Только лучшая история дня в вашем браузере!
Rle
Text fcf7441b8c84cae28d138dd03eee1c9487be7a44e3e13d0085e81757755ae961
1461857975148
Места
Каунасские форты — самое страшное место Литвы

Пишет блогер Александр Лапшин:

Немногие знают, что литовский Каунас — это настоящий город-крепость, окруженный несколькими линиями обороны и более чем 10 мощными фортами, построенными русской армией с 1879 по 1915 годы для защиты от Германии. Этот шедевр фортификаций мог бы стать серьезным центром туризма, если бы не мрачная деталь его истории: в годы войны немцы превратили часть фортов в места массовых убийств евреев и поляков в период с июня по июль 1941 года. Более 50 тысяч человек были убиты в одних только седьмом и девятом фортах Каунаса. Убийства сопровождались абсолютно диким садизмом с выкалыванием глаз, отрезанием конечностей, вырезанием из животов беременных женщин неродившихся детей. Я это, собственно, к тому говорю, что сложно воспринимать эти крепости исключительно как памятник военной архитектуры, уж очень мрачная и гнилая здесь аура. Со стороны абсолютно пасторальный пейзаж спальных районов и зеленой травки.

Каунасские форты — самое страшное место Литвы


Немцы активно поощряли местное население к участию в грабежах и убийствах, поэтому сразу же после взятия Каунаса 23 июня 1941 года начались этнические чистки, которыми занимались литовские партизаны, до этого активно участвовавшие в борьбе с советской властью. В первую же неделю литовскими «партизанами» были убиты более 3000 евреев и поляков в каунасском квартале Вилиямполе, к северу от старого города за мостом. Поразителен и тот факт, что немцы сохраняли формальный нейтралитет и даже организовали переселение местных евреев в гетто с целью... защиты их от литовцев. Надо заметить, что на фоне активного участия местных жителей в геноциде именно Литва занимает одно из первых мест в Европе по числу людей, спасавших евреев и поляков. Сотни литовцев, рискуя собственной жизнью, прятали у себя дома евреев, либо выводили их из города и передавали советским партизанам.

Разумеется, гетто не стало спасением и все узники гетто, до этого использовавшиеся как рабочая сила, были убиты в 1943 году. Людей тысячами перегоняли из каунасского гетто в 7 и 9 форты, а здесь загоняли в ров и расстреливали.

Каунасские форты — самое страшное место Литвы


Девятый форт при немцах использовался как тюрьма, но был переполнен. Осенью 1943 года тела жертв начали засыпать известью и затем сжигать, чтобы уничтожить свидетельства массовых убийств. Для этого вначале следовало раскопать массовые захоронения и достать оттуда разложившиеся трупы — примерно 12 тысяч человек. Непосредственным осуществлением операции заставили заниматься 34 заключенных, пытавшихся бежать из Каунасского гетто, а также 26 советских военнопленных и четырех русских женщин.

Заключенные девятого форта находились под строгой охраной и после окончания работы содержались в цепях. Тем не менее 24 декабря 1943 примерно 60 узникам удалось бежать. Побег организовал капитан Советской армии Весельницкий, являвшийся одним из узников девятого форта. Некоторые из них смогли выбраться из города, где примкнули к партизанам. Таким образом, нацистские зверства в девятом форте стали известны за год до окончания войны.

Каунасские форты — самое страшное место Литвы