Мы отправляемся в дельту реки Ориноко, где нас ждут последние три дня отдыха в этом отпуске. Вы все еще отдыхаете на диване, на даче или на море? Хватит заниматься глупостями! Отдыхать надо в джунглях. Поехали!
Поехали мы из Сьюдад-Боливара. По дороге с водителем обсуждали дешевый бензин в Венесуэле и тяжелую жизнь на братской Кубе. А еще он как-то вдруг спросил, как же мы там живем в России, ведь у нас Путин, диктатура и фрио, мучо фрио. Я ответил, что мы все то же самое слышали и о Венесуэле, только вместо фрио — муча калор.
— Мас о менос (более или менее), — произнес Джованни и сменил тему разговора на погоду)
Пункт назначения все ближе, в приемнике уже играет радио Тринидада и Тобаго.
На одном из мостов водитель остановил машину и отправил нас понаблюдать за жизнью настоящих индейцев. Это не дачные домики. Так здесь живут люди.
Еще немного, и мы добрались до деревушки Сан Хосе де Буха. Это центр небольшой вселенной — речной порт, где можно взять топливо для лодки, купить макароны и пластмассовые тазики. В общем, с точки зрения городского человека — дыра дырой.
Но для местного населения — это портал связывающий мир индейцев с так называемым цивилизованным миром.
Портал этот, как и все стратегические объекты, нуждается в надежной охране. Охранники работают в несколько смен — пока одни жарятся на солнце, другие отдыхают в сарайчике.
Вы же уже запомнили, что главное в Венесуэле? Главное здесь — политика. Неважно, будут ли выборы через пять лет, через неделю, завтра или вчера. Важно всегда помнить, за кого надо голосовать и кому ты всем обязан.
Нас здесь встретил индеец и объяснил, что нужно подождать других отдыхающих. Через полчаса подъехала машина. «Другими отдыхающими» оказалась наша старая знакомая Иззи, с которой мы гоняли к Анхелю, и с которой вчера распрощались в Сьюдаде ))
Теперь все готовы выдвигаться в лагерь. Наша лодка с ветерком несется по водной глади, но периодически сбрасывает скорость практически до нуля. Дело в том, что большинство представителей местного населения передвигается на весельных каноэ, и, если мимо них промчаться на моторке, их просто-напросто захлестнет волной.
Итак, на развилке, вернее на слиянии двух рек, посреди болота обнаружился причал. Это наш дом на ближайшие три дня — «Ориноко Эко Кэмп».
Лагерь действительно стоит на болоте, в которое забили деревянные сваи и на которые настелили пол из досок. То есть выйти за территорию лагеря пешком не получится. Мы в ловушке)
Ладно, давайте обживаться, знакомиться с обитателями лагеря.
Это хозяин кэмпа. Как его зовут, я, к сожалению, не запомнил, но он тут самый коренной житель. Из местных здесь еще бегает шумная курица, но она совсем глупая и поэтому в этот обзор не попала)
Попугай родом из суровых джунглей, поэтому даже взгляд его должен внушать ужас в потенциальных врагов. Но, в зависимости от того, как он на вас смотрит, он может выглядеть и злобным воином, и пушистым котиком.
Вот он, кстати, со своим лучшим другом. Когда девочка обедает, попугай обязательно сидит рядом и помогает. Насколько это умилительное зрелище, я описать словами не могу.
Кроме птичек здесь еще живут три собаки и три кошки. В общем, всегда есть с кем пообщаться.
Когда завозят свежих туристов, в лагерь приплывают индейцы и продают свои бусы-браслеты. Все сделано из того, что дают джунгли — никакой синтетики, ну и цены ниже, чем в городе.
Наигравшись с собаками, идем заселяться в апартаменты.
В описании, которое нам присылал Томас, написано, что жить мы будем в «comfortable wooden cabins».
Короче, выглядит это так: крыша из пальмовых листьев, вход-занавеска из пальмовых листьев, деревянный пол. На четырех деревянных чурках посреди комнаты стоит матрас, вокруг которого натянута сетка от комаров. Рядом еще одна стилизованная табуретка, на которой можно вечером зажечь свечу. Стены напротив входа нету вообще — там джунгли.
Гид, проводя экскурсию по лагерю, просил не забывать замыкать двери, если надолго уходим из дома. Странные они люди — ключи выдают, а замков нет...
Чем же здесь заниматься? Во-первых, хорошо кушать. Не то, что бы здесь была изысканная ресторанная еда, нет, тут все по-домашнему, но вкусно и практически неограниченно — подходишь к кастрюлям и сам накладываешь, сколько хочешь.
До обеда можно совершить прогулку на каноэ, немного погрести веслом, ну и полюбоваться чистейшими водами реки Ориноко, в которых отражаются яркие цветы.
А после обеда нужно обязательно покачаться в гамаке и потискать собаку. Затем можно смело запрыгивать в лодку, чтобы сгонять на дачу — ну, где грядки, парники и куры всякие пасутся.
Дача — это всего лишь предлог. Основная цель, естественно, — наблюдение за природой.
Туканы на деревьях сидят.
Недопавлины и прочие птицы. Их тут тысячи (без преувеличения), и все разные.
Ары стаями летают.
По деревьям прыгают обезьяны. Их очень тяжело заметить. Только поутру на рассвете, когда джунгли просыпаются, они весело скачут по ветками и с интересом наблюдают за туристами.
Вдоль берега цветут кусты.
А на корягах расслабляются черепашки.
Обычно туристы берут с собой в лодку палки, чтобы отбиваться от крокодилов и анаконд, но наш гид Антонио сказал, что вся эта нечисть сползается в сухой сезон, когда в болотах недостаточно воды. В такое время приходится эвакуировать или дополнительно защищать ферму, к которой мы плывем — змеи воруют поросят.
А вот и дача. Здесь какой-то молодой конопляный лес. Что это за растение? Его на и Кубе много где выращивают.
Также здесь много фруктовых деревьев, но съесть мы смогли только зеленый апельсин. Все остальное будет, как вы догадались, маньяна. Даже не маньяна, а через несколько месяцев или даже лет. Сад еще очень молодой.
В траве нашли бесхозный арбуз, Антонио достал мачете, порубил его на куски. Съели и пошли гулять дальше.
На закате, как водится в Латинской Америке, пили Куба-либре, пели песни про Че Гевару и на сало ловили пираний. В этот раз у нас ничего не получилось, только опытный Антонио вытащил пару хищных рыбешек.
Вернулись домой уже ночью.
Австралиец Рон, который, как выяснилось, путешествует по Южной Америке уже больше года, решил здесь остаться на месяц в качестве волонтера, рассказывать туристам о местных красотах, изучать природу и ждать своего самолета в Европу, показал нам, где живут паучки. Оказывается, в одной из пальм (как минимум в одной:) ), стоящей прямо по центру лагеря, живут такие вот замечательные создания, размером с ладошку.
Пару часов после захода солнца в лагере работает генератор. За это время нужно успеть поужинать, покачаться в гамаке и потискать собак. А потом свет гаснет.
Вдоль «тропинок» зажигаются факелы, и люди расходятся по своим шалашам — время спать.
Что такое джунгли ночью? Можете, конечно, посмотреть какой-нибудь фильм ВВС о джунглях, но это все ерунда. Вы же будете смотреть фильм дома на диване и ничего не прочувствуете.
Джунгли ночью — это тепло, немного душно, немного туман. Ночные джунгли — это звуки: крики, шорохи, скрипы, журчания и звенящая тишина, в которой слышно каждое ваше движение.
Можно долго смотреть в темноту, высматривая вспыхивающих на мгновение мотыльков, прислушиваясь, в конце концов, к стоку воды из туалета и рисуя в воображении крадущихся хищников и рептилий.
При этом каждую минуту нужно мазаться разными дихлофосами, чтобы не быть съеденным комарами.
И самое страшное, с чем мне пришлось столкнуться в первую ночь, даже не черная кошка на входе в хижину, а прилив — вода в реке поднялась до такого уровня, что наши лагерные мостки чуть-чуть возвышались над водой. А вдруг ночью вода продолжит прибывать?
И вообще, когда лег спать, еще долго не мог заснуть из-за того, что под кроватью плескалась огромная (ну, не очень-то и огромная по местным меркам — сантиметров на 40) рыбина.
Утром обычно просыпаешься от того, что в хижину забралась безумная курица, которая зачем-то гоняется за кошкой, спавшей в твоей флиске. Но в этот раз мы проснулись от шума внушающего ужас. Ужас от того, что ты не понимаешь, что это такое. Какая-то бесконечная проверка советской системы оповещения граждан о чрезвычайной ситуации. Антонио на естественный вопрос «ЧТО ЭТО???» ответил — «Обезьянки». Мы ему не поверили и отправились к индейцам, которые подтвердили версию гида. Я себе боюсь представить картину того, что происходит в джунглях и сколько там этих обезьян.
Вообще, джунгли не такие страшные, как это кажется на первый взгляд — они интересные. Мы с этим никогда не сталкивались, а так уж устроен человек, что из-за недостатка знаний начинает всего бояться. Думаю, наши города воспринимаются намного ужаснее джунглей, если в них привезти индейцев, для которых джунгли родной дом.
Фотографии и текст — Источник
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy