Rle
Baba yaga
история

Почему Баба Яга в русских сказках не такой уж плохой персонаж

В русском фольклоре Баба Яга — это неоднозначный персонаж. Каково ее назначение, не всегда понятно. Добрая она или злая, какую роль исполняет в сказках и в фольклоре? С одной стороны, она и фигура матери природы, которая «рождает» множество других персонажей, а с другой — злодейка, которая любит есть тех, кто не справляется с ее задачами. Значение слово «яга» варьируется от «змеи» до «зла». Так что даже имя Бабы Яги говорит о странности и неоднозначности ее личности.

Почему она так необычна? Приведем три примера. Большая часть историй даже не о Бабе Яге напрямую, а о героях, которые встречаются с ней.

Василиса Прекрасная

Почему Баба Яга в русских сказках не такой уж плохой персонаж

В своей истории Василиса похожа на Золушку (матери у обеих умерли, а отец женился повторно на злой женщине с двумя дочерьми), но только у Василисы в помощниках была волшебная кукла. Когда отец девушки уезжает в поездку, новая мачеха перемещается вместе с дочками и Василисой в небольшой дом на лесной опушке. Вскоре сводные сестры отправляют Василису в чащобу, чтобы та нашла дом Бабы Яги и принесла оттуда огня. Девушка находит избушку старухи, и последняя соглашается помочь героине, но требует справиться со множеством нелегких заданий. С помощью куклы Василиса выполняет все поручения и получает в качестве обещанной награды огонь в фонаре в виде черепа. Он, к неожиданности Василисы, поджигает ее ужасную семью, когда девушка возвращается домой. Конечно, история Василисы заканчивается счастливой нотой, ее свадьбой с государем, но роль Бабы Яги в ее рассказе является самой интригующей.

Баба Яга действует и как препятствие для Василисы, и как спаситель, ведь без фонаря та никогда бы не освободилась от своей жестокой сводной семьи. Тем не менее то, как Баба Яга помогает ей, наводит ужас. У нее явно мало сходства с феей-крестной Золушки. Баба Яга скорее сравнима со злой мачехой. Она помогает Василисе стать свободной, но при этом убивает троих человек, вместо того чтобы просто помочь ей сбежать из неродной семьи.

Яга как мать природы

Баба Яга в фольклоре предстает еще и как мать-земля. Она влияет на мир природы через наездников — белого, красного и черного. Баба Яга утверждает, что всадники — это день, солнце и ночь, каждого из них она контролирует, они ее слуги (а по другой версии, даже сыновья). В этом случае читатель может понять всю природную силу Бабы Яги.

Баба Яга и крестьянские дети

Почему Баба Яга в русских сказках не такой уж плохой персонаж

Еще одна история повествует о детях-крестьянах, которые опять же пострадали от жестокости мачехи.

В рассказе детей направляют к Бабе Яге, чтобы избавиться от них, но тем удается сбежать из избушки. В этом им помогают животные, растения и даже предметы. Черная кошка помогает им убежать, потому что дети кормят ее, а Яга этого не делает; ворота превращаются в препятствие для Бабы Яги, потому что та никогда не ухаживает за ними; и даже деревья в лесу пытаются встать на ее пути. Таким образом, детишки возвращаются домой целыми и невредимыми, а Баба Яга не может продолжать поиски. Опять же эта история заканчивается хорошо: мачеха уходит, отец защищает своих детей, но вот роль Бабы Яги снова неоднозначна. Ведь она могла бы не трогать детей, если бы они не побеспокоили ее первыми.

Таким образом, несмотря на то, что Ягу считают божеством, родственным матери-природе, мир природы протестует против нее.

Именно из-за ее интересного характера Баба Яга остается увлекательным персонажем сказок, который продолжают обсуждать и исследовать ученые. Она добавляет тайну в каждую историю, в которой участвует, поскольку читатель не уверен в ее действиях, будут ли ее намерения злодейскими или помогающими. То есть она, конечно, в стане «врага», «злодея» в сказке, но вот то, как обернется ее помощь — всегда загадка.

1 / 949

Фото дня: реакция фанатов на финальную серию «Игры престолов»

Финал «Игры престолов» в одном из баров Калифорнии.

16066
Почему Баба Яга в русских сказках не такой уж плохой персонаж