Только лучшая история дня в вашем браузере!
Rle
Text fcf7441b8c84cae28d138dd03eee1c9487be7a44e3e13d0085e81757755ae961
13
Места
Заброшенная лунная станция в Крыму

Пишет блогер Сергей Анашкевич:

Это рассказ об одной из самых крутых, необычных и малопосещаемых заброшек Крыма. Причем, сам я побывал на ней совершенно случайно и до сих пор отлично помню тот вечер, когда мы стояли высоко над долиной на полусгнивших балках некогда секретной лунной станции, любуясь закатом...

Твердая или пыль?

Этот вопрос был одним из самых главных в советской космической науке в начале 60-х годов и касался он поверхности Луны.

Советский Союз в те годы плотно работал над лунной программой, мы должны были опередить американцев и первыми отправить искусственный аппарат на спутник нашей планеты. Но никто не знал, какая структура лунной поверхности, поэтому было две гипотезы: первая — что Луна покрыта мощным слоем рыхлой космической пыли, вторая — что поверхность Луны твердая...

Так в 1964 году в Крыму появилась искусственная Луна. На вершине горы Балалы-Кая построили лунную станцию, а у ее подножия установили радиотелескопы, с помощью которых, в конце концов, была получена достоверная информация о том, что поверхность Луны твердая и на нее можно отправлять луноход (спускаемый аппарат) и человека.

Впоследствии эта станция использовалась для вычисления абсолютных температур Юпитера и объектов Кассиопеи, Тельца, Лебедя, а также при изучении поверхности Марса, Юпитера и Меркурия...

Заброшенная лунная станция в Крыму

Заброшенную установку «Искусственная Луна» хорошо видно с трассы Судак–Коктебель, и что о ней только не говорят на вопрос проезжающего туриста. Это и ретранслятор, и лыжный подъемник, и часть незавершенной ЛЭП, и даже ... остатки Ноева Ковчега (несмотря на весь бред последнего варианта, в него верят!!!).

Принадлежала эта некогда передовая установка Горьковскому научно-исследовательскому радиофизическому институту. Ее монтаж, а также строительство расположенных у подножия горы радиотелескопов, начался в октябре 1964 года. Руководил проектом советский ученый Всеволод Троицкий. На момент постройки лунная станция была фактически экспериментом.

Бытует мнение, что за два года до старта проекта «Искусственная Луна» в Москве произошла легендарная история. На совещании, возглавляемом С. П. Королевым и проходившем в здании Совета Министров, жестко встал вопрос о характеристиках лунного грунта, необходимых для конструирования лунохода. Столкнулись те самые две точки зрения: первая — что Луна покрыта мощным слоем рыхлой космической пыли, вторая — что поверхность Луны твердая. С. П. Королев должен был принять решение, а дискуссия не прекращалась. Сергей Павлович нашел оригинальное организационное решение: пустил среди участников лист бумаги, разделенный на две части. Нужно было подписаться (для истории) под одной из точек зрения. И на листе появилась только одна подпись В. С. Троицкого. После этого С. П. Королев поставил свою резолюцию: «Луна твердая!»

Но на самом деле это еще предстояло выяснить.

Именно эта гора и именно это место было выбрано не просто так. Дело в том, что эксперимент основывался на методе сравнения радиоизлучения от настоящей Луны и искусственной Луны, с использованием искусственной Луны в качестве эталона. Но для проведения опытов был необходим определенный ландшафт — искусственная Луна должна быть так же высоко над горизонтом, как и настоящая, а угол расположения радиотелескопа должен был быть одинаковым.

Вершина Балалы-Кая и подножие горы идеально подошли для этих целей, и опыты можно было проводить несколько раз в день в течение нескольких месяцев.

Заброшенная лунная станция в Крыму

Для проведения опытов на вершине горы установили специальную металлоконструкцию, на которой закрепили искусственную Луну — черный диск диаметром в 5 метров, поверхность которого была покрыта углеродным вспененным радиопоглотителем. Установка представляла собой практическую модель абсолютно черного тела для радиоволн сантиметрового диапазона.

Результатом этих исследований явилось точное определение параметров и состава лунного грунта, а также создание современной модели строения верхнего покрова луны. Было сделано открытие, что температура Луны обусловлена распадом радиоактивных элементов (урана, тория и калия) в ее недрах. В дальнейшем метод «Искусственной Луны» использовался для высокоточных измерений эффективной температуры распределенного радиоизлучения Галактики.

Заброшенная лунная станция в Крыму