Только лучшая история дня в вашем браузере!
5
Камамбер. Франция

Пишет блогер Марат Гизатулин:

Французам живется тяжело. Вино приходится пить старое, сыр есть с плесенью. В этот раз чуть-чуть о сыре. О самом известном Нормандском сыре — камамбер. Это мягкий сыр. Понятно, что у него древняя история, возведенная в культ.

Местные угощают всех приезжих легендой, гласящей, что якобы во времена Французской революции некая продвинутая крестьянка спасла от заточения в Бастилии некоего монаха, знавшего секрет приготовления нынешнего камамбера, которым он с ей и поделился. Не смешно? Вот и я не смеялся. Что бы мы делали, если б монах оказался в Бастилии со своим рецептом и сгинул в застенках?

Самое главное в сыре что? Корова! Даже не столько корова, сколько ее еда. Именно из этих компонентов складывается вкус будущего сыра. Дальше следует закваска, условия выдерживания и содержания. Камамбер — скоропортящийся. Его надо употреблять быстро.

На самом деле весьма приятный мягий сыр с плотной корочкой и мягкими внутренностями, слегка отдает шампиньонами с резким специфическим запахом. Не ароматом, а именно запахом. Корочка должна быть покрыта белым налетом плесени.

Из двадцати пяти литров свежего молока получается двенадцать трехсот сорока граммовых шайб сыра

Традиционно сыр поставляют либо в соломе, либо в фанерных кругах.

Из этого сделают корм коровам.

Камамбер. Франция

Камамбер. Франция

А вот и сами производители нормандского молока.

Камамбер. Франция