Только лучшая история дня в вашем браузере!
Rle
Text fcf7441b8c84cae28d138dd03eee1c9487be7a44e3e13d0085e81757755ae961
4
Это интересно
Треш-фабрика елочных игрушек

Пишет блогер Сергей Анашкевич:

Сегодня будет промышленный репортаж из серии «Красавица и Чудовище».

Когда вы вынимаете из красивой упаковки яркий шарик, который затем вешаете на новогоднюю елку, наверняка вы даже не задумываетесь над тем, где и как он был сделан.

Да, основная масса елочных игрушек сейчас поступает из Китая, но все же не все.

В Украине есть четыре предприятия, которые выпускают старые добрые стеклянные елочные игрушки, и вполне возможно, что некоторые шарики на вашей елке сделаны на одном из них. Например, на совершенно олдскульной фабрике, которая находится недалеко от Киева.

Сложно поверить, что столь красочные шары могут быть произведены в таком антуражном, трешовом месте. Также сложно поверить, что каждый шарик выдувается работницами в ущерб здоровью, ведь производство елочных игрушек невероятно вредное.

Итак, добро пожаловать в место, где удивительным образом сочетается самый настоящий совковый треш и волшебство праздника, любимого миллионами людей, — на Клавдиевскую фабрику елочных игрушек.

Клавдиевская фабрика работает с далекого 1949 года и на сегодняшний день мало-помалу выкарабкивается из долговременного кризиса, вызванного еще развалом СССР.

Представляю, насколько сложно выживать предприятию, работающему всего 2 месяца в году, в условиях массовой экспансии дешевого китайского ширпотреба.

Наверное, поэтому мне не хочется окрашивать в критические краски этот репортаж, а просто рассказать о том, как обычные люди на старой советской фабрике делают красоту для главного праздника в году.

Фабрика имеет четыре цеха, которые расположены в разных корпусах.

Все начинается со стеклодувного, который находится в этом старом двухэтажном здании с веселыми разноцветными трубами.

Треш-фабрика елочных игрушек

Фабрика нашла прекрасный способ увеличить прибыль помимо основной деятельности — производства игрушек. Она позволяет за деньги посмотреть на то, как это делается. И это огромный респект! Я очень люблю делать промышленные репортажи, и обычно нужно прилагать определенные усилия для того, чтобы добиться съемки на производстве. А здесь предприятие само показывает, как все делается.

И, нужно заметить, очень успешно.

Мы снимали в будний день, и поток посетителей был просто невероятный. В прямом смысле толпы детей и все прибывающие и прибывающие автобусы.

Совок здесь, конечно, везде.

И это очень антуражно.

Интересно, на какую партию работают здесь сейчас)

Треш-фабрика елочных игрушек

Стеклодувный цех. Рабочее место незамысловатое: газовая горелка, трубы с газом и сжатым воздухом, вытяжной желоб и стол.

Треш-фабрика елочных игрушек