Только лучшая история дня в вашем браузере!
1
Сталактитовая пещера Авшалом

Пишет блогер Семен Рогов:

Пещера Авшалом расположена на западных склонах Иудейских гор в Израиле. Это настоящий природный музей площадью более 5000 квадратных метров, в котором в качестве экспонатов на всеобщее обозрение «выставлены» многочисленные сталактиты и сталагмиты.
Наросты достигают порядка 4 м в длину и напоминают диковинные предметы: огромные отрезы ткани, коралловые рифы или виноградные грозди.

Сталактитовая пещера Авшалом

Специальное освещение, установленное в пещере, усиливает эффект от увиденного.

Пещера Авшалом была обнаружена случайно в мае 1968 года во время работ по добыче строительного щебня. После очередного взрыва рабочие увидели вход в пещеру. Первое впечатление было фантастическим: пещера переливалась всеми цветами радуги, будто была усыпана горами алмазов. Уже позже, спустившись, первооткрыватели увидели, что на солнце блестела вода, которая стекала по сталактитам.

Сталактитовая пещера Авшалом

Изучением пещеры занялись геологи и выяснили, что она образовалась около 25 миллионов лет назад, когда горная гряда Иудейских Холмов поднималась над поверхностью воды. Тысячелетиями вода, насыщенная углекислым газом, просачивалась через трещины и сквозь слой почвы, что и сформировало «убранство» карстовой пещеры.

Сталактитовая пещера Авшалом