Только лучшая история дня в вашем браузере!
Img 8270 (1)
Это интересно
6 вещей, которые жители Цюриха делают совсем не по-московски

Специально для TravelAsk.ru:

Мария Барихина, маркетолог, социолог, путешественник и мечтатель поделилась своими впечатлениями от Цюриха, одного из самых дорогих городов мира. Маша родилась и выросла в Москве, несколько лет работала в Лондоне и теперь осваивает Швейцарию. И вот 6 интересных наблюдений о Цюрихе глазами москвички.

6 вещей, которые жители Цюриха делают совсем не по-московски

Фото: Олег Смирнов

Швейцария — страна, которая со стороны кажется символом жизненного комфорта и краем прекрасных пейзажей. На деле, когда речь идет о ПМЖ, как и в любой другой стране, здесь есть ряд своих нюансов, к которым трудно привыкнуть после жизни в Москве. Стоит отметить, что Швейцария может быть очень разной, ведь одно государство соединяет в себе три совершенно разные культуры: французскую, итальянскую и немецкую. У каждой культуры есть свой регион, свои традиции и свой язык. Ниже приведены только факты о Цюрихе, часть из которых может быть не применима для других регионов.

1. Язык

Язык — очень сложная тема для Швейцарии в целом. Как только ты пересекаешь границы немецкого региона и въезжаешь во французскую часть, все дорожные знаки, вывески и меню предстают перед тобой только на французском. И точно так же обратно. Поэтому выучить один язык, чтобы свободно общаться во всей Швейцарии, невозможно. Но тут ты приезжаешь в Цюрих и думаешь: «Bыучу немецкий, и все будет хорошо». Но не тут-то было. У швейцарцев свой диалект немецкого, который по произношению похож на очень искаженный немецкий, но в нем нет четких правил написания и жесткой грамматики, это просто разговорный язык. Одна русская знакомая сказала мне, что Цюрих — худшее место, чтобы учить немецкий: практики никакой (если мы говорим о правильном немецком), и, как только швейцарцы понимают, что ты неместный и пытаешься что-то выговорить на настоящем немецком, они переполняются жалостью и часто переключаются на английский, так как для них классический немецкий — такой же иностранный, как и английский, а говорят, как правило, хорошо и на том и на том.

2. Режим работы всего

Цюрихская культура — это культура жаворонков. На поезде в город в 7 утра будет в два раза больше людей, чем в 8. Многие начинают работать в 8 (по собственному желанию, прошу заметить), а в 5 вечера уже свободны и едут домой к семье. Что удивило меня после Москвы, так это то, что семьи и личная жизнь в приоритете у всех: у работников супермаркетов, магазинов и любых госучреждений. Поэтому все закрывается самое позднее в 7. Даже мастер, который чинит интернет, и тот в 6 вечера идет домой пить пиво с сосиской, а ты сиди себе без интернета. Выходные, как вы уже поняли, святое время для отдыха с семьей, поэтому в субботу все работает до обеда, а в воскресение все гуляют. Причем загадкой остается, где они все отдыхают, так как улицы в воскресение пустынны, как в Fallout.

6 вещей, которые жители Цюриха делают совсем не по-московски
3. Вывоз мусора

Это одна из вещей, которая повергла меня в абсолютный шок. Мусор ты имеешь право выбрасывать только в специальных пакетах с определенными отметками, у каждого района они свои. Поэтому нужные пакеты для мусора можно купить только в супермаркете в районе дома, а не там, куда вас выходные занесли. Пакеты довольно дорогие, 30л (10 шт) стоят в районе 16 франков (примерно 16 долларов). Таким образом, с граждан взимается налог на вывоз мусора, что довольно логично: чем больше ты мусоришь, тем больше ты платишь. Говорят, если ты выбросишь мусор в обычном мешке, мусорщики будут ходить по всем квартирам, пока не найдут, чей это мешок.

4. Ресайклинг

Из темы мусора логически вытекает тема ресайклинга. Это в Швейцарии очень развито, швейцарцы в целом очень заботятся о чистоте природы. Для бумажного мусора есть специальные дни, когда приезжает специальный мусоровоз и забирает бумагу, или можно просто отнести бумагу в ближайший супермаркет. То же самое со стеклом, пластиком и даже старой одеждой/обувью. Для всего есть специальные контейнеры. Возможно, это русский менталитет, но, когда я увидела эти контейнеры, сразу подумала, что при такой высокой цене на мусорные мешки, неудивительно, что люди активно сортируют мусор и выбрасывают в контейнеры. Приличная получается экономия.

5. Стирка

Скажу честно, при переезде я была готова ко многому, но самой больной темой для меня является стирка. Во многих домах в квартирах нет стиральных машин, они выведены в подвал, в зону общего пользования. Насколько я знаю, в Германии такое тоже часто встречается. Где-то пользование машинкой никак не регулируется, свободна — пользуйся. В моем доме есть расписание, у каждой квартиры есть свой день стирки раз в неделю. Так как мы въехали последними, нам «повезло» — наш день суббота. Помимо того, что стирка теперь — это как праздник, который ты планируешь заранее и ждешь целую неделю, так еще и при планировании выходных всегда стоит выбор между разборкой завалов стирки и веселой поездкой на все выходные. И самое главное — стирать после 9 вечера нельзя! Конечно, всегда можно договориться с соседями, но спасибо они за это не скажут.

6. Уровень доверия

Как девушка, которая родилась в большом городе, я привыкла всегда быть настороже и не оставлять свои вещи без присмотра. Тут люди находятся на совсем другой волне: маленькие дети спокойно играют без присмотра, грудных детей в колясках люди спокойно оставляют «гулять» у подъезда, пока родители наверху делают домашние дела, сумки в ресторанах никто не ставит на видное место. Все смотрят косо, если я сижу одна в кафе и, удаляясь в дамскую комнату, я беру с собой сумку и компьютер. И самое главное, вы можете заказать телевизор за 1000 франков (примерно 1000 долларов), и некоторые компании могут просто оставить его у входа в подъезд, если вас нет дома. Если вам повезло с соседями, они занесут посылку в подъезд, в противном случае она будет ждать вас до вечера на улице. Но главное, что ждать будет!

Все особенности, описанные выше, требуют привыкания, но человек может приспособиться ко всему. Эти вещи ярко выделяются, когда начинаешь обустраивать быт, но есть еще много всего интересного. И напоследок про уровень доверия: моя коллега уронила помолвочное кольцо с бриллиантом между сиденьями в трамвае, достать сама не смогла, сообщила водителю и пошла на работу. Позже позвонила — кольцо достали и вернули.

В Цюрих регулярно летают самолеты авиакомпании SWISS, рейсы можно забронировать здесь.