Только лучшая история дня в вашем браузере!
3
Места
Добыча живой соли в Крыму

Пишет блогер Евгений Уткин:
Наверное многие, кто проезжал по трассе Симферополь-Евпатория, видели соленное озеро Сасык-Сиваш, которое начинается за городом Саки и оканчивается перед самой Евпаторией. Но далеко не все знают, что озеро это довольно уникально, здесь добывают морскую розовую соль, или, как еще ее называют, «живую». В мире насчитывается всего три подобных озера: в окрестностях Патагонии, Сан-Франциско и Красного моря. В чем уникальность этого озера, а также немного о том, как идет добыча полезного минерала, я сегодня и расскажу.

Когда-то очень давно это место представляло собой мелководный морской залив. Но спустя годы, под действием ветра и частых зимних штормов, образовалась песчаная отмель, разделившая море с заливом, что и привело к образованию соленого озера Сасык-Сиваш. Уникальные характеристики озера прячутся на его дне, которое представляет собой лечебную грязь и содержит множество полезных микроэлементов, придающих «выращиваемой» здесь соли столь ценные свойства. Одним из самых заметных и полезных веществ, входящих в состав местной соли, является бета-каротин, именно он придает ей столь необычный розовый оттенок и обеспечивает высокий уровень жизнедеятельности организма человека.

Добыча живой соли в Крыму

Добывать соль тут начали еще чумаки, которых затем вытеснила династия ханов Гереев. Во времена СССР добычу решили поднять на новый уровень и возвели тут целый производственный комплекс, названный «Сольпромом». Во времена перестройки часть былого могущества, конечно, была утеряна, из 8 работавших соляных бассейнов в строю остались лишь 4. Но и их с лихвой хватает, чтобы обеспечивать качественным продуктом не только страны ближайшего зарубежья, но и Европейских потребителей.

Производство соли начинается в зимний период с заполнения специальных подготовительных бассейнов морской водой. В них она проходит ряд очисток, набирает свою плотность и превращается в соляной раствор или рапу:

Затем уже подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн, где летом под действием палящего солнца и сильного ветра вода испарится, а на дне образуется тот самый красноватый слой соли, толщиной от 4 до 12 сантиметров:

Добыча живой соли в Крыму

После того как соль «созрела», а происходит это, как правило, в конце августа, на работу выходит солеуборочный комбайн. Возраст этой диковинной техники составляет без малого 50 лет, а вес — порядка 25 тонн. Аналогов, как заявляют местные солевары, у этой машины нет, поэтому за ней пристально следят и берегут как зеницу ока:

Добыча живой соли в Крыму