Только лучшая история дня в вашем браузере!
Rle
Text fcf7441b8c84cae28d138dd03eee1c9487be7a44e3e13d0085e81757755ae961
17
Животные
Парад хамелеонов Мадагаскара

Пишет блогер Сергей Анашкевич:

Хамелеоны — самые настоящие инопланетяне.

Почему я так говорю? Пять лет назад у меня дома жил один такой инопланетянин, и это было самое необычное животное, которое я когда-либо держал. Неторопливый, вечно сонный, но за долю секунды выстреливающий языком в проползающего мимо сверчка. Наблюдать за ним я мог часами...

И вот на днях я увидел этих космонавтов в дикой природе, на Мадагаскаре.

Встретить хамелеона в местных джунглях — все равно, что белку в подмосковном лесу. Дело в том, что на этом, четвертом по размерам, острове нашей планеты обитает около трети всех видов хамелеонов, встречающихся в природе. И практически все эти виды эндемичны, то есть встречаются только на Мадагаскаре.

Только за один день я увидел около десятка разных хамелеонов — ни дать ни взять, они решили устроить мне парад, окрашиваясь во все цвета радуги, позируя на ветках, а несколько даже упали мне на голову с лиан...

Я не уверен, что смогу с достоверной четкостью определить все встретившиеся мне виды этих красавцев, вы меня поправляйте, если ошибся.

Вообще, хамелеоны необычны во всем: и во внешнем виде, и в способности приобретать самые невообразимые цвета, и в способе охоты на насекомых... Кстати, их мозг очень отличается по строению от мозга ящериц и змей, по структуре он ближе всего к мозгу крокодилов и птиц. Ноги хамелеонов устроены довольно странно: они очень длинные, тощие и имеют по 5 пальцев, которые по два и по три слиты вместе. Таким образом, ноги в какой-то степени похожи на клешни раков.

Хвост также служит хватательным органом и умеет сворачиваться спирально.

Парад хамелеонов Мадагаскара

Еще более замечательно строение глаз хамелеонов. Они покрыты толстыми, сросшимися между собой веками, так что посредине остается только маленькое отверстие для зрачка. Оба глаза совершенно независимы друг от друга. Хамелеон может смотреть правым глазом вперед, а левым — влево или вниз, например.

Поэтому для обозрения окрестностей красавцу не требуется поворачивать голову.

Парад хамелеонов Мадагаскара

Пантеровый хамелеон — один из самых крупных и красочных видов хамелеонов. Помимо Мадагаскара, его можно встретить и на небольших соседствующих островах: Нуси-Бе, Святой Марии, Нуси Мангабе, Нуси Бураха, Нуси-Таникели, Маврикий, Реюньон. Населяют они прежде всего прибрежные районы с достаточно теплым и влажным климатом. Пантеровые хамелеоны, как и многие другие виды, после сна очень любят понежиться и хорошенько прогреться в лучах восходящего солнца. Этих хамелеонов можно смело отнести к теплолюбивым видам. Искать их проще всего на верхних частях ветвей, обращенных к солнцу.

Парад хамелеонов Мадагаскара