Только лучшая история дня в вашем браузере!
9
Это интересно
Как обслуживают самый большой самолет

Пишет блогер Марина Лысцева:

Побывала в Домодедово и посмотрела, как обслуживают самый большой пассажирский самолет А380 на перроне аэропорта — от приземления до взлета.

Airbus A380 — широкофюзеляжный двухпалубный четырехдвигательный реактивный пассажирский самолет, крупнейший серийный авиалайнер в мире.

Высота около 24 метров, длина 73 м, размах крыла 78 метров, вместимость — 525 пассажиров в трехклассной компоновке салона или 853 пассажира в одноклассной конфигурации.

Может совершать беспосадочные перелеты на расстояние до 15400 км.

Как обслуживают самый большой самолет

В Домодедово из Дубая ежедневно совершаются два регулярных рейса авиакомпании Emirates, в основном на самолетах Airbus330 и Бoeing777, а в период новогодних каникул в связи увеличением пассажиропотока поставили A380.

Впервые в России А380 приземлился в 2009 году. К этому моменту в аэропорту Домодедово была реконструирована взлетно-посадочная полоса до 75 метров, что позволило принимать воздушные суда данного типа. Также были закуплены специальные тягачи, машины для противогололедной обработки и специальные телетрапы.

Максимальная взлетная масса — 560 тонн (сам самолет 280 тонн), на сегодня А380 является также самым большим пассажирским самолетом в мире, превосходя по вместимости Боинг747, который может перевозить лишь до 525 пассажиров.

Даже несмотря на то, что полосу перед посадкой хорошо почистили, включенный реверс двигателей поднимает небольшую снежную тучу со всех прилегающих газонов.

Как обслуживают самый большой самолет

После посадки самолет отгоняют к трапу с помощью специального тягача SCHOPF F396C, который наилучшим образом приспособлен для буксировки с большой скоростью и является оптимальным для работы с А380.

Красные маяки выполняют роль огней, предупреждающих столкновения — anticollision lights. Комплекс белых маяков-стробов служит для обозначения, что мигающее нечто — самолет, а не что-то другое.

Как обслуживают самый большой самолет