Только лучшая история дня в вашем браузере!
2 (1)
Места
Байки из склепа. Кладбище Реколета

Пишет блогер Антон Петрусь:

Знаете, что мне понравилось больше всего в Буэнос-Айресе? Никогда не догадаетесь! Кладбище. Красивейшее место со своей уникальной историей. Но очень мрачное. Разбитые гробы, покрытые паутиной склепы, ржавые двери, скульптуры, явно оживающие после полуночи. Реколета — готовые декорации для какого-нибудь голливудского ужастика. Серьезно, там можно снимать без спецэффектов.

Хотя при свете дня там царит жизнь: по кладбищу водят экскурсии, одинокие туристы вчитываются в таблички с именами. Делают селфи. И вокруг кладбища — жилые дома, торговый центр, гостиница. Все живое, яркое. Но тут царит мрак....

В начале XVIII века на окраинах тогдашнего Буэнос-Айреса поселились аскеты-францисканцы. Они основали монастырь, в 1732 году построили церковь Эль-Пилар и кладбище Реколета при ней. Местность получила название Реколета (от испанского Recoleta — аскетичный).

В 1822 году монашеский орден был распущен, и 17 ноября этого же года монастырские земли были превращены в первое публичное кладбище в Буэнос-Айресе. Основателями кладбища считаются губернатор Мартин Родригес и министр его правительства Бернардино Ривадавия.

В 1870-х года из-за эпидемии желтой лихорадки многие зажиточные жители Буэнос-Айреса переселились из районов Сан-Тельмо и Монсеррат в северную часть города, Реколету. Так как район Реколета стал престижным, его кладбище также стало последним пристанищем для многих жителей города из высшего света.

Байки из склепа. Кладбище Реколета

Прогулка по кладбищу отнимет полдня. А может и день. Практически 6 гектаров склепов, и все — произведения искусства. Без преувеличения, многим мраморным изваяниям позавидовали бы многие музеи и частные коллекции.

Байки из склепа. Кладбище Реколета

Большая часть склепов находится в собственности семей. В них хоронили несколько поколений, и гробы в них лежат просто штабелями. Странное зрелище, непривычное для нас.

Байки из склепа. Кладбище Реколета