Только лучшая история дня в вашем браузере!
5
Берастаги, северная Суматра

Пишет блогер Артем Ачкасов:

Так получилось, что на проникновение в жизнь этого горного суматранского городка у нас было чертовски мало времени. Преследуемые непогодой и пронизывающим ледяным ветром, мы пробыли в Берастаги чуть более суток. Тем не менее эти часы оставили в памяти массу впечатлений. В перерывах между восхождением на вулкан Сибаяк и посещением легендарного рынка Берастаги я успел сделать несколько фото, которые сопроводил краткими комментариями.

После нескольких часов беспредельных автогонок по дорогам общего пользования водитель нашего «турист-минибаса» чудом довез нас из деревни Букит-Лаванг в Берастаги. Всего 100 000 рупий с человека, несколько часов суицидально-любопытного ужаса — и вот мы в центре сельского хозяйства и многих любопытных историй!

Название города, Berastagi, означает на языке местной народности каро «рисовый склад». Своему появлению город всецело обязан голландским колонизаторам, способствовавшим в 19 веке просвещению жителей Индонезии. И если на Яве или Ломбоке это происходило в пороховом дыму, то на Суматре развивались прежде всего торговля и миссионерство. Несмотря на агрессивность местных каннибалов батаков, голландцам удалось привить им основы земледелия, что вкупе с завозом плодово-овощных культур навеки сделало Берастаги одной из стратегических точек на Суматре.

Еще одним занимательным фактором стала туристическая составляющая — не каждый город сможет похвастать двумя дымящимися вулканами в пешей доступности.

Центральную улицу 50-тысячного Берастаги (по этому показателю город можно сравнить с подмосковным Лыткарино) украшает монумент в честь борцов за независимость.

Берастаги, северная Суматра

Население Суматры составляют по большей части мусульмане. Не является исключением и округ Каро, в который входит и Берастаги. Однако тут немало католиков и протестантов — многие бывшие каннибалы лучше других восприняли новую, христианскую веру, пришедшую к ним с колонизаторами и оставшуюся и поныне.

Берастаги, северная Суматра

Различия в религиях не разжигают никакой розни — на Суматре в основном живут очень дружно, и гораздо большее значение имеет семейная принадлежность, нежели конфессиональная.

Берастаги, северная Суматра