Только лучшая история дня в вашем браузере!
Rle
1461780133636
Ретро
Екатеринбург. Тогда и сейчас

Пишет блогер Слава Степанов:

Почти за триста лет своего существования Екатеринбург менялся и перестраивался несколько раз. Уездный город Пермской губернии пережил полтора десятка царей, и именно здесь события 1918 года поставили финальную точку в российской монархии. В советское время город, переименованный в Свердловск, стал одним из центров конструктивизма и промышленных нововведений. В наши дни Екатеринбург — один из крупнейших городов России, культурная, экономическая, научная и административная столица Уральского федерального округа.

Проект «Екатеринбург. Тогда и сейчас» показывает, как сильно изменился город за полтора века. Архивные фотографии запечатлели особенности жизни горожан в ту эпоху: конные экипажи, автомобили, вывески, стили одежды. В итоге получилась история не только про архитектуру, но и про жизнь города в разные периоды.

Плотинка

Екатеринбург. Тогда и сейчас

Уникальная фотография, сочетающая авангардную архитектуру Свердловска и старинные цеха Екатерининского завода, который долгое время являлся важной промышленной частью города. В 1923 году город становится центром Уральской области, он масштабно застраивается, однако в центре новой столицы все еще находится старинный завод XVIII века. Только к 250-й годовщине города (в 1973 году) на месте цехов был создан музейно-мемориальный комплекс — Исторический сквер. Большую часть территории расчистили, некоторые заводские цеха перестроили в музеи.

Городской пруд

Екатеринбург. Тогда и сейчас

Городской пруд — искусственный водоем, который был создан для обеспечения Екатерининского завода энергией падающей воды. Это фото сделано с Гимназической набережной, которая после революции стала называться набережной Рабочей Молодежи. Такое название она носит и сейчас. На фото мы видим Тарасовскую набережную (сегодня — улица Максима Горького), хорошо виден дом Севастьянова, за ним — Екатерининский собор и крыши старого Екатеринбурга. В 1930 году собор был уничтожен, на его месте возникла площадь Труда и здание Облисполкома.

Екатерининский завод

Екатеринбург. Тогда и сейчас