Только лучшая история дня в вашем браузере!
20
Жизнь в «гувервиллях» или трущобы времен Великой депрессии в США

Годы Великой депрессии — страшное время для США. Это период ужасающего спада в экономике, причину которого не могут до конца объяснить даже современные экономисты.

Началось все со спекулятивного бума, когда потребители, желая легкого обогащения, начали активно вкладывать свои средства в ценные бумаги. Поскольку спрос на них постоянно рос, то и цена начала повышаться. Причем в большинстве случаев очень быстрыми темпами и совершенно необоснованно. Но люди, не обращая на это внимание, все равно продолжали покупать, надеясь на будущую прибыль.

Поскольку приобретаемые за бешеные деньги ценные бумаги не были ничем обеспечены, то существование такого раздутого мыльного пузыря не могло продолжаться бесконечно. И однажды — 24 октября 1929 года, в так называемый «черный четверг», наступил кризис.

Биржевой крах привел к разорению множества инвесторов-вкладчиков, причем как мелких, частных, так и крупных, способных влиять на экономику страны в целом. Банки, потеряв вкладчиков, начали разоряться. Предприятия, не имея возможности получать банковские кредиты, начали закрываться. И каждое новое банкротство тянуло за собой цепочку непоправимых последствий.

Безработица, безденежье, элементарный голод вели к бунтам. Люди выходили на демонстрации, выражали свое возмущение, но правительство было не в силах справиться со сложившейся ситуацией. Каждый в этот период просто пытался выжить и действовал сообразно обстоятельствам. Например, селился в «гувервиллях» — своеобразных городских колониях для безработных.

Проблемы Америки рикошетом ударили по Европе. Началось все с Великобритании, которая брала кредиты в США. А уже от нее по цепочке пошла реакция и по другим странам.

Восстановление Американской экономики началось с 1933 года, с приходом к власти Рузвельта, который взял курс на намеренное и жесткое вмешательство государства в экономические процессы, протекающие в стране. Жесткая координация, системное регулирование, строгий контроль — все это позволило вытянуть страну из кризиса. Свое действие также оказало начало войны — мобилизация мужского населения снизила безработицу, а военно-промышленные заказы принесли в казну немалые деньги.

Жизнь в «гувервиллях» или трущобы времен Великой депрессии в США

Жизнь в «гувервиллях» или трущобы времен Великой депрессии в США

Жизнь в «гувервиллях» или трущобы времен Великой депрессии в США