Только лучшая история дня в вашем браузере!
7
Места
Беломорская биологическая станция

Пишет блогер Алексей Мараховец:

Любите ли вы произведения Герберта Уэллса, как люблю их я? Особенно в юности мне нравился его роман про одного доктора, который на далеком острове в Тихом океане превращал животных в зверолюдей. Тогда мне очень захотелось побывать на какой-нибудь научной базе в удаленном от цивилизации месте. Мечты сбываются не только у «Газпрома» — прошлым летом я в таком месте побывал. И было все так, как я себе представлял: скалистый морской берег, непроходимые джунгли леса, долгий путь по воде, животные и... ученые. Слава богу, не сумасшедшие и жестокие, как в том романе, а талантливые, гостеприимные и преданные своему делу.

Добро пожаловать на Беломорскую биологическую станцию!

Беломорская биологическая станция

ББС, как сокращенно называют биостанцию, находится в Карелии, на берегу Чупинской губы Кандалакшского залива Белого моря (66°20.230’N; 33°38.972’E), в 30 км южнее Северного полярного круга, на мысе Картеш. Это морской стационар Зоологического института РАН, где изучают жизнь беломорских организмов. С момента основания в 1957 году биостанция превратилась в современную морскую лабораторию, где проводят исследования, организуют экскурсии для школьников и студентов, следят за состоянием морских экосистем. А в 2008 году станция вошла в состав Европейского сообщества морских научных институтов и станций (MARS).

Беломорская биологическая станция

Добраться до биостанции можно только морским путем, из села Нижняя Пулонга, до которого можно доехать на автомобиле из Чупы. Рано утром мы еще раз созвонились с капитаном небольшого катера, и он сказал, где будет нас ждать. Мы отправились искать этот затерянный на карельских берегах причал.

Нижняя Пулонга оказалась живописнейшим местом, от которого мы просто не могли оторваться. Спокойные воды Чупинской губы Белого моря, маленькие островки, заросшие карельской сосной, дивные рассветные краски Севера... Катер в Пулонге мы не нашли, капитан сказал, чтобы мы ехали дальше по лесной дороге, которая должна привести нас к другому причалу.

Беломорская биологическая станция