Только лучшая история дня в вашем браузере!
Rle
Text fcf7441b8c84cae28d138dd03eee1c9487be7a44e3e13d0085e81757755ae961
4
Места
Кунгурская ледяная пещера

Пишет блогер Михаил Мишайник:

Ледяная пещера в Кунгурском уезде была известна еще с XVII века. По преданиям, первые русские поселенцы Кунгура спасались в пещере от набегов татар и башкир.
Изучение пещеры началось с 1703 года, когда историком и картографом Семеном Ремезовым был составлен первый план пещеры.

Кунгурская ледяная пещера

Позже, посетивший пещеру Василий Татищев писал: «Близ города Кунгура у реки Сылвы есть пещера великая под землею в известном камне… Внутри оная суть такие места пространные, якобы великие палаты… а другие узкие и едва проходимые».

Первым «хранителем» пещеры стал А.Г. Хлебников, водивший с 1914 по 1951 годы экскурсии и занимавшийся исследованиями пещеры.

В числе посетителей пещеры были М.И. Калинин, В.К. Блюхер, Г.К. Жуков, А.Е. Ферсман, Д.В. Наливкин.

Изучением Кунгурской пещеры занимался стационар УНЦ АН СССР. В подземных ходах были организованы метеорологические и гидрометрические посты. Эти данные позволили рассчитать теплообмен пещеры, величину испарения и конденсации влаги.

Протяженность ходов в Кунгурской пещере составляет 5700 м, но лишь 1500 м оборудовано для туристического посещения. Остальная часть ходов представляет собой узкие лазы с большим количеством глины.

Кунгурская пещера, как и любая другая пещера, постоянно «растет» — в ней происходят обвалы, смещения и размывы. Например, в 1974 году группа спелеологов оказалась заточена в недрах пещеры по причине большого обвала известняков.

При входе в пещеру установлен ее подробный план с обозначением трех экскурсионных маршрутов. Маршруты расписаны по времени, поэтому нам пришлось ожидать некоторое время до начала экскурсии.

Кунгурская ледяная пещера

Немного в стороне находится старый вход в Кунгурскую пещеру. Этот первоначальный вход имел небольшие размеры, постоянно обваливался или зарастал льдом. Профессор М.Я. Киттары в 1848 г. писал: «Проводники на протяжении 6 часов вырубали лед, закрывший вход в пещеру. Пробраться через эту трубу было весьма затруднительно. Но кому-то пришла мысль привязать веревку к концу длинного лубка и продергивать на нем сквозь проход поочередно каждого…».

Кунгурская ледяная пещера