Только лучшая история дня в вашем браузере!
11
Места
Красоты Крыма. Шулдан

Пишет блогер Сергей Анашкевич:

И снова о красивом Крыме. И снова об особенном для меня месте.

Вы никогда в жизни не догадаетесь, как появилась эта башня на краю отвесной скалы...

Я вам расскажу.

Впервые об этом месте я узнал в первый же месяц после того, как приехал в Крым. Тогда, в апреле 2009 года, мы ехали с друзьями на пикник, и вдруг я увидел далеко на краю скалы башню с куполом, ярко отблескивавшим на полуденном солнце. Потом было озеро у подножия Мангупа, рассказы о пещерных городах, заброшенных крепостях и даже монахах, живущих в наши дни в этих местах.

Да уж, в тот день я даже не представлял, что через 5 лет буду рассказывать обо всех этих невероятных местах на страницах своего журнала для огромного количества людей, страстно любящих Крым или никогда ранее здесь не бывавших.

Как не представлял, что эта башня на самом краю скалы станет для меня одним из нескольких мест в Крыму, к которым я питаю особенные чувства...

Красоты Крыма. Шулдан

Башня, которую вы видели на первом фото — это часовня скального монастыря Шулдан. Ее видно издалека — с дороги, идущей через Терновку в Бахчисарай (именно там я и увидел ее впервые в 2009 году). К самому монастырю и башне можно подняться либо через Шульскую долину, либо пройти пешком от Эски-Кермен через Пятую балку.

Красоты Крыма. Шулдан

Я на Шулдан всегда хожу одним путем — из Шульской долины по лесной тропе, которая выводит прямо ко входу в монастырь.

Красоты Крыма. Шулдан