1Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
23
11
Это интересно
Как поймать за хвост акулу?

Пишет блогер Евгения Кулиш:

Подводные фотографии акул всегда вызывают неоднозначную реакцию…Неужели вы прямо к ним ныряете? Как же вам так не страшно? Какой ужас, это же АКУЛА!!!

Ужас эти большие рыбы вызывают почти у всех… у всех, кроме самих дайверов.

А дайверы, собственно говоря, и ныряют-то под воду частенько именно для того, чтобы увидеть акул. И не просто ныряют, а специально летят через полмира в разные «акульи» места, туда, где вероятность их увидеть выше всего… Во всяком случае, я — точно!!!

Как поймать за хвост акулу?

Одно из таких мест — это Куба. Как раз национальный парк «Сады Королевы» и его знаменитый на весь мир аттракцион с акулами. Еще не очень страшно?

Тогда рассказываю...

Акулы принципиально делятся на два вида: ПЛОТОядные и РЫБОядные. Как легко догадаться по названию, они отличаются тем, что едят. Первые питаются плотью, то есть теплокровными животным. Это как раз они за версту чуют «запах крови» и потенциально опасны для человека. К таким, например, относится знаменитая большая белая акула. Вторые же питаются исключительно рыбой и, следовательно, на кровь теплокровных не реагируют (она не входит в их пищевую цепочку). Именно к таким акулам преимущественно и ныряют дайверы.

На Кубе водятся оба вида. Первый представлен бычьими акулами, ореол обитания которых находится вдалеке от тех мест, где мы были, на южном побережье острова свободы. Второй насчитывает несколько видов, в числе которых и так называемые шелковые акулы. Вот как раз ради этих акул мы и проехали полмира…

Но, как обычно, обо всем по порядку…

Шелковые акулы(Carcharhinus falciformis). Относится к серому виду акул. Океанический вид, встречаются у вертикальных стенок и подводных гор. Максимальные размеры — длина до 3 м. Глубины обитания — от 1 м до 500 м.

Как поймать за хвост акулу?

Это были бы самые обычные акулы, если бы не одна особенность: если акуле перегнуть самый кончик хвоста — она впадает в кататонический ступор и не может двигаться. Этот механизм используется для спаривания: самцы хватают самок за хвост, обездвиживая их. (Впрочем, у самцов это тоже работает.)

А будь у вас возможность подержать за хвост акулу, вы бы отказались?

Как поймать за хвост акулу?

Вот так и едут дайверы со всего света за этой удивительной возможностью — поймать акулу за хвост.

Но поймать акулу в естественной среде не так-то просто… В отличие от того, что показывают в разные ненаучных фильмах, в природе акулы очень пугливы…

Для того, чтобы собрать акул, их приманивают…

Как поймать за хвост акулу?
Как поймать за хвост акулу?

Точнее даже сказать прикармливают. Рыбой!

Как поймать за хвост акулу?
Как поймать за хвост акулу?
Как поймать за хвост акулу?
Как поймать за хвост акулу?
Как поймать за хвост акулу?
Как поймать за хвост акулу?

Подобное кормление наверняка вызовет ужас даже у опытных дайверов.

У нас вызвало… Но мы старались его не показывать… Накануне наш дайвгид, один из старейших и, без сомнения, самых опытных кубинских дайвгидов, рассказал любопытнейшую историю. Однажды во время такого погружения он неудачно поранил руку о кораллы. Кровища хлестала как из фонтана, вокруг кружили десятки акул и сцена напоминала добротнейший фильм ужасов, наводя страх на несчастных дайверов, ставших свидетелями этой сцены…

Что же произошло потом??? А ничего! Поведение акул ДАЖЕ НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ!

Просто потому, что «запах крови» для них совершенно чужд… Никаких пищевых рефлексов не возникает, и, как следствие, желания попробовать на зубок тоже. Так что бояться в этой ситуации акул совершенно нет оснований. Впрочем, лезть к ним обниматься, конечно, тоже не стоит…

На запах рыбы слетается добрая стайка акул из 10-20 голов (а то и больше), которые кружат вокруг лодки в надежде поживиться чем-нибудь вкусным и никуда не уходят. Ловить их в этой ситуации гораздо проще, хотя это тоже требует определенной сноровки…

Как поймать за хвост акулу?
Как поймать за хвост акулу?
Как поймать за хвост акулу?

Перед погружением наш дайвгид показывает мастер-класс по ловле акулы. Сказать, что он их не боится — абсолютно ничего не сказать!

Как поймать за хвост акулу?
Как поймать за хвост акулу?
Как поймать за хвост акулу?
Как поймать за хвост акулу?

Потом он будет показывать и мастер-класс в воде. Но этот высший пилотаж передать словами и фотографиями просто невозможно.

В ловле акул масса нюансов. Кроме того, чтобы поймать и правильно заломить кончик хвоста, нужно еще и удержать ее… Обездвиженная она не вырывается, но и весит она немало, поэтому вы с акулой почти сразу начинаете уверенно тонуть. Если же скомпенсировать плавучесть так, чтобы оставаться более-менее на одной глубине вместе с акулой, то, когда вы ее отпустите, с большой долей вероятности пробкой вылетите на поверхность… К тому же на глубине 2-5 метров, где и происходит все это безобразие, компенсировать плавучесть особенно сложно… А акулы плавают отнюдь не на одной глубине… В итоге очень страдают уши…

Но ведь все это мелочи в сравнении с возможностью подержать акулу!

Как поймать за хвост акулу?

Однако далеко не всем удается ее поймать, даже после получения всех подробных инструкций и, несмотря на то, что плавают они в буквальном смысле на расстоянии вытянутой руки. Вроде бы ты уже схватил, но в последний момент она выскальзывает буквально из-под пальцев. Поэтому частенько гиды сами ловили акул, а потом давали их в руки желающим подержать.

Долго держать акулу нельзя. Этот вид акул пребывает в постояном движении. Таким образом они вентилируют жабры. Говорят, если держать акулу обездвиженной на протяжении 5 минут, она может погибнуть. Поэтому нам разрешали держать акулу всего лишь минуту-полторы, не больше.

Отпускать акулу совсем не страшно. Она просто мгновенно уходит вниз, в глубину. Месть не входит в число ее естественных рефлексов.

Как поймать за хвост акулу?

Ну и, пожалуй, сразу отвечу на логично возникающий вопрос: да, в итоге я все-таки поймала одну акулу! И погладила немножко… На ощупь они как автомобильная покрышка... Резина – резиной… Даром, что шелковые…

Фотографии и текст — Источник

3649
4