Пишет блогер Марат Гизатулин:
Французам живется тяжело. Вино приходится пить старое, сыр есть с плесенью. В этот раз чуть-чуть о сыре. О самом известном Нормандском сыре — камамбер. Это мягкий сыр. Понятно, что у него древняя история, возведенная в культ.
Местные угощают всех приезжих легендой, гласящей, что якобы во времена Французской революции некая продвинутая крестьянка спасла от заточения в Бастилии некоего монаха, знавшего секрет приготовления нынешнего камамбера, которым он с ей и поделился. Не смешно? Вот и я не смеялся. Что бы мы делали, если б монах оказался в Бастилии со своим рецептом и сгинул в застенках?
Самое главное в сыре что? Корова! Даже не столько корова, сколько ее еда. Именно из этих компонентов складывается вкус будущего сыра. Дальше следует закваска, условия выдерживания и содержания. Камамбер — скоропортящийся. Его надо употреблять быстро.
На самом деле весьма приятный мягий сыр с плотной корочкой и мягкими внутренностями, слегка отдает шампиньонами с резким специфическим запахом. Не ароматом, а именно запахом. Корочка должна быть покрыта белым налетом плесени.
Из двадцати пяти литров свежего молока получается двенадцать трехсот сорока граммовых шайб сыра
Традиционно сыр поставляют либо в соломе, либо в фанерных кругах.
Из этого сделают корм коровам.
А вот и сами производители нормандского молока.
Это бык — он здесь случайно.
А вы знаете, что рисунок на носу коровы уникален, как отпечаток пальца у человека?
В пригороде Камамбера коровы пасутся в тени яблоневых садов. Сказка! Коровий рай!
Сам Камамбер — деревня о пяти домах с мэрией, церквушкой и погостом.
Маленький музей — здесь вся история знаменитого сыра.
Фотографии и текст — Источник
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy