Только лучшая история дня в вашем браузере!
Rle
Text fcf7441b8c84cae28d138dd03eee1c9487be7a44e3e13d0085e81757755ae961
1454315893334
Места
Секретные бункеры и бомбоубежища Швейцарии

Швейцария во время Второй мировой войны обладала обширной сетью секретных бомбоубежищ и военных бункеров, общее число их составляло примерно 8 000 единиц. Затем наступил период холодной войны, во время которой Швейцария не только продолжала вкладывать средства, но и увеличила общий объем инвестиций в содержание текущих бомбоубежищ и строительство новых. В планы правительства входило обеспечение огромного количества жилых домов противоядерными бункерами, на случай катастрофы.

В настоящее время из-за снижения уровня угрозы ядерного конфликта и весьма недешевого содержания число бункеров начало сокращаться. Некоторые из них продали, часть закрыли, а другие переоборудовали под гостиницы, музеи, сыроварни и даже грибные фермы.

Размеры типичного Швейцарского бомбоубежища — 2,5 на 3,5 метра. Зачастую такой бункер располагался в подвале жилого дома. Изготавливался он из традиционных для такого объекта материалов — железобетона.

На фото город Фаулензее, где на переднем плане можно увидеть отлично замаскированные бывшие артиллерийские крепости армии Швейцарии

Секретные бункеры и бомбоубежища Швейцарии

Справа бывший пулеметный бункер (село Реальп, Швейцария)

Секретные бункеры и бомбоубежища Швейцарии

Вход в одно из секретных бомбоубежищ на самом значимом горном перевале Швейцарии Сен-Готард

Секретные бункеры и бомбоубежища Швейцарии