Только лучшая история дня в вашем браузере!
Rle
Text fcf7441b8c84cae28d138dd03eee1c9487be7a44e3e13d0085e81757755ae961
4
Это интересно
Как делают лучшие коньяки в мире

Пишет блогер Сергей Анашкевич:

А вы знаете, что Коньяк — это деревня?

Правда, очень богатая и известная на весь мир.

И все благодаря любимому напитку гурманов и эстетов, названному в ее честь и являющемуся символом элегантности, вкуса и успеха.

Коньяк. Благородный коктейль цвета, аромата и вкуса, который создается на протяжении долгих лет в сырых подвалах среди потемневших от времени бочек... Некоторые напитки проходят невероятно длинный путь, прежде чем выплеснуться в стеклянный бокал и подарить свой уникальный аромат истинному ценителю. А ведь делая глоток коньяка, многие даже не задумываются, что того человека, который когда-то заливал спирт для него в молодую бочку, скорее всего уже давным-давно нет в живых...

Процесс производства коньяка очень долгий, кропотливый и трудоемкий. И все ради того, чтобы создать один из самых благородных напитков в мире.

Итак, как же делаются лучшие в мире французские коньяки?

Как делают лучшие коньяки в мире


Сначала давайте определимся с терминами.

Что такое регион Коньяк, так рьяно охраняющий право использовать свое название, и с чем его едят?

Коньяк имеет 6 субрегионов (апелласьонов), границы которых строго определены. Коньячные спирты каждого субрегиона обладают своими отличительными особенностями. Например, коньяк, произведенный из винограда, собранного в Гранд Шампани, обладает легким, деликатным ароматом с доминирующими цветочными тонами, а на почвах Бордери, богатых глиной и кремнием, произрастают виноградники, дающие прекрасные округлые и мягкие коньяки с выраженными тонами фиалок. Использование этих особенностей при смешивании позволяет мастерам коньячных дел добиваться определенных свойств конечного продукта. Чтобы напиток мог носить название Cognac (Коньяк), он должен быть произведен из спиртов винограда, выращенных лишь на территории этих субрегионов.

Субрегионы называются:

— Grande Champagne (Гран Шампань) или Grand Fine Champagne (Гран Фин Шампань)

— Petite Champagne (Пти Шампань) или Fine Petite Champagne (Фин Пти Шампань)

— Borderies (Бордери)

— Fins Bois (Фэн Буа)

— Bons Bois (Бон Буа)

— Bois ordinaires (Буа Ординэр)

Лучшими считаются субрегионы Grande Champagne, Petite Champagne и Borderies, но это не значит, что спирты, произведенные из винограда остальных субрегионов, сильно уступают по качеству. Кстати, большинство известных марок коньяка содержит в себе коньячные спирты сразу нескольких субрегионов.

Да, пусть вас не смущает «Шампань», в данном случае к региону Шампань оно не имеет отношения. Само слово «шампань» происходит от латинского campania и означает «равнина», «сельскохозяйственная местность» и «известковая почва». Так появились схожие по названию, но абсолютно разные по рождающемуся там продукту регионы — это название равноправно применяется и для региона Шампань (где делают шампанское) и для региона Гранд Шампань (где делают коньяк).

Для производства коньяка подходит не любое вино. Наилучшие результаты получаются при перегонке вина, созданного из винограда, содержащего минимальное количество сахара, собранного несколько ранее, чем для вина. Основной сорт винограда, используемый для производства коньяка, называется Уни Блан (Ugni Blanc). На 98% виноградников региона выращивают именно этот сорт. К разрешенным сортам также относятся Коломбар (Colombard) и Фоль Бланш (Folle Blanche). Из новых сортов экспериментируют с Фолиньяном (гибрид Уни Блана и Фоль Бланша). Уни Блан растет на подвое из американской лозы с конца XIX века, когда филлоксера убила почти все виноградники в регионе и во всей Франции.

Американская лоза устойчива к филлоксере, а Уни Блан лучше других приживается на американском подвое.

В Италии сорт Уни Блан называется Треббьяно, и там из этого сорта делают белое вино.

Виноградную лозу высаживают с промежутками в 3 метра, чтобы максимально открыть ее солнцу. Собирают урожай один раз в год — в начале октября. Некоторые владельцы виноградников производят сбор винограда ручным способом, но большинство использует машинный, чтобы максимально ускорить процесс. Собранный виноград сразу же подвергается прессованию в традиционных плоских горизонтальных прессах. Полученный сок оставляют на брожение, без добавления сахара. Начальный процесс абсолютно идентичен процессу производства белого вина.

Как делают лучшие коньяки в мире


А вот дальше белое вино начинают превращать в коньяк. Но сначала из него делают самогон.

После трех недель уже молодое сухое вино Blanc de Blanc (около 8% алкоголя) отправляют на дистилляцию (по Шарантскому методу, который дошел до нас в неизменном виде), где оно проходит две стадии кипячения, в результате которых появляется коньячный спирт.

Процесс двойной дистилляции очень сложный. На первом этапе нефильтрованное белое вино доводят до кипения, пары алкоголя поднимаются наверх в колпак дистиллятора, проходят по трубке и конденсируются в системе охлаждения.

Как делают лучшие коньяки в мире