Только лучшая история дня в вашем браузере!
7
Ретро
Обратная сторона радужного коммунизма

Советский Союз образовался 30 декабря 1922 года и занимал практически 1/6 часть всей обитаемой суши планеты, что делало его самой крупной страной в мире. После победы во Второй мировой войне СССР стал сверхдержавой наряду с США, он являлся соучредителем ООН и был постоянным членом Совета Безопасности, обладающим правом вето.

Сегодня о том времени и той жизни современное поколение в основном узнает из рассказов своих родителей, бабушек и дедушек. Как правило, их повествование вовсе не о «трехгодичных» пятилетках, росте или спаде в производстве и покорении космоса, а больше о рядовых событиях, из которых и складывалась их жизнь: походы в магазин, встречи, общие посиделки у подъезда. Как и в любое другое время, эпоха коммунизма была полна как радости, так и разочарований.

Фотографы в Советском Союзе в большинстве своем были людьми подневольными, чья четкая задача — запечатлеть блестящую натуру строящегося коммунизма, даже если на деле это порой оказывалось не так. Но благодаря такому правдивому мастеру своего дела, как Владимир Соколаев, мы можем увидеть, как проходили обычные советские будни. На этих снимках нет никакого негатива, на них всего лишь отражена простая жизнь обычных людей. И именно в этом и заключается вся прелесть и душевность этих кадров.

Обратная сторона радужного коммунизмаОбратная сторона радужного коммунизма
Обратная сторона радужного коммунизма