Только лучшая история дня в вашем браузере!
3
Жители Египта о России и русских

Мы уже писали о том, какие ассоциации вызывает Россия у жителей Китая, сейчас же своим мнением поделятся египтяне.

Фитнес-тренер Наиль Заки

Жители Египта о России и русских

Наиль впервые попал в Россию во время московских Юношеских игр в 1998 году и был крайне впечатлен. А вообще, Россия у него ассоциируется с президентом Египта с 1956 по 1970 год Гамалем Абделем. В те времена он пытался поднять страну, а СССР ему в этом очень помогал.

Тренер по плаванию Сафуат

Жители Египта о России и русских

Говоря о России, Сауфат сразу вспоминает 1956 год и Тройственную агрессию, когда Великобритания, Франция и Израиль посягнули на Суэцкий канал и суверенитет Египта. Именно СССР помог Египту противостоять захватчикам. Кроме того, Советский Союз построил для египтян Высотную Асуанскую плотину, алюминиевый комбинат в Наг-Хаммади и металлургическое предприятие в Хелуане. Так что Россия вызывает у тренера только положительные ассоциации. Даже русских учеников он считает более искренними и добрыми.

Технический специалист Шериф аль-Гаяти

Жители Египта о России и русских

У Шерифа аль-Гаяти русская жена, поэтому он хорошо знаком с Россией. Но еще до знакомства с супругой наша страна ассоциировалась у него с холодом и Асуанской плотиной. Русских людей он считает очень коммуникабельными, с ними всегда легко общаться.

Журналист Шахир Айяд

Жители Египта о России и русских

Когда у журналиста спросили о России, он назвал такие ассоциации, как снег, водка и Ленин. О вожде коммунизма ему неплохо известно из рассказов отца, который был коммунистом и с детства рассказывал о Ленине, даже читал о нем книги.

Нафиса, работает уборщицей в Гане

Жители Египта о России и русских

Нафиса честно признается, что ничего не знает о России, но когда он работала в доме российской семьи в Александрии, то русские произвели на нее впечатление очень щедрых людей.

Экскурсовод Сандиолла Далла

Жители Египта о России и русских

У девушки Россия ассоциируется в первую очередь с оружием. Во время войны с Израилем страна помогала Египту поставками оружия, да и сейчас, по ее мнению, российское оружие считается самым лучшим и эффективным. Также Сандиолла вспоминает курорт Шарм-эль-Шейх, когда русские туристы приезжали туда, несмотря на происходившие в то время теракты, и когда они шли плавать в море даже после предупреждений о нападениях акул. Тогда все боялись и держались от воды подальше, но русские все равно шли нырять с аквалангами. Еще экскурсовода впечатляют русские женщины, которые всегда выглядят ухоженно, носят сексуальную одежду и очень любят каблуки — их они надевают даже при посещении таких трудных для прогулки мест, как Великие пирамиды. Следующей ассоциацией египтянки с нашей страной является балет. Здесь она считает Россию номером один во всем мире.

Консультант магазина одежды Абиир Хашем

Жители Египта о России и русских

В магазин, где она работает, часто заходят покупатели из России, и русские женщины всегда выглядят очень ухоженно и подтянуто, они разбираются в тканях и качественной продукции. Наша страна у Абиир ассоциируется с балетом. С ее слов, российский балет является лучшим в мире.

Журналист Ахмед Гумаа

Жители Египта о России и русских

Первое, что приходит на ум Ахмеду, когда его спрашивают о России — это оружие. По его совам, оно настолько хорошее и высокотехнологичное, что весь Ближний Восток стремится покупать его именно в России. А еще есть ассоциация с борьбой. Везде пишут про противостояние с Америкой и про Украину.

Корреспондент Айман Сонбол

Жители Египта о России и русских

У Аймана Сонбола Россия ассоциируется с Путиным, Лавровым, оружием, туризмом и холодом.

Журналист Хазем Абдалла

Жители Египта о России и русских

Отвечая на вопрос о нашей стране, журналист Хазем называет в первую очередь Путина и ракеты. Также он вспоминает российскую марку автомобилей «Лада» — в 80-х у его отца была «пятерка» — и Льва Толстого. Мужчина читал «Войну и мир» и еще некоторые произведения великого писателя.

Публицист, гид и журналист Амр аль-Бельтаги

Жители Египта о России и русских

Амр аль-Бельтаги также женат на российской девушке. Кроме того, некогда он проводил экскурсии для русских туристов и водит «семерку», аккумулятор для которой он купил в России. Вообще, Россия ему очень нравится, он бывает здесь довольно часто и хорошо с ней знаком, даже выучил русский язык, чтобы лучше понимать страну и ее народ.

Предприниматель Хишам Карара

Жители Египта о России и русских

Для Хишама Россия тесно связана со словом «дружба». Дружеские отношения возникли между Египтом и Россией еще во времена Гамаля Абделя Насера. Также русские помогали строить Высотную Асуанскую плотину, а при Путине оказывали помощь в военной сфере. По мнению предпринимателя, Россия является врагом США и врагом терроризма. А русский народ хороший и красивый.

Фотографии и текст — Источник

1661