Только лучшая история дня в вашем браузере!
11
Это интересно
Как поймать за хвост акулу?

Пишет блогер Евгения Кулиш:

Подводные фотографии акул всегда вызывают неоднозначную реакцию…Неужели вы прямо к ним ныряете? Как же вам так не страшно? Какой ужас, это же АКУЛА!!! 

Ужас эти большие рыбы вызывают почти у всех… у всех, кроме самих дайверов.

А дайверы, собственно говоря, и ныряют-то под воду частенько именно для того, чтобы увидеть акул. И не просто ныряют, а специально летят через полмира в разные «акульи» места, туда, где вероятность их увидеть выше всего… Во всяком случае, я — точно!!!

Как поймать за хвост акулу?

Одно из таких мест — это Куба. Как раз национальный парк «Сады Королевы» и его знаменитый на весь мир аттракцион с акулами. Еще не очень страшно?

Тогда рассказываю...

Акулы принципиально делятся на два вида: ПЛОТОядные и РЫБОядные. Как легко догадаться по названию, они отличаются тем, что едят. Первые питаются плотью, то есть теплокровными животным. Это как раз они за версту чуют «запах крови» и потенциально опасны для человека. К таким, например, относится знаменитая большая белая акула. Вторые же питаются исключительно рыбой и, следовательно, на кровь теплокровных не реагируют (она не входит в их пищевую цепочку). Именно к таким акулам преимущественно и ныряют дайверы.

На Кубе водятся оба вида. Первый представлен бычьими акулами, ореол обитания которых находится вдалеке от тех мест, где мы были, на южном побережье острова свободы. Второй насчитывает несколько видов, в числе которых и так называемые шелковые акулы. Вот как раз ради этих акул мы и проехали полмира…

Но, как обычно, обо всем по порядку…

Шелковые акулы(Carcharhinus falciformis). Относится к серому виду акул. Океанический вид, встречаются у вертикальных стенок и подводных гор. Максимальные размеры — длина до 3 м. Глубины обитания — от 1 м до 500 м.

Как поймать за хвост акулу?

Это были бы самые обычные акулы, если бы не одна особенность: если акуле перегнуть самый кончик хвоста — она впадает в кататонический ступор и не может двигаться. Этот механизм используется для спаривания: самцы хватают самок за хвост, обездвиживая их. (Впрочем, у самцов это тоже работает.)

А будь у вас возможность подержать за хвост акулу, вы бы отказались?

Как поймать за хвост акулу?