Rle
Krapivnoe derevo ongaonga
Наука

Смертельно опасная онгаонга: где растет 5-метровая крапива

Представьте себе крапиву, которая растет не в форме привычного нам травянистого растения, а достигает размеров 5-метрового дерева! Колючки у такой гигантской крапивы тоже соответствующие, а боль, причиняемая человеку и животным в результате контакта с листьями, в разы превышает ту, что мы испытываем при встрече с нашей скромной северной крапивой. Это жуткое растение встречается только в лесах Новой Зеландии и носит название онгаонга.

Смертельно опасная онгаонга: где растет 5-метровая крапива

Условия в южных странах более благоприятные по сравнению с северными регионами, поэтому растения здесь больше, ярче, в чем-то красивее, а еще они быстрее растут. Но и опасных для людей растений здесь в разы больше, чем в умеренных широтах. Вот и родственница всем знакомой крапивы вырастает на юге до невероятных размеров. Онгаонга, или крапивное дерево, является эндемиком Новой Зеландии и может достигать высоты нескольких метров.

Почти все представители рода крапива, в том числе и онгаонга, имеют специфическую защитную систему. Их листья и стебли покрыты множеством мелких жгучих волосков, которые содержат раздражающие вещества. При малейшем контакте с волоском-колючкой сок из этих клеток попадает на кожу жертвы и проникает в организм. Сок онгаонга имеет в своем составе муравьиную кислоту и гистамин, которые вызывают очень неприятные последствия: от болезненного ожога до летального исхода. Если это небольшое животное, то при контакте с онгаонга оно вполне может получить смертельную дозу «защитного препарата», и даже собаки и лошади становятся жертвами этого вида крапивы. Также известен по крайней мере один случай гибели человека.

Смертельно опасная онгаонга: где растет 5-метровая крапива

Новозеландские врачи регулярно оказывают помощь несведущим туристам или местным жителям, которые по незнанию забрели в заросли онгаонга и получили сильнейшие ожоги. Поэтому, отправляясь в тур по Новой Зеландии, не сходите с туристических троп и помните, что в лесах этих островов растет жуткая онгаонга, встреча с которой запомнится вам надолго.

1 / 949

Фото дня: реакция фанатов на финальную серию «Игры престолов»

Финал «Игры престолов» в одном из баров Калифорнии.

15208
Смертельно опасная онгаонга: где растет 5-метровая крапива