 человек, а число его жителей продолжает неуклонно расти. Согласно данным 2011 года, Кирьяс-Джоэль был беднейшим городом в США среди населенных пунктов, где проживают свыше 10 000 человек. Более свежих данных на этот счет я не нашел, но уверен, что если даже город и опустился в рейтинге самых бедных городов Америки, то не сильно. При этом община сатмарских хасидов является самой влиятельной и самой богатой хасидской общиной в мире. По данным Washington Post, она контролирует различные компании и недвижимость, стоимость которых составляет более 1 миллиарда долларов.

Внешне город совершенно не похож на место, где живут бедняки: ровные ряды аккуратных жилых домов с припаркованными рядом и далеко не самыми дешевыми автомобилями. По улицам ходят новенькие экологически чистые автобусы, а большим административным зданиям позавидует любой районный центр.

Один из самых бедных городов Америки