Только лучшая история дня в вашем браузере!
Rle
Text fcf7441b8c84cae28d138dd03eee1c9487be7a44e3e13d0085e81757755ae961
4
Дакка: хроники социальной помойки, или как пережить 5 дней в ужасном мегаполисе (Бангладеш)

Стюардессы Air Arabia, с которыми я подружился в ходе 5-часового полета из Эмиратов в Бангладеш, охарактеризовали бангладешскую столицу так: «Их ужасно много, они все бегают туда-сюда, писаются по углам, дышать нечем от загазованности и криминал ...ну, своеобразно, удачи вам». При этом девушки сопровождали свои слова жестами, изображающими суету. Я спросил: «Примерно как в Индии?» Но те отрицательно зацокали языками: «Нет, там намного хуже, чем в Индии». Надо сказать, что известный путешественник Владислав Крыштановский, с которым мне довелось встретиться в Израиле, тоже выдал мне не самое радужное напутствие насчет Бангладеш, схожее по смыслу со сказанным стюардессами. И тоже пожелал удачи. Ох уж эти пожелания удачи, высказываемые с жесткой иронией, не обещают они ничего радостного! Испытание впереди, чертово испытание.

Немного лирического о Бангладеш

У каждого человека есть свой порог чувствительности. Есть у меня знакомый, прошедший от звонка до звонка Афганистан, подполковник в запасе, неоднократно раненый, участвовавший во многих боевых операциях. Ничего человек не боится. А кровь из вены сдавать — впадает в панику. Кстати, у меня та же проблема, мало чего боюсь в жизни, но только не кровь сдавать, это выше моих сил. Собственно, к чему я это? У каждого из нас есть маленькие, порой скрываемые фобии. В обычной жизни эти фобии практически не мешают, спят себе и никого не трогают. Но чем выше концентрация стрессовых ситуаций, тем выше риск, что ваши мелкие фобии выползут наружу. И вам будет неприятно.

Дакка: хроники социальной помойки, или как пережить 5 дней в ужасном мегаполисе (Бангладеш)

Вы живете в большом городе, скажем, в Москве? Вас утомляют толпы в метро в час пик? Теперь представьте, что людей еще больше, чем в вашем городе — около 30 миллионов жителей. И метро нет, как класса. При этом дороги в пять (нарисуйте мысленно МКАД по одной полосе в каждую сторону) и десять раз более разбитые, грязи в сто раз больше. И никакой, даже самой минимальной инфраструктуры, без которой не может жить большой город. Добавьте едкий смрад от выхлопов миллионов старых колымаг. Это не просто слова. Реально нечем дышать, к вечеру начинает болеть голова, а из носа высмаркиваются хлопья грязи. Помните лесные пожары 2010 года и дым, от которого даже наглухо запертые окна не спасали? Так вот, в Дакке такой смрад и смог стоит круглый год, они привыкшие. И если перечисленного вам все еще мало, то, «до кучи», накиньте жару в 40 градусов и абсолютную влажность.

Знаю, есть такая новомодная тенденция, когда европейцы, чья жизнь лишена стрессов, а пенсия гарантирована государством, хотят вкусить экзотики. Они приезжают в подобные страны и живут какое-то время так, как живут местные жители. То есть кушают, где попало, гуляют босиком по улицам, ездят самым дешевым общественным транспортом. Неслучайно я сделал акцент на словах «какое-то время», ибо надолго их не хватает. Обретя вшей, расстройство желудка (хорошо, если не дизентерию), непонятные язвочки на теле и странное воспаление глаз, они резко собирают рюкзак и отбывают назад в Европу. Курс познания пройден, теперь, после курса лечения, можно посвятить себя более культурным странам, а рассказов из серии «Как мы в молодости покоряли Восток» хватит до пенсии.

Хроники дискомфорта — отели

Если вы хотите минимальный комфорт (кровать, кондиционер, душ), то дешевле 50-60 долларов ничего в Дакке нет. Не правда ли странно для одной из беднейших стран мира, где месячный доход среднего жителя не превышает $50-70? Полагаю, что тотальная коррупция и бардак не дают развиваться частному бизнесу. Предполагается, что турист — человек богатый, пусть платит. А если вы бедный — спите в ночлежке. Есть и ночлежки, да, всего за треть доллара в день, причем в самом центре города, очень удобно.

Дакка: хроники социальной помойки, или как пережить 5 дней в ужасном мегаполисе (Бангладеш)

Друзья, ни капли не прикалываюсь. На самом деле выбора практически нет. Пошерстите туристические форумы и путеводители, даю гарантию, что на всю Дакку вы найдете от силы десятка три-четыре отелей. На минутку, в городе около 30 миллионов жителей, даже в Москве, испытывающий острый недостаток в отелях, их все же в двадцать раз больше. Из имеющихся нескольких десятков большая часть будет стоить от 100 и более долларов в сутки. Вот и все. Другие варианты — чудовищные ночлежки, в которых, уверяю вас, даже самый небрезгливый автостопщик жить не станет. И не потому не станет, что за окном шумно или стены грязные, а потому, что закусают блохи и комары (малярию никто не отменял), вещи украдут, помыться негде. После таких ночлежек первым делом надо посетить кожника, от греха подальше. Кстати, замечено, что в Дакке многие чешутся, и еще принято вычесывать друг друга на предмет вшей и смачно раздавливать их ногтями. Вот наш отель, за который отдано порядка 60 долларов в сутки.

Дакка: хроники социальной помойки, или как пережить 5 дней в ужасном мегаполисе (Бангладеш)